Protocolo de Actuación en centros de atención a personas frente a coronavirus

Canal público / Prevención de riesgos laborales

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ESOC Prevención: Protocolo de actuación en centros de atención y cuidado de personas para la prevención de posibles contagios por el nuevo coronavirus (SARS-COV-2).

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10. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 10 Información coronavirus

9. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 9 Anexos Puesta y retirada de equipos de protección individual (EPIs) Cómo lavarse las manos

5. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 5 2. La atención y ayuda a una persona en Alerta Sanitaria (contagio sospechoso o confirmado) : Llamar al 112 para seguir las indicaciones y formas de actuación. • En cuanto se constate el menor indicio de que cualquier persona trabajadora manifieste síntomas de la enfermedad, se seguirá rigurosamente el protocolo sanitario establecido.

7. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 7 III . - TRABAJADORES/AS SENSIBLES En estos casos, pacientes coronarios, pacientes con enfermedades respiratorias, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, personas con trastornos inmunitarios, etc. deberán extremar las medidas de higiene personal y a ser posible realizará n TELETRABAJO. En caso de dudas respecto a posibles síntomas, contactar a través del teléfono correspondiente a su Comunicad Autónoma. Ver Anexo 1. En todo momento se deberán seguir las indicaciones de las Autoridades Sanitarias. Pueden acceder al docu mento completo en nuestra web de Grupo Esoc Procedimiento completo Salud Pública Anexo 1.

1. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 Versión 17/03/2020 PRO CEDIMIENTO DE ACTUACIÓN EN CENTR OS DE ATENCIÓN Y CUIDADO DE PERSONAS PARA LA PREVENCIÓN DE CONTAGIOS POR CORONAVIRUS (COVID - 19) Este protocolo está en revisión permanente en función de la evolución y nueva información que se disponga de la infección por el nuevo coronavirus (SARS - CoV - 2)

2. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 2 ANTECEDENTES El 31 de diciembre de 2019, la Comisión Municipal de Salud y Sanidad de Wuhan (provincia de Hubei, China) informó sobre un agrupamiento de 27 casos de neumonía de etiología desconocida con inicio de síntomas el 8 de diciembre, incluyendo siete casos graves , con una exposición común a un mercado mayorista de marisco, pescado y animales vivos en la ciudad de Wuhan, sin identificar la fuente del brote. El mercado fue cerrado el día 1 de enero de 2020. El 7 de enero de 2020, las autoridades chinas identificaron como agente causante del brote un nuevo tipo de virus de la familia Coronaviridae , que fue denominado “nuevo coronavirus”, 2019 - nCoV. Posteriormente el virus ha sido denominado como SARS - CoV - 2 y la enfermedad se denomina COVID - 19. La secuencia genética fu e compartida por las autoridades chinas el 12 de enero. El 30 de enero la Organización Mundial de la Salud declaró el brote de SARS - CoV - 2 en China Emergencia de Salud Pública de Importancia Internacional. El periodo de incubación medio es de 5 - 6 días, co n un rango de 1 a 14 días. Según la información proporcionada por la misión de la OMS en China, con 55.924 casos confirmados a 20.02.2020, la mediana de edad fue de 51 años (rango 2 días a 100 años) con una mayoría de casos (77,8%) entre 30 y 69 años. El 5 1% de estos casos fueron varones. Los síntomas de la enfermedad en más de un 80% son leves (fiebre, tos, expectoración, malestar general), mientras que aproximadamente el 20% pueden tener manifestaciones clínicas más graves (neumonía y complicaciones clíni cas) que requieran ingreso hospitalario. Las personas con manifestaciones graves de la enfermedad por lo general tienen enfermedades de base como hipertensión, enfermedades cardiovasculares, diabetes y enfermedad respiratoria crónica. La vía de transmisión entre humanos se considera similar al descrito para otros coronavirus a través de las secreciones de personas infectadas, principalmente por contacto directo con gotas respiratorias de más de 5 micras (capaces de transmitirse a distan cias de hasta 2 metros) y las manos o los fómites contaminados con estas secreciones seguido del contacto con la mucosa de la boca, nariz u ojos. El SARS - CoV - 2 se ha detectado en secreciones nasofaríngea, incluyendo la saliva. Actualmente se desconoce el t iempo de supervivencia de SARS - CoV - 2 en el medio ambiente. Los coronavirus humanos se inactivan de forma eficiente en presencia de etanol al 95% o de hipoclorito sódico en concentraciones superiores al 0.1%. La transmisión aérea o por aerosoles (capaz de t ransmitirse a una distancia de más de 2 metros) no ha podido ser demostrada en el brote de SARS - CoV - 2 en China. Aunque se ha detectado el genoma y el virus infectivo en heces de personas enfermas, la transmisión a través de las heces es otra hipótesis para la cual no existe evidencia en esta epidemia hasta la fecha. No hay evidencia suficiente acerca de la transmisión vertical del SARS - CoV - 2, aunque los datos de una serie de 9 embarazadas indican la ausencia del virus en muestras de líquido amniótico, cordó n umbilical y leche materna. Actualmente no existe un tratamiento específico frente al SARS - CoV - 2. Se están realizando ensayos con múltiples fármacos como la combinación de inhibidores de la proteasa (lopinavir/ritonavir) con o sin interferón β, o tratam iento con un inhibidor de la ARN polimerasa (remdesivir).

11. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 11 REGISTRO ENTREGA PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE POSIBLES CASOS DE CORONAVIRUS EN LA EMPRESA (COVID - 19) Mediante el presente registro se hace entrega y explicación del “PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE POSIBLES CASOS DE CORONAVIRUS EN LA EMPRESA (COVID - 19)” a los trabajadores de la empresa .................. .......................................................................................................................... ... ... TRABAJADOR /A D.N.I. FECHA FIRMA

8. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 8 DEFINICIÓN DE CASOS DE INFECCIÓN POR EL CORONAVIRUS ( COVID - 19 ) Las definiciones están basadas en las actuales recomendaciones de OMS, están en permanente revisión y se irán modificando según avance el conocimiento epidemiológico de esta infección. Se considerarán casos en investigación de COVID - 19 los que cumplan alguno de los siguientes criterios: A. Cualquier persona atendida en la urgencia hospitalaria o que se encuentre hospitalizada, y presente signos y síntomas de infección respiratoria aguda de vías bajas y hallazgos radiológicos patológicos. B. Cualquier persona con un cuadro clínico compatible con infección respiratoria aguda (inicio súbito de cualquiera de los siguientes síntomas: tos, fiebre, disnea) de cualquier gravedad y en los 14 días previos al inicio de los síntomas cumple cualquiera de los siguientes criterios epidemiológicos: 1. Haya residido o viajado en áreas con evid encia de transmisión comunitaria . Las áreas consideradas actualmente se pueden consultar en el siguiente enlace: https://www.mscbs.gob.es/profesio nales/saludPublica/ccayes/alertasActual/nCov - China/areas.htm 2. Historia de contacto estrecho con un caso probable o confirmado . Se clasifica como contacto estrecho :  Cualquier persona que haya proporcionado cuidados a un caso probable o confirmado mi entras el caso presentaba síntomas : trabajadores sanitarios que no han utilizado las medidas de protección adecuadas, miembros familiares o personas que tengan otro tipo de contacto físico similar.  Cualquier persona que haya estado en el mismo lugar que un caso probable o confirmado mientras el caso presentaba síntomas, a una distancia menor de 2 metros (ej. convivientes, visitas).  Se considera contacto estrecho en un avión, a los pasajeros situados en un radio de dos asientos alrededor de un caso probable o confirmado mientras el caso presentaba síntomas y a la tripulación que haya tenido contacto con dichos casos. Estos criterios deben servir como una guía para la evaluación. Las autoridades de salud pública valorarán conjuntamente con l os profesionales a sistenciales el cumplimiento de los criterios de forma individualizada. Esta información podrá evolucionar en función de la nueva información disponible. De forma general, se recomienda que los contactos estrechos :  Realicen cuarentena domiciliaria , siendo recomendable en todo caso que limiten las actividades sociales y no realicen viajes.  Deben de ser informados de las precauciones de higiene espiratoria y lavado de manos. Se considerarán contactos casuales a las personas que hayan estado en el mi smo espacio cerrado con un caso mientras era sintomático, pero que no cumplan los criterios para ser considerado contacto estrecho .  No se realizará una búsqueda activa de estas personas.  Si se identificaran personas que puedan encontrarse en este grupo, se les recomendará una vigilancia pasiva.  Podrán llevar una vida normal, en familia, con amigos y, en general, en el ámbito laboral.  Si durante los 14 días posteriores a la exposición desarrollara síntomas, deberá hacer autoaislamiento inmediato domiciliar io y contactar de forma urgente con el número proporcionado por salud pública.

6. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 6 PAUTAS DE ACTUACIÓN ANTE POSIBLES CASOS DE CORONAVIRUS (COVID - 19) I. - SI LOS SÍNTOMAS APARECEN EN EL DOMICILIO DEL TRABAJADOR/A A. - ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A. Si un trabajador/a de la empresa presenta síntomas compatibles con la enfer medad (fiebre, tos, estornudos, sensación de fatiga): 1. No acudirá al centro de trabajo. 2. Lo comunicará a la empresa. 3. Se pondrá en contacto con los servicios de salud y seguirá sus instrucciones. 4. Mantendrá informada a la empresa sobre su evolución. 5. Informará inmediatamente a todo su entorno. B. - ACTUACION POR PARTE DE LA EMPRESA.  Higienización del puesto de trabajo mediante ventilación, desinfección de superficies de contacto (manivelas, teléfonos, pasamanos, grifos, puertas... Para desinfectar las superficies de contacto se deberá utilizar lej ía o una solución de hipoclorito sódico que contenga 1000 ppm de cloro activo (dilución 1:50 de una lejía con concentración 40 - 50gr/litro preparada recientemente).  Uso por parte de l personal de limpieza para esta tarea de guantes de protección y mascarilla de protección FFP2 y gafas protectoras.  Deshecho del material de limpieza utilizado. C. RESTO DE TRABAJADORES/AS. 1. Si los trabajadores/as han tenido un contacto con el posible caso de contagio, deberán controlar su tem peratura dos veces al día y si se presenta fiebre (37º o más) seguirán las actuaciones propias del apartado I.A (ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A). 2. Reforzar las prácticas de estricto lavado de manos, evitar tocarse cara, ojos, nariz o boca. 3. En caso d e dudas respecto a los síntomas, contactar a través del teléfono correspondiente a su Comunicad Autónoma. (Ver Anexo 1). II . - SI LOS SINTOMAS APARECEN EN EL TRABAJO A. - ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A. Si los síntomas aparecen en el centro de trabajo (fiebre, tos, estornudos, fatiga, etc.). 1. Debe aislarse del resto de trabajadores/as. 2. Ponerse una mascarilla. 3. Dirigirse a su domicilio a ser posible en transporte privado. 4. Una vez en su domicilio, seguir las pautas establecidas en el punto I.A. 5. Informará inmediatamente a todo su entorno. B. - ACTUACION POR PARTE DE LA EMPRESA.  Higienización del puesto de trabajo mediante ventilación, desinfección de superficies de contacto (manivelas, teléfonos, pasaman os, grifos, puertas... Para desinfectar las superficies de contacto se deberá utilizar lejía o una solución de hipoclorito sódico que contenga 1000 ppm de cloro activo (dilución 1:50 de una lejía con concentración 40 - 50gr/litro preparada recientemente).  Uso por parte de l personal de limpieza para esta tarea de guantes de protección y mascarilla de protección FFP2 y gafas protectoras.  Deshecho del material de limpieza utilizado. C. RESTO DE TRABAJADORES/AS. 1. Si los trabajadores/as han tenido un contacto con el posible caso de contagio, deberán controlar su temperatura dos veces al día y si se presenta fiebre (37º o más) seguirán las actuaciones propias del apartado I.A (ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A). 2. Reforzar las prácticas de estricto lavado de manos, evitar tocarse cara, ojos, nariz o boca. 3. En caso de dudas respecto a los síntomas, contactar a través del teléfono correspondiente a su Comunicad Autónoma. Ver Anexo 1.

3. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 3 PROCEDIMIENTO DE ACTUACIÓN PARA PERSONAL DE CENTROS DE CUIDADO A PERSONAS Las m edidas de prevención de riesgos derivados del COVID - 19 que se han de adoptar por p arte del personal de la empresa .........................................................................................., en el centro de trabajo .................. ............... ................................................................................................... ...... .. ..... , para garantizar la salud de los trabajadores y personas que acudan a la misma son las siguientes :  Se limitará el número de personas y el tiempo de exposición al mínimo posible y se establecerá un listado de trabajadores expuestos, el tipo de trabajo efectuado, así como un registro de las correspondientes exposiciones, accidentes e incidentes.  Evitar la incorporación al trabajo de personal q ue presente sintomatologías o sea considerado especialmente sensible a este riesgo (hipertensión, enfermedades cardiovasculares, diabetes y enfermedad respiratoria crónica ) .  Las medidas y condiciones que necesariamente deben adoptarse para garantizar la salud de trabajadores y personal de mantenimiento y evitar la propagación del virus, han de ser las que vienen requeridas por los protocolos sanitarios oficiales y, en concreto , las que señala la Organización Mundial de la Salud y el Ministerio de Sanidad, sin perjuicio de las indicadas por las Autoridades Autonómicas y Locales. Medidas dirigidas a la prevención y control de la infección.  La plantilla deberá evitar aglomeracio nes o agrupaciones que supongan un contacto entre los mismos. Limitar la realización de reuniones, favorecer la videoconferencia.  Las medida s higiénico - sanitarias que debe seguir el person al son:  Evitar contactos físicos innecesarios.  Siempre que sea posible mantener distancia de más de 1 metro de persona a persona y si es posible más de 2 metros.  Cubrir heridas y lesiones de las manos con apósito impermeable, al iniciar la actividad laboral.  Cuando existan lesiones que no se puedan cubrir, debe evita rse el contacto directo.  El lavado de manos debe realizarse al comenzar y terminar el trabajo y después de realizar cualquier operación que pueda implicar el contacto con material o superficies infecciosas. Dicho lavado debe realizarse con agua y jabón lí quido. (Anexo: Procedimiento de lavado de manos) .  Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca. Las manos lo tocan todo y los gérmenes pueden sobrevivir en las superficies durante un tiempo.  Disponer de lugar determinado para el almacenamiento adecuado de l os equipos de protección individual y verificar que se limpian y se comprueba su buen funcionamiento, si fuera posible con anterioridad, y en todo caso, después de su utilización, reparando o sustituyendo los equipos defectuosos antes de cada uso.  No come r, beber ni fumar en un lugar distinto del destinado para ello.  Se debe seguir el plan de limpieza habitual para las áreas comunes y, además, focalizarse de manera especial en las superficies de contacto (mesas, pasamanos, pomos de pu ertas, botoneras de maquinaria, herramientas, etc.).  Para desinfectar las superficies de contacto se deberá utilizar lejía o una solución de hipoclorito sódico que contenga 1000 ppm de cloro activo (dilución 1:50 de una lejía con concentración 40 - 50gr/litr o preparada recientemente). El personal de limpieza utilizará para esta tarea guantes de protección y mascarilla de protección FFP2 y gafas protectoras.  Utilizar ropa, y bolsas específicas, por ejemplo, identificadas/codificadas por código de colores para evitar la contaminación cruzada.  Los aseos dispondrán en todo momento de los útiles necesarios para una correcta higiene personal de los trabajadores, como agua corriente, jabón, toallas (preferentemente de papel desechable), papel higiénico, etc. Otras medidas recomendadas:  Llevar las uñas cortas y cuidadas, evitando el uso de anillos, pulseras, relojes de muñeca y otros adornos.  Recoger el cabello largo en una coleta o moño bajo.  Evitar el uso de lentillas.  Evitar el uso de maquillaje u otros productos cosméticos que puedan ser fuente de exposición prolongada en caso de resultar contaminados. Los trabajadores deberán disponer para la tarea de limpieza y medidas preventivas , dentro de la jornada laboral :

4. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 4  Diez minutos antes de la comida .  Diez minutos antes de abandonar el trabajo . Al salir de la zona de trabajo, el trabajador deberá quitarse las prendas de trabajo y los equipos de protección individual, quedando totalmente prohibido llevarse a su domicilio cualquier prenda. Situaciones específicas  En el caso que se deba entrar en la habitación de aislamiento a realizar cualquier operación de mantenimiento/reparación, se seguirán las indicaciones del personal médico y sólo se realizará con los equipos de protección individual adecuados (Ver anexo: co locación y retirada de epi’s):  Mascarilla FFP3 si está disponible o tipo FFP2. L as mascarillas autofiltrantes ( deben cumplir la norma UNE - EN 149:2001 +A1:2009) o, en su caso, los filtros empleados (deben cumplir con las normas UNE - EN 143:2001) no deben re utilizarse y, por tanto, deben desecharse tras su uso. Las medias máscaras (deben cumplir con la norma UNE - EN 140:1999) deben limpiarse y desinfectarse después de su uso. Para ello , se seguirán estrictamente las recomendaciones del fabricante y , en ningún caso, el usuario debe aplicar métodos propios de desinfección , ya que la eficacia del equipo puede verse afectada . Será imprescindible la hermeticidad de colocación de la protección respiratoria, y tomar las medidas adecuadas para aquellas personas trabajadoras que posean barba, bigote...  Protección ocular ajustada de montura integral o protector facial completo certificados en base a la norma UNE - EN 166:2002  Bata impermeable de manga larga (si la bata no es impermeable y se prevé que se pueda estar en un entorno en el que pueda haber salpicaduras de sangre u otros fluidos corporales, añadir un delantal de plástico) .  Guantes para evitar el riesgo biológico: impermeables, sin poros ni imperfecciones, recomendándose los guantes de nitrilo.  En el caso de c ontar con personal de mantenimiento:  No olvidar que, para la realización de los trabajos, se requieren además los equipos de protección como calzado de seguridad, guantes frente a riesgo mecánico, etc. Por ejemplo, en el caso en que la tarea implique la ne cesidad de utilización de guantes de riesgo mecánico, térmico, eléctrico, éstos deberán colocarse encima de los guantes de nitrilo, teniendo en cuenta después la limpieza exhaustiva de los mismos. El último guante a quitarse será el guante de nitrilo, proc ediendo siempre al final a un lavado exhaustivo de manos.  A tener en cuenta todos los útiles/herramientas/equipos de trabajo utilizados en la reparación/mantenimiento en zonas de riesgo, como pueden ser las escaleras de mano, herramientas, etc., que se deb erán limpiar de forma exhaustiva . Situaciones de emergencia • Si se presentara la necesidad de atender a otra persona en situación de emergencia se diferenciarán dos posibles situaciones: 1. La atención y ayuda a una persona de la que se desconoce su estado de salud y en una aparente situación de normalidad sanitaria general (sin constancia de posible contagio) , requerirá medidas higiénico - sanitarias generales, como estrategia prev entiva individual de protección: o Utilizar, si es posible, guantes qu e se tirarán inmediatamente después de su uso. o Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca después de tener contacto físico con la persona asistida o sus pertenencias. o Lavarse las manos. La higiene de las manos es una de las mejores prácticas para no adqui rir enfermedades infecciosas ni transmitirlas. Las recomendaciones de cómo realizarla son: - Utilizar agua, preferentemente tibia. - Añadir jabón sobre las palmas de las manos y frotar durante un mínimo de 15 segundos, realizando fricción en las palmas, dorso, espacios interdigitales y antebrazo. - Retirar el jabón debajo del grifo. - Utilizar, si es posible, una toalla de papel desechable. o Después de la atención, mantener una distancia de persona a persona (metro de seguridad) . o Evitar contactos físicos innecesario s. o Limpieza diaria de lugares y utensilios comunes (mesas, pasamanos, pomos de puertas, botoneras de maquinaria , etc.) .

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