Protocolo de Actuación en Establecimientos Comerciales frente al Coronavirus

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14. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 14

1. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 Versión 28 /0 4 /2020 PROCEDIMIENTO DE ACTUACIÓN EN ESTABLECIMIENTOS COMERCIALES PARA LA PREVENCIÓN DE CONTAGIOS POR CORONAVIRUS (COVID - 19) Este protocolo está en revisión permanente en función de la evolución y nueva información que se disponga de la infección por el nuevo coronavirus (SARS - CoV - 2) Protocolo Aprobado por: Fdo.: En _ a ___________ de _________________________ de ___________

3. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 3 Entendemos por: Exposición de riesgo: aquellas situaciones laboral es en las que se puede producir un contacto estrecho con un caso probable o confirmado de infección por el SARS - CoV - 2, sintomático. Exposición de bajo riesgo: aquellas situaciones laborales en las que la relación que se pueda tener con un caso probable o confirmado, no incluye contacto estrecho. Baja probabilidad de exposición: trabajadores que no tienen atención directa al público o, si la tienen, se produce a más de dos metros de distancia, o disponen de medidas de protección colectiva que evitan el c ontacto (mampara de cristal, separación de cabina de ambulancia, etc.). Por «contacto estrecho» de casos posibles, probables o confirmados se entiende lo definido en el Procedimiento de actuación frente a enfermedad por SARS - CoV - 2 (COVID - 19). https://www.mscbs.gob.es/profesionales/saludPublica/ccayes/alertasActual/nCov - China/documentos/Procedimiento_COVID_19.pdf

12. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 12 C. RESTO DE TRABAJADORES/AS. 1. Si los trabajadores/as han tenido un contacto con el posible caso de contagio, deberán controlar su temperatura dos veces al día y si se presenta fiebre (37º o más) seguirán las actuaciones propias del apartado I.A (ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A). 2. Reforzar las prácticas de estricto lavado de manos, evitar tocarse cara, ojos, nariz o boca. 3. En caso de dudas respecto a los síntomas, contactar a través del teléf ono correspondiente a su Comunid ad Autónoma / servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales . Ver Anexo 1. III . - TRABAJADORES/AS SENSIBLES En estos casos, personas con diabetes, enfermedad cardiovascular, incluida hipertensión, enfermedad hepática crónica, enfermedad pulmonar crónica, enfermedad renal crónica, inmunodeficiencia, cáncer en fase de tratamiento activo, embarazo y mayores de 60 año s, deberán extremar las medidas de higiene personal y a ser posible realizarán TELETRABAJO. En caso de dudas respecto a posibles síntomas, contactar a través del teléf on o correspondiente a su Comunid ad Autónoma / servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales . Ver Anexo 1. En todo momento se deberán seguir las indicaciones de las Autoridades Sanitarias. Pueden acceder al documento completo en nuestra w eb de Grupo Esoc Procedimiento completo Salud Pública . Anexo 1.

2. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 2 ANTECEDENTES El 31 de diciembre de 2019, la Comisión Municipal de Salud y Sanidad de Wuhan (provincia de Hubei, Ch ina) informó sobre un agrupamiento de 27 casos de neumonía de etiología desconocida con inicio de síntomas el 8 de diciembre, incluyendo siete casos graves, con una exposición común a un mercado mayorista de marisco, pescado y animales vivos en la ciudad d e Wuhan, sin identificar la fuente del brote. El mercado fue cerrado el día 1 de enero de 2020. El 7 de enero de 2020, las autoridades chinas identificaron como agente causante del brote un nuevo tipo de virus de la familia Coronaviridae , que fue denominad o “nuevo coronavirus”, 2019 - nCoV. Posteriormente el virus ha sido denominado como SARS - CoV - 2 y la enfermedad se denomina COVID - 19. La secuencia genética fue compartida por las autoridades chinas el 12 de enero. El 30 de enero la Organización Mundial de la Salud declaró el brote de SARS - CoV - 2 en China Emergencia de Salud Pública de Importancia Internacional. El periodo de incubación medio es de 5 - 6 días, con un rango de 1 a 14 días. Según la información proporcionada por la misión de la OMS en China, con 5 5.924 casos confirmados a 20.02.2020, la mediana de edad fue de 51 años (rango 2 días a 100 años) con una mayoría de casos (77,8%) entre 30 y 69 años. El 51% de estos casos fueron varones. Los síntomas de la enfermedad en más de un 80% son leves (fiebre, t os, expectoración, malestar general), mientras que aproximadamente el 20% pueden tener manifestaciones clínicas más graves (neumonía y complicaciones clínicas) que requieran ingreso hospitalario. Las personas con manifestaciones graves de la enfermedad por lo general tienen enfermedades de base como hipertensión, enfermedades cardiovasculares, diabetes y enfermedad respiratoria crónica. La vía de transmisión entre humanos se considera similar al descrito para otros coronavirus a través de las secreciones de personas infectadas, principalmente por contacto directo con gotas respiratorias de más de 5 micras (capaces de transmitirse a distancias de hasta 2 metros) y las manos o los fómites contaminados con estas secreciones seguido del contacto con la mucosa de la boca, nariz u ojos. El SARS - CoV - 2 se ha detectado en secreciones nasofaríngea, incluyendo la saliva. Actualmente se desconoce el tiempo de supervivencia de SARS - CoV - 2 en el medio ambiente. Los coronavirus humanos se inactivan de forma eficiente en pr esencia de etanol al 95% o de hipoclorito sódico en concentraciones superiores al 0.1%. La transmisión aérea o por aerosoles (capaz de transmitirse a una distancia de más de 2 metros) no ha podido ser demostrada en el brote de SARS - CoV - 2 en China. Aunque s e ha detectado el genoma y el virus infectivo en heces de personas enfermas, la transmisión a través de las heces es otra hipótesis para la cual no existe evidencia en esta epidemia hasta la fecha. No hay evidencia suficiente acerca de la transmisión verti cal del SARS - CoV - 2, aunque los datos de una serie de 9 embarazadas indican la ausencia del virus en muestras de líquido amniótico, cordón umbilical y leche materna. Actualmente no existe un tratamiento específico frente al SARS - CoV - 2. Se están realizando ensayos con múltiples fármacos como la combinación de inhibidores de la proteasa (lopinavir/ritonavir) con o sin interferón β, o tratamiento con un inhibidor de la ARN polimerasa (remdesivir). NATURALEZA DE LAS ACTIVIDADES Y EVALUACIÓN DEL RIESGO DE EXP OSICIÓN Dado que el contacto con el virus puede afectar a entornos sanitarios y no sanitarios, corresponde a las empresas evaluar el riesgo de exposición en que se pueden encontrar las personas trabajadoras en cada una de la tareas diferenciadas que reali zan y seguir las recomendaciones que sobre el particular emita el servicio de prevención, siguiendo las pautas y recomendaciones formuladas por las autoridades sanitarias. Cualquier toma de decisión sobre las medidas preventivas a adoptar en cada empresa deberá basarse en información recabada mediante la evaluación de riesgo de exposición específica que se realizará siempre en consonancia con la información aportada por las autoridades sanitarias. En función de la naturaleza de las actividades y los meca nismos de transmisión del coronavirus SARS - CoV - 2, podemos establecer los diferentes escenarios de riesgo en los que se pueden encontrar los trabajadores, que se presentan en la Tabla 1.

16. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 16 REGISTRO ENTREGA PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE POSIBLES CASOS DE CORONAVIRUS EN LA EMPRESA (COVID - 19) Mediante el presente registro se hace entrega y explicación del “PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE POSIBLES CASOS DE CORONAVIRUS EN LA EMPRESA (COVID - 19)” a los trabajadores de la empresa ..................................................................................................................................................................., en el estable cimiento comercial de ............................................................................................................................................. TRABAJADOR/A D.N.I. FECHA FIRMA

10. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 10 ESTUDIO Y MANEJO DE CONTACTO S El servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales será el encargado de establecer los mecanismos para la investigación y seguimiento de los contactos estrechos en el ámbito de sus competencias, de forma coordinada con las autoridades de salud pública, según los protocolos establecidos a tal efecto para personas trabajadoras en general, profesionales sanitarios y sociosanitarios, u operadores críticos de servicio s esenciales. COLABORACIÓN EN LA GESTIÓN DE LA INCAPACIDAD TEMPORAL Al objeto de proteger la salud pública, se considerarán, con carácter excepcional, situación asimilada a accidente de trabajo, exclusivamente para la prestación económica de incapacid ad temporal del sistema de Seguridad Social, aquellos periodos de aislamiento o contagio de las personas trabajadoras provocado por el virus SARS - CoV - 2 (Artículo 5 del Real Decreto - ley 6/2020, de 10 de marzo, por el que se adoptan determinadas medidas urge ntes en el ámbito económico y para la protección de la salud pública). En el documento “Actualización a 19 de marzo de 2020 de las Instrucciones aclaratorias relativas al nuevo procedimiento de remisión de partes de los Servicios Públicos de Salud (SPS) por coronavirus”, el Instituto Nacional de la Seguridad Social establece que serán los médicos del SPS los que emitan los partes de baja y alta en todos los casos de afectación por coronavirus, tanto en las situaciones de asilamiento como de enfermedad y a todos los trabajadores y trabajadoras que por su situación clínica o indicación de aislamiento lo necesiten, tanto para el personal sanitario como para el resto de trabajadores. El servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales elabo rará el informe para que quede acreditada la indicación de incapacidad temporal, con el fin de facilitar a los servicios de atención primaria, su tramitación en: • Los casos posibles, probables y los contactos estrechos de casos probables, posibles o confi rmados ocurridos en la empresa. Así como los casos confirmados para los que le sea requerido por la autoridad sanitaria. • Las personas trabajadoras con especial sensibilidad en relación a la infección de coronavirus SARS - CoV - 2, sin posibilidad de adaptación del puesto de trabajo, protección adecuada que evite el contagio o reubicación en otro puesto exento de riesgo de exposi ción al SARS - CoV - 2. Cuando se tenga conocimiento del periodo de aislamiento o de enfermedad con posterioridad al inicio del mismo, los partes de baja se emitirán con carácter retroactivo y, si es necesario, sin la presencia física de la persona trabajadora. El servicio de p revención de riesgos laborales informará sobre las actuaciones anteriores a las personas afectadas, a la empresa y a los órganos de representación en materia de seguridad y salud, si los hubiera, guardando la debida confidencialidad. Además, informará de : - La obligación del aislamiento preventivo. - Que el parte de baja y los de confirmación serán emitidos sin la presencia física de la persona trabajadora. La persona interesada no debe ir a recoger los partes , puede recogerlos otra persona o utilizar otr os medios disponibles para evitar desplazamientos. - Que aunque los partes de baja y alta serán emitidos por enfermedad común, el INSS realizará el procedimiento interno correspondiente para convertirlos en accidente de trabajo, a efectos de prestación económica. - Las medidas y recomendaciones preventivas g enerales, sobre todo de higiene de los lugares de trabajo.

9. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 9 o Limpieza diaria de lugares y utensilios comunes (mesas, pasamanos, pomos de puertas, botoneras de ascensores, etc.). 2. La atención y ayuda a una persona en Alerta Sanitaria (contagio sospechoso o confirmado): Llamar al 112 para seguir las indicaciones y formas de actuación. • El responsable de cada departamento o sección, en colaboración con el Delegado de Prevención, será el responsable de vigilar que el resto de trabajadores siguen dichas instrucciones. • En caso de que la empresa así lo determine, se podrán realizar controles de medición de la temperatura a la entrada de la misma. Esta medida sólo se podrá aplicar si se asegura las medidas higiénicas de seguridad. • En cuanto se constate el menor indicio de que cualquier persona presente en el centro de trabajo manifieste síntomas de la enfermedad o haya estado en contacto con personas infectadas , se seguirá rigurosamente el protocolo sanitario establecido a continuación . COORDINACIÓN DE ACTIVIDADES EMPRESARIALES • El presente procedimiento se deberá difundir a todo el personal presente en el centro de trabajo, tanto de la empresa como de terceras empresas y autónomos presentes en las instalaciones , quedando debidamente registrada su entrega mediante el “Registro ent rega protocolo de actuación ante posibles casos de coronavirus en la empresa (Covid - 19)” incluido al final del procedimiento, según lo establecido en el artículo 24 de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales y el Real Decreto 171/2004, de 30 de enero, en materia de coordinación de actividades empresariales. • Colocar letreros en zonas visibles de las instalaciones que adviertan a los clientes sobre las medidas de distanciamiento establecidas , así como otras medidas preventivas frente al COVID - 19 adoptadas . MECANISMOS PARA LA INVESTIGACIÓN Y SEGUIMIENTO DE LOS CONTACTOS ESTRECHOS TRABAJADOR ESPECIALMENTE SENSIBLE El área sanitaria del Servicio de Prevención de Riesgos Laborales debe evaluar la presencia de personal trabajador especialmente sensible en relación a la infección de coronavirus SARS - CoV - 2, establecer la naturaleza de especial sensibilidad de la persona trabajadora y emitir informe sobre las medidas de prevención, adaptación y protección . Para ello, tendrá en cuenta la existencia o inexistencia de unas condiciones que permitan realizar el trabajo sin elevar el riesgo propio de la condición de salud de la persona trabajadora. Con la evidencia científica disponible a fecha 8 de abril de 2020, el Ministerio de Sanidad ha definido como grupos vulnerables para COVID - 19 las personas con diabetes, enfermedad cardiovascular, incluida hipertensión, enfermedad pulmonar crónica, inmunodeficiencia, cáncer en fase de tratamiento activo, embarazo y mayores de 60 años. Para calificar a una persona como especialmente sensible para SARS - CoV - 2, debe aplicarse lo indicado en el primer párrafo. Esa evaluación es la única actividad técnica que podrá servir de base para tomar las decisiones técnico preventivas adaptadas a cada caso , utilizando para ello como guía el Anexo lV y en el Anexo V del Procedimiento de actuación para los servicios de prevención de riesgos laborales frente a la exposición al coronavirus (SARS - COV - 2), del 8 de abril de 2020

13. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 13 DEFINICIÓN DE CASOS DE INFECCIÓN POR EL CORONAVIRUS (COVID - 19) Las definiciones están basadas en las actuales recomendaciones de OMS, están en permanente revisión y se irán modificando según avance el conocimiento epidemiológico de esta infección. Se considerarán casos en investigación de COVID - 19 los que cumplan alguno de los siguientes criterios: A. Cualquier persona atendida en la urgencia hospitalaria o que se encuentre hospitaliz ada, y presente signos y síntomas de infección respiratoria aguda de vías bajas y hallazgos radiológicos patológicos. B. Cualquier persona con un cuadro clínico compatible con infección respiratoria aguda (inicio súbito de cualquiera de los siguientes síntomas: tos, fiebre, disnea) de cualquier gravedad y en los 14 días previos al inicio de los síntomas cumple cualquiera de los siguientes criterios epidemiológicos: 1. Haya residido o viajado en áreas con evidencia de transmisión comunitaria . Las á reas consideradas actualmente se pueden consultar en el siguiente enlace: https://www.mscbs.gob.es/profesionales/saludPublica/ccayes/alertasActual/n Cov - China/areas.htm 2. Historia de contacto estrecho con un caso probable o confirmado . Se clasifica como contacto estrecho :  Cualquier persona que haya proporcionado cuidados a un caso probable o confirmado mientras el caso presentaba síntomas : traba jadores sanitarios que no han utilizado las medidas de protección adecuadas, miembros familiares o personas que tengan otro tipo de contacto físico similar.  Cualquier persona que haya estado en el mismo lugar que un caso probable o confirmado mientras el c aso presentaba síntomas, a una distancia menor de 2 metros (ej. convivientes, visitas).  Se considera contacto estrecho en un avión, a los pasajeros situados en un radio de dos asientos alrededor de un caso probable o confirmado mientras el caso presentaba síntomas y a la tripulación que haya tenido contacto con dichos casos. Estos criterios deben servir como una guía para la evaluación. Las autoridades de salud pública valorarán conjuntamente con l os profesionales asistenciales el cumplimiento de los crite rios de forma individualizada. Esta información podrá evolucionar en función de la nueva información disponible. De forma general, se recomienda que los contactos estrechos : · Realicen cuarentena domiciliaria , siendo recomendable en todo caso que limiten las actividades sociales y no realicen viajes. · Deben de ser informados de las precauciones de higiene espiratoria y lavado de manos. Se considerarán contactos casuales a las personas que hayan estado en el mismo espacio cerrado con un ca so mientras era sintomático, pero que no cumplan los criterios para ser considerado contacto estrecho . · No se realizará una búsqueda activa de estas personas. · Si se identificaran personas que puedan encontrarse en este grupo, se les recomen dará una vigilancia pasiva. · Podrán llevar una vida normal, en familia, con amigos y, en general, en el ámbito laboral. · Si durante los 14 días posteriores a la exposición desarrollara síntomas, deberá hacer autoaislamiento inmediato domicili ario y contactar de forma urgente con el número proporcionado por salud pública.

4. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 4 MEDIDAS DE PREVENCIÓN FRENTE AL CORONAVIRUS (COVID - 19) EN LOS ESTABLECIMIENTOS COMERCIALES Las m edidas de prevención de riesgos derivados del COVID - 19 que se han de adoptar por parte del personal de la empresa ............................................................................................................................................................. ., en el establecimiento comercial ............................................................................................................................................. , para garantizar la salud de los trabajadores y personas que acudan a la misma son las siguientes :  Es imprescindib le reforzar las medidas de higiene personal en todos los ámbitos de trabajo y frente a cualquier escenario de exposición. Para ello se facilitarán los medios necesarios para que las personas trabajadoras puedan asearse adecuadamente siguiendo estas recomendaciones. En particular, se destacan las siguientes medidas: • La higiene de manos es la medida principal de prevención y control de la infección. • Etiqueta respiratoria: - Cubrirse la nariz y la boca con un pañuelo al toser y estornudar, y desecharlo a un cubo de basura con tapa y pedal. Si no se dispone de pañuelos emplear la parte interna del codo para no contaminar las manos. - Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca. - Practicar buenos hábitos de higiene respiratoria. • Mantener distanciamiento social de 2 metros.  Cualquier medida de protección debe garantizar que proteja adecuadamente al personal trabajador de aquellos riesgos para su salud o su seguridad que no puedan evitarse o limitarse suficientemente mediante la adopción de medidas organizativas, medidas técni cas y, en último lugar, medidas de protección individual. Todas las medidas anteriores se podrán adoptar simultáneamente si las condiciones de trabajo así lo requieren.  La información y la formación son fundamentales para poder implantar medidas organiza tivas, de higiene y técnicas entre el personal trabajador en una circunstancia tan particular como la actual. Se debe garantizar que todo el personal cuenta con una información y formación específica y actualizada sobre las medidas específicas que se impla nten. Se potenciará el uso de carteles y señalización que fomente las medidas de higiene y prevención. Es importante subrayar la importancia de ir adaptando la información y la formación en función de las medidas que vaya actualizando el Ministerio de Sani dad, para lo cual se requiere un seguimiento continúo de las mismas.  Además de la higiene personal, se pondrán los medios necesarios para garantizar la higiene de los lugares de trabajo , que deberá intensificarse en relación con la práctica habitual. Las políticas de limpieza y desinfección de lugares y equipos de trabajo, son importantes medidas preventivas. Es crucial asegurar una correcta limpieza de las superficies y de los espacios, tratando de que se realice limpieza diaria de todas las superficies, haciendo hincapié en aquellas de contacto frecuente como pomos de puertas, barandillas, botones etc. Los detergentes habituales son suficientes. Se prestará especial atención a la protección del personal trabajador que realice las tareas de limpieza.  Se limitará el número de personas y el tiempo de exposición al mínimo posible.  Evitar la incorporación al trabajo de personal que presente sintomatologías o sea considerado especialmente sensible a este riesgo.  Las medidas y condiciones que necesariamente deben adoptarse para garantizar la salud de trabajadores y personal de mantenimiento y evitar la propagación del virus, han de ser las que vienen requeridas por los protocolos sanitarios oficiales y, en concreto, las que señala la Organización Mundial de l a Salud y el Ministerio de Sanidad, sin perjuicio de las indicadas por las Autoridades Autonómicas y Locales.

6. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 6 • Los trabajadores deberán evitar aglomeraciones o agrupaciones, que supongan un contacto entre los mismos, tanto en los puestos de trabajo, como en todas las dependencias e instalaciones del centro. Ejemplos son reducir y distanciar sillas de espera, aumentar la distancia del mostrador, etc. Medidas técnicas o colectivas • Implantar barreras físicas de separación cuando sea posible: uso de interfonos, ventanillas, mamparas de metacrilato, corti nas transparentes o alguna otra barrera física, de fácil limpieza y desinfección, en el centro para separar a los trabajadores entre sí, o de clientes en las cajas de cobro. • Solicitar pago con tarjeta o móvil siempre que sea posible para evitar el contact o con el cliente y la manipulación de dinero en efectivo que puede ser un foco de contagio. • Eliminar la manipulación de mecanismos de apertura de puertas y teclados de uso común (Por ejemplo, manteniendo las puertas abiertas, eliminando el uso de máquinas dispensadoras, máquinas de ficha por huella, ficha por firma en papel y optando por fichaje por medios electrónicos, etc.). • La cantidad de tiempo que el coronavirus sobrevive en objetos inanimados y superficies es variable. Llevar a cabo estricta s medidas de limpieza y desinfección es la clave para eliminar el virus o reducir su carga viral disminuyendo su probabilidad de contagio, para lo cual se debe garantizar la higiene de los lugares de trabajo que deberá intensificarse en relación con la prá ctica habitual: - Proporcionar toallitas y productos desinfectantes para limpiar mostradores, cintas transportadoras y otros equipos como cajas, teléfonos, teclados o datáfonos. - Proporcionar a los clientes a la entrada del establecimiento guantes, así como papel y gel hidroalcohólico para desinfectar previamente el carro o cesta que van a utilizar. - Asegurar una correcta limpieza de las superficies y de los espacios, tratando de q ue se realice limpieza diaria de todas las superficies, haciendo hincapié en aquellas de contacto frecuente como manillas, interruptores, pasamanos o los propios productos de consumo. Los detergentes habituales son suficientes. Se prestará especial atenció n a la protección del personal trabajador que realice las tareas de limpieza. - Solicitar a los clientes la no manipulación de artículos que no vayan a ser comprados. - Desinfectar diariamente las instalaciones, especialmente las zonas comunes, office y aseos , así como cajas registradoras, impresoras y demás equipos informáticos de uso colectivo. Ver procedimiento de limpieza de los lugares de trabajo. - Desinfectar los equipos de trabajo compartidos antes de su uso. - Asegurar la higiene personal (lavado frecuen te de manos) a través de dispensadores de jabón líquido y papel para secado de manos. Cuando no haya posibilidad de lavado de manos con agua y jabón, proporcionar un desinfectante de base alcohólica. - Asegurar la existencia de papeleras de tapa y pedal, re cubiertas con bolsas de basura tanto en las zonas de atención al público como en los despachos. - En los espacios en los que exista acceso de otras personas al centro, asegurar la posibilidad de higienización o lavado de manos, pañuelos de papel desechables y papelera, o guantes. • Aumentar las ratios de ventilación de los lugares de trabajo. Se deben realizar tareas de ventilación periódica en las instalaciones y, como mínimo, de forma diaria y por espacio de cinco minutos. • Las medidas higiénico - sanitarias que deben seguir los trabajadores y personal son: - Lavarse las manos frecuentemente utilizando agua caliente y jabón cuando sea posible, frotando bien por toda la mano. Si las manos están visiblemente limpias la higiene se puede hacer con productos de base alcohólica. - Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca. Las manos lo tocan todo y los gérmenes pueden sobrevivir en las superficies durante un tiempo. - Adoptar medidas de higiene respiratoria y al toser o estornudar cubrirse la nariz y la boca con un pañu elo, y desecharlo a un cubo de basura con tapa y pedal. Si no se dispone de pañuelos emplear la parte interna del codo para no contaminar las manos. - Siempre que sea posible mantener distanciamiento social de 2 metros de persona a persona.

5. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 5 Medidas dirigidas a la prevención y control de la infección. Medidas de carácter organizativo • Contemplar posibilidades de redistribución de tareas y/o teletrabajo si fuera necesario. Se debe priorizar el teletrabajo en aquellos puestos que así lo permitan , como puestos administrativos, comerciales, contables , etc., utilizando de forma voluntaria el “Modelo de cuestionario para la autoevaluación de riesgos en el puesto de teletrabajo”, según el Artículo 5, Carácter preferente del trabajo a distancia, del R eal Decreto - ley 8/2020, de 17 de marzo, de medidas urgentes extraordinarias para hacer frente al impacto económico y social del COVID - 19 . • Se deben implementar las medidas necesarias para minimizar el contacto entre las personas trabajadoras y entre estas últimas y los potenciales clientes o público que puedan concurrir en su lugar de trabajo. En est e sentido, la disposición de los puestos de trabajo, la organización de la circulación de personas y la distribución de espacios (mobiliario, estanterías, pasillos, etc.) en el comercio debe modificarse, en la medida de lo posible, con el objetivo de garantizar el mantenimiento de la distancias de seguridad de 2 metros , t anto en los distintos puestos de trabajo del centro, fijos o móviles, como específicamente en las zonas comunes (aseos , vestuarios, comedor, salas de reuniones, pasillos, etc.). En caso de no poder garantizarse dicha distancia se deberán organizar turnos por escrito para el uso de los mismos, como por ejemplo en los comedores o salas de reuniones, de manera que se garanti ce que el aforo de trabajadores permita mantener al menos dos metro s entre los mismos. • Se deben establecer planes de continuidad de la actividad ante un aumento de las bajas laborales del personal o en un escenario de incremento del riesgo de transmisión en el lugar de trabajo, con un proceso de participación y acuerdo con la representación legal de los trabajadores . • En los establecimientos comerciales abiertos al público se atenderá a las siguientes consideraciones: - Indicar el aforo máximo en la entrada del establecimiento comercial o en zonas del mismo . - El aforo máximo deberá permitir cumplir con las medidas extraordinarias dictadas por las autoridades sanitarias, concretamente con el requisito de distancias de seguridad. - Cuando sea posible, se fomentará la habilitación de mecanismos de control de acceso en las entradas de los locales. Este control de acceso debe garantizar el cumplimiento estricto del aforo máximo calculado para esta situación extraordinaria. - Cuando sea de aplicación, se establ ecerán medidas para organizar a los clientes que permanezcan en el exterior del establecimiento en espera de acceder a él cuando lo permita el aforo. Todo el público, incluido el que espera en el exterior del establecimiento, debe guardar rigurosamente la distancia de seguridad. - Es recomendable poner marcas en el suelo que proporcionen distancias mínimas de guía entre los clientes que hacen cola para el servicio, la caja o para el acceso al establecimiento. - Se informará claramente a los clientes sobre las medidas organizativas y sobre su obligación de cooperar en su cumplimiento. • Fomentar, si es posible, los medios de compra no presenciales con servicio de entrega a domicilio, extremando también las precauciones. En este sentido, se dejará el pedido en la puerta del domicilio sin entrar en contacto con el cliente, manteniendo siempre la distancia mínima establecida. Si no es posible la entrega a domicilio, se contemplará la posibilidad de habilitar servicios de recogida en tienda en zonas específicamente destinadas para ello. • Se debe garantizar en el establecimiento comercial el acceso a aseos e instalaciones cercanas, en las que los trabajadores puedan lavarse las manos y asearse adecuadamente durante y tras la jornada laboral. Los trabajadores utilizar an las mismas de forma individual preferiblemente y, en cualquier caso, manteniendo siempre una distancia de dos metro s con el resto de trabajadores. • Se deberán limpiar diariamente las instalaciones comunes del establecimiento comercial , así como específicamente vestuarios, aseos y comedor. • Los aseos dispondrán en todo momento de los útiles necesarios para una correcta higiene personal de los trabajadores, como espejos, lavabos con agua corriente, caliente si es necesario, jabón y sistema de secad o con garantías higiénicas (toallas desechables o secamanos...).

8. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 8 * Las personas únicamente podrán circular por las vías o espacios de uso públi co para la realización de las siguientes actividades, que deberán realizarse individualmente, salvo que se acompañe a personas con discapacidad, menores, mayores, o por otra causa justificada 2 : a) Adquisición de alimentos, productos farmacéuticos y de primera necesidad. b) Asistencia a centros, servicios y establecimientos sanitarios. c) Desplazamiento al lugar de trabajo para efectuar su prestación laboral, profesional o empresarial. d) Retorno al lugar de residencia habitual. e) Asistencia y cuidado a mayores, menores, dependientes, personas con discapacidad o personas especialmente vulnerables. f) Desplazamiento a entidades financieras y de seguros. g) Por causa de fuerza mayor o situación de necesidad. h) Cualquier otra actividad de análoga naturalez a que habrá de hacerse individualmente, salvo que se acompañe a personas con discapacidad o por otra causa justificada. Vehículos de transportes públicos de mercancías por carretera 3 Número máximo de personas en cabina en los transportes de mercancías po r carretera, lo siguiente: 1. En los transportes de mercancías por carretera estará permitido que vayan dos personas en la cabina del vehículo, cuando sea necesario por razón del tipo de transporte a realizar. 2. En todo caso, tendrán que observarse las medidas e instrucciones de protección indicadas por el Ministerio de Sanidad tendentes a evitar el contagio del COVID - 19. En consecuencia, en los transportes públicos de mercancías por carretera estará permitido que vayan dos personas en la cabina del ve hículo, cuando sea necesario por razón del tipo de transporte a realizar. Situaciones de emergencia • Si se presentara la necesidad de atender a otra persona en situación de emergencia se diferenciarán dos posibles situaciones: 1. La atención y ayuda a una persona de la que se desconoce su estado de salud y en una aparente situación de normalidad sanitaria general (sin constancia de posible contagio), requerirá medidas higiénico - sanitarias generales, como estrategia preventiva individual de protección: o Utili zar, si es posible, guantes que se tirarán inmediatamente después de su uso. o Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca después de tener contacto físico con la persona asistida o sus pertenencias. o Lavarse las manos. La higiene de las manos es una de las m ejores prácticas para no adquirir enfermedades infecciosas ni transmitirlas. Las recomendaciones de cómo realizarla son: - Utilizar agua, preferentemente tibia. - Añadir jabón sobre las palmas de las manos y frotar durante un mínimo de 15 segundos, realizando fricción en las palmas, dorso, espacios interdigitales y antebrazo. - Retirar el jabón debajo del grifo. - Utilizar, si es posible, una toalla de papel desechable. o Después de la atención, mantener una distancia de persona a persona ( dos metro s de seguridad). o E vitar contactos físicos innecesarios. 2 Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo (BOE de 14 de marzo), en la modificación dada por el Real Decreto 465/2020, de 17 de marzo, por el que se declara el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID - 19, artículo 7. 3 Criterio de la Secretaría General de la Delegación del Gobierno en la Comunidad Valenciana sobre vehículos particulares, transporte de mercancías y personas por carretera en relación con la declaración del estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID - 19 y l a Orden TMA/259/2020, de 19 de marzo, por la que se dicta n instrucciones sobre transporte por carretera (BOE de 20 de marzo de 2020) señala en su Artículo 1.

7. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 7 - Evitar contactos físicos innecesarios. - Limpieza diaria de lugares y utensilios comunes (mesas, pasamanos, pomos de puertas, botoneras de ascensores, etc.). - Minimizar los contactos entre los trabajadores y proveedores. - Evitar que trabajadores sintomáticos se incorporen al trabajo. - Limitar la realización de reuniones, favorecer la videoconferencia. Otras medidas recomendadas: - Llevar las uñas cortas y cuidadas, evitando el uso de anillos, pulseras, relojes de muñeca y otros adornos. - Recoger el cabello largo en una coleta o moño bajo. - Evitar el uso de lentillas. - Evitar el uso de maquillaje u otros productos cosméticos que puedan ser fuente de exposición prolongada en caso de resultar contaminados. • A tener en cuenta todos los útiles/herramientas/equipos de trabajo utilizados se deberán limpiar de forma exhaustiva. Medidas de protección personal La forma óptima de prevenir la transmisión es usar una combinación de todas las medidas preventivas, no solo Equipos de Protección Individual (EPI). La aplicación de una combinación de medidas de control puede proporcionar un grado adicional de protección. Los Equipos de Protección Individual, en caso de ser necesarios, se deberán seleccionar en función de la evaluación específica del riesgo de cada caso y según la información elabor ada con el Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo, en los anexos II y III del Procedimiento de actuación para los servicios de prevención de riesgos laborales frente a la exposición al coronavirus (SARS - COV - 2), del 8 de abril de 2020. Desplazamientos Vehículos de transporte de viajeros y vehículos particulares 1 En los transportes públicos y privados complementarios de viajeros en autobús las empresas adoptarán las medidas necesarias para procurar la máxima separación posible entre los viajeros, de tal manera que no podrán ser ocupados más de un tercio de los asientos disponibles para la ocupación máxima del vehículo . En todo caso, se mantendrá siempre vacía la fila posterior a la butaca ocupada por el conductor. El transporte público, privado complementario y particular de personas en vehículos de hasta nueve plazas , incluido el conductor, llevado a cabo en el marco de los supuestos de desplazamiento autorizados en el artículo 7 del Real Decreto 463/2020 *, de 14 de marzo, en los que deb a viajar más de una persona en el vehículo , respetará que vaya como máximo una persona por cada fila de asientos , manteniéndose la mayor distancia posible entre los ocupantes. 1 Orden TMA/278/2020, de 24 de marzo, por la que se establecen ciertas condiciones a los servicios de movilidad, en orden a la protección de personas, bienes y lugares publicada en el BOE en el día de hoy, la cual modifica (Disposición adicional primera) el artículo 3.4 de la Orden TMA/254/2020.

11. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 11 P AUTAS DE ACTUACIÓN ANTE POSIBLES CASOS DE CORONAVIRUS (COVID - 19) EN EL CENTRO DE TRABAJO I. - SI LOS SÍNTOMAS APARECEN EN EL DOMICILIO DEL TRABAJADOR/A A. - ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A. Si un trabajador/a de la empresa presenta síntomas compatibles con la enfermedad (fiebre, tos, estornudos, sensación de fatiga): 1. No acudirá al centro de trabajo. 2. Lo comunicará a la empresa. 3. Mantendrá informada a la empresa sobre su evolución. 4. Informará inmediatamente a todo su entorno. B. - ACTUACION POR PARTE DE LA EMPRESA.  Se pondrá en contacto con los servicios de salud/ servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales y seguirá sus instrucciones.  Higienización del puesto de trabajo mediante ventilación, desinfección de superficies de contacto (manivelas, teléfonos, pasamanos, grifos, puertas... Para desinfectar las superficies de contacto se deberá utilizar lejía o una solución de hipoclorito sódico que contenga 1000 ppm de cloro activo (dilución 1:50 de una lejía con concentración 40 - 50gr/litro preparada recientemente).  Uso por parte de l personal de limpieza para esta tarea de guantes de protección y mascarilla de prot ección FFP2 y gafas protectoras.  Deshecho del material de limpieza utilizado. C. RESTO DE TRABAJADORES/AS. 1. Si los trabajadores/as han tenido un contacto con el posible caso de contagio, deberán controlar su temperatura dos veces al día y si se presenta fiebre (37º o más) seguirán las actuaciones propias del apartado I.A (ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A). 2. Reforzar las prácticas de estricto lavado de manos, evitar tocarse cara, ojos, nariz o boca. 3. En caso de dudas respecto a los síntomas, contactar a través del teléfono correspondiente a su Comuni d ad Autónoma / servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales . (Ver Anexo 1). II . - SI LOS SINTOMAS APARECEN EN EL TRABAJO A. - ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A. Si los síntomas aparecen en el centro de trabajo (fiebre, tos, estornudos, fatiga, etc.). 1. Debe aislarse del resto de trabajadores/as. 2. Ponerse una mascarilla. 3. Dirigirse a su domicilio a ser posible en transporte privado. 4. Una vez en su domicilio, seguir las pautas establecidas en el punto I.A. 5. Informará inmediatamente a todo su entorno. B. - ACTUACION POR PARTE DE LA EMPRESA.  Se pondrá en contacto con los servicios de salud/ servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales y seguirá su s instrucciones.  Higienización del puesto de trabajo mediante ventilación, desinfección de superficies de contacto (manivelas, teléfonos, pasamanos, grifos, puertas... Para desinfectar las superficies de contacto se deberá utilizar lejía o una solución de h ipoclorito sódico que contenga 1000 ppm de cloro activo (dilución 1:50 de una lejía con concentración 40 - 50gr/litro preparada recientemente).  Uso por parte del personal de limpieza para esta tarea de guantes de protección y mascarilla de protección FFP2 y gafas protectoras.  Deshecho del material de limpieza utilizado.

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