Protocolo de Actuación en centros de atención_250320

Canal público / Prevención de riesgos laborales

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Esoc Prevención: Procedimiento de actuación en centros de atención y cuidado de personas para la prevención del contagio por el nuevo Coronavirus_250320

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14. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 14 Información coronavirus

3. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 3 Baja probabilidad de exposición: trabajadores que no tienen atención directa al público o, si la tienen, se produce a más de dos metros de distancia, o di sponen de medidas de protección colectiva que evitan el contacto (mampara de cristal, separación de cabina de ambulancia, etc.). Por «contacto estrecho» de casos posibles, probables o confirmados se entiende: - Cualquier persona que haya proporcionado cuidados mientras el caso presentaba síntomas: trabajadores sanitarios que no han utilizado las medidas de protección adecuadas, miembros familiares o personas que tengan otro tipo de contac to físico similar. - Convivientes, familiares y personas que haya n estado en el mismo lugar que un caso mientras el caso presentaba síntomas a una distancia menor de 2 metros durante un tiempo de al menos 15 minutos.

13. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 13 Anexos Puesta y retirada de equipos de protección individual (EPIs) Cómo lavarse las manos

1. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 Versión 2 5 /03/2020 PRO CEDIMIENTO DE ACTUACIÓN EN CENTR OS DE ATENCIÓN Y CUIDADO DE PERSONAS PARA LA PREVENCIÓN DE CONTAGIOS POR CORONAVIRUS (COVID - 19) Este protocolo está en revisión permanente en función de la evolución y nueva información que se disponga de la infección por el nuevo coronavirus (SARS - CoV - 2) Protocolo Aprobado por: Fdo.: En _ a ___________ de _________________________ de ___________

11. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 11 2. Reforzar las prácticas de estricto lavado de manos, evitar tocarse cara, ojos, nariz o boca. 3. En caso de dudas respecto a los síntomas, contactar a través del teléf ono correspond iente a su Comunid ad Autónoma / servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales . Ver Anexo 1. III . - TRABAJADORES/AS SENSIBLES En estos casos, personas con diabetes, enfermedad cardiovascular, incluida hipertensión, enfermedad hepática crónica, enfermedad pulmonar crónica, enfermedad renal crónica, inmunodeficiencia, cáncer en fase de tratamiento activo, embarazo y mayores de 60 año s, deberán extremar las medidas de higiene personal y a ser posible realizarán TELETRABAJO. En caso de d udas respecto a posibles síntomas, contactar a través del teléf ono correspondiente a su Comunid ad Autónoma / servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales . Ver Anexo 1. En todo momento se deberán seguir las indicaciones de las Autoridades Sanitarias. Pueden acceder al documento completo en nuestra web de Grupo Esoc Procedimiento completo Salud Pública Anexo 1.

9. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 9 Cuando se tenga con ocimiento del periodo de aislamiento o de enfermedad con posterioridad al inicio del mismo, los partes de baja se emitirán con carácter retroactivo y, si es necesario, sin la presencia física de la persona trabajadora. El servicio de prevención de riesgo s laborales informará sobre las actuaciones anteriores a las personas afectadas, a la empresa y a los órganos de representación en materia de seguridad y salud, si los hubiera, guardando la debida confidencialidad. Además, informará de: - La obligación d el aislamiento preventivo. - Que el parte de baja y los de confirmación serán emitidos sin la presencia física de la persona trabajadora. La persona interesada no debe ir a recoger los partes , puede recogerlos otra persona o utilizar otros medios disponibles para evitar desplazamientos. - Que aunque los partes de baja y alta serán emitidos por enfermedad común, el INSS realizará el procedimiento interno correspondiente para convertirlos en acc idente de trabajo, a efectos de prestación económica. - Las medidas y recomendaciones preventivas generales, sobre todo de higiene de los lugares de trabajo.

2. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 2 ANTECEDENTES El 31 de diciembre de 2019, la Comisión Municipal de Salud y Sanidad de Wuhan (provincia de Hubei, China) informó sobre un agrupamiento de 27 casos de neumonía de etiología desconocida con inicio de síntomas el 8 de diciembre, incluyendo siete casos graves , con una exposición común a un mercado mayorista de marisco, pescado y animales vivos en la ciudad de Wuhan, sin identificar la fuente del brote. El mercado fue cerrado el día 1 de enero de 2020. El 7 de enero de 2020, las autoridades chinas identificaron como agente causante del brote un nuevo tipo de virus de la familia Coronaviridae , que fue denominado “nuevo coronavirus”, 2019 - nCoV. Posteriormente el virus ha sido denominado como SARS - CoV - 2 y la enfermedad se denomina COVID - 19. La secuencia genética fu e compartida por las autoridades chinas el 12 de enero. El 30 de enero la Organización Mundial de la Salud declaró el brote de SARS - CoV - 2 en China Emergencia de Salud Pública de Importancia Internacional. El periodo de incubación medio es de 5 - 6 días, co n un rango de 1 a 14 días. Según la información proporcionada por la misión de la OMS en China, con 55.924 casos confirmados a 20.02.2020, la mediana de edad fue de 51 años (rango 2 días a 100 años) con una mayoría de casos (77,8%) entre 30 y 69 años. El 5 1% de estos casos fueron varones. Los síntomas de la enfermedad en más de un 80% son leves (fiebre, tos, expectoración, malestar general), mientras que aproximadamente el 20% pueden tener manifestaciones clínicas más graves (neumonía y complicaciones clíni cas) que requieran ingreso hospitalario. Las personas con manifestaciones graves de la enfermedad por lo general tienen enfermedades de base como hipertensión, enfermedades cardiovasculares, diabetes y enfermedad respiratoria crónica. La vía de transmisi ón entre humanos se considera similar al descrito para otros coronavirus a través de las secreciones de personas infectadas, principalmente por contacto directo con gotas respiratorias de más de 5 micras (capaces de transmitirse a distancias de hasta 2 met ros) y las manos o los fómites contaminados con estas secreciones seguido del contacto con la mucosa de la boca, nariz u ojos. El SARS - CoV - 2 se ha detectado en secreciones nasofaríngea, incluyendo la saliva. Actualmente se desconoce el tiempo de superviven cia de SARS - CoV - 2 en el medio ambiente. Los coronavirus humanos se inactivan de forma eficiente en presencia de etanol al 95% o de hipoclorito sódico en concentraciones superiores al 0.1%. La transmisión aérea o por aerosoles (capaz de transmitirse a una d istancia de más de 2 metros) no ha podido ser demostrada en el brote de SARS - CoV - 2 en China. Aunque se ha detectado el genoma y el virus infectivo en heces de personas enfermas, la transmisión a través de las heces es otra hipótesis para la cual no existe evidencia en esta epidemia hasta la fecha. No hay evidencia suficiente acerca de la transmisión vertical del SARS - CoV - 2, aunque los datos de una serie de 9 embarazadas indican la ausencia del virus en muestras de líquido amniótico, cordón umbilical y leche materna. Actualmente no existe un tratamiento específico frente al SARS - CoV - 2. Se están realizando ensayos con múltiples fármacos como la combinación de inhibidores de la proteasa (lopinavir/ritonavir) con o sin interferón β, o tratamiento con un inhibidor de la ARN polimerasa (remdesivir). NATURALEZA DE LAS ACTIVIDADES Y EVALUACIÓN DEL RIESGO DE EXPOSICIÓN Las empresas deberán evaluar el riesgo de exposición de los trabajadores al COVID - 19. En función de la naturaleza de las actividades y los mecanismos de transmisión del coronavirus SARS - CoV - 2, podemos establecer los diferentes escenarios de riesgo en los que se pueden encontrar los trabajadores, que se presentan en la Tabla 1. Entendemos por: Exposición de riesgo: aquellas situaciones laborales en las que se puede producir un contacto estrecho con un caso probable o confirmado de infección por el SARS - CoV - 2, sintomático. Exposición de bajo riesgo: aquellas situaciones laborales en las que la relación que se pueda tener con un caso probable o confirmado, no incluye contacto estrecho.

15. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 15 REGISTRO ENTREGA PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE POSIBLES CASOS DE CORONAVIRUS EN LA EMPRESA (COVID - 19) Mediante el presente registro se hace entrega y explicación del “PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE POSIBLES CASOS DE CORONAVIRUS EN LA EMPRESA (COVID - 19)” a los trabajadores de la empresa .................. .......................................................................................................................... ... ... TRABAJADOR /A D.N.I. FEC HA FIRMA

8. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 8 2. La atención y ayuda a una persona en Alerta Sanitaria (contagio sospechoso o confirmado) : Llamar al 112 para seguir las indicaciones y formas de actuación. • En cuanto se constate el menor indicio de que cualquier persona presente en el centro de trabajo manifieste síntomas de la enfermedad o haya estado en c ontacto con personas infectadas, se seguirá rigurosamente el protocolo sanitario establecido a continuación . TRABAJADOR ESPECIALMENTE SENSIBLE El área sanitaria del S ervicio de P revención de R iesgos L aborales debe evaluar la presencia de personal trabajador especialmente sensible en relación a la infección de coronavirus SARS - CoV - 2, establecer la naturaleza de especial sensibilidad de la persona trabajadora y emitir informe sobre las medidas de prevención, adaptación y protección . Para ello, tendrá en cuenta la existencia o inexistencia de unas condiciones que permitan realizar el trabajo sin elevar el riesgo propio de la condición de salud de la persona trabajadora. Con la evidencia científica disponible a fecha 23 de marzo de 2020, el Ministerio de Sanidad ha definido como grupos vulnerables para COVID - 19 las personas con diabetes, enfermedad cardiovascular, incluida hipertensión, enfermedad hepática crónica, enfermedad pulmonar crónica, enfermedad renal crónica, inmunodeficiencia, cáncer en fase de tratamiento activo, embarazo y mayores de 60 años . ESTUDIO Y MANEJO DE CONTACTOS El servicio sanitario del servicio de preve nción de riesgos laborales será el encargado de establecer los mecanismos para la investigación y seguimiento de los contact os estrechos en el ámbito de sus competencias, de forma coordinada con las autoridades de salud pública, según los protocolos establecidos a tal efecto para personas trabajadoras en general , profesionales sanitarios y sociosanitarios , u operadores críticos de servicios esenciales . COLABORACIÓN EN LA GESTIÓN DE LA INCAPACIDAD TEMPORAL Al objeto de proteger la salud pública, se considerarán, con carácter excepcional, situación asimilada a accidente de trabajo, exclusivamente para la p restación económica de incapacidad temporal del sistema de Seguridad Social, aquellos periodos de aislamiento o contagio de las personas trabajadoras provocado por el virus SARS - CoV - 2 (Artículo 5 del Real Decreto - ley 6/2020, de 10 de marzo, por el que se a doptan determinadas medidas urgentes en el ámbito económico y para la protección de la salud pública). En el documento “Actualización a 19 de marzo de 2020 de las Instrucciones aclaratorias relativas al nuevo procedimiento de remisión de partes de los Se rvicios Públicos de Salud (SPS) por coronavirus”, el Instituto Nacional de la Seguridad Social establece que serán los médicos del SPS los que emitan los partes de baja y alta en todos los casos de afectación por coronavirus, tanto en las situaciones de as ilamiento como de enfermedad y a todos los trabajadores y trabajadoras que por su situación clínica o indicación de aislamiento lo necesiten, tanto para el personal sanitario como para el resto de trabajadores. El servicio sanitario del servicio de preve nción de riesgos laborales elaborará el informe para que quede acreditada la indicación de incapacidad temporal, con el fin de facilitar a los servicios de atención primaria, su tramitación en: • Los casos probables (los resultados de laboratorio no son concluyentes), posibles (con infección respiratoria aguda leve) o confirmados, así como los contactos estrechos de casos probables, posibles o confirmados. • Las personas trabajadoras con especial s ensibilidad en relación a la infección de coronavirus SARS - CoV - 2, sin posibilidad de adaptación del puesto de trabajo, protección adecuada que evite el contagio o reubicación en otro puesto exento de riesgo de exposición al SARS - CoV - 2.

7. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 7 a) Adquisición de alimentos, productos farmacéuticos y de primera necesidad. b) Asistencia a centros, servicios y establecimientos sanitarios. c) Desplazamiento al lugar de trabajo para efectuar su prestación laboral, profesional o empresarial. d) Retorno al lugar de residencia habitual. e) Asistencia y cuidado a mayores, menores, dependientes, personas con discapacidad o personas especialmente vulnerables. f) Desplazamiento a entidades financieras y de seguros. g) Por causa de fuerza mayor o sit uación de necesidad. h) Cualquier otra actividad de análoga naturaleza que habrá de hacerse individualmente, salvo que se acompañe a personas con discapacidad o por otra causa justificada. En el supuesto que en el vehículo particular vaya más de una perso na éstas deberán guardar entre sí una separación de, por lo menos 1,3 metros y observar las medidas e instrucciones de protección indicadas por el Ministerio de Sanidad tendentes a evitar el contagio del COVID - 19. Vehículos de transportes públicos de merc ancias por carretera La Orden TMA/259/2020, de 19 de marzo, por la que se dictan instrucciones sobre transporte por carretera (BOE de 20 de marzo de 2020) señala en su Artículo 1. Número máximo de personas en cabina en los transportes de mercancías por car retera, lo siguiente: 1. En los transportes de mercancías por carretera estará permitido que vayan dos personas en la cabina del vehículo, cuando sea necesario por razón del tipo de transporte a realizar. 2. En todo caso, tendrán que observarse las medidas e instrucciones de protección indicadas por el Ministerio de Sanidad tendentes a evitar el contagio del COVID - 19. En consecuencia en los transportes públicos de mercancias por carretera estará permitido que vayan dos personas en la cabina del vehí culo, cuando sea necesario por razón del tipo de transporte a realizar. Vehículos de transporte de viajeros Los vehículos de transporte de viajeros, debidamente autorizados, podrán transportar, como máximo, un 50% de las plazas permitidas. Los viajeros deberán estar separados entre sí, como mínimo, 1,3 metros y tambien deberán observarse las medidas e instruccio nes de protección indicadas por el Ministerio de Sanidad tendentes a evitar el contagio del COVID - 19. Situaciones de emergencia • Si se presentara la necesidad de atender a otra persona en situación de emergencia se diferenciarán dos posibles situaciones: 1. La atención y ayuda a una persona de la que se desconoce su estado de salud y en una aparente situación de normalidad sanitaria general (sin constancia de posible contagio) , requerirá medidas higiénico - sanitarias generales, como estrategia prev entiva indiv idual de protección: o Utilizar, si es posible, guantes que se tirarán inmediatamente después de su uso. o Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca después de tener contacto físico con la persona asistida o sus pertenencias. o Lavarse las manos. La higiene de las manos es una de las mejores prácticas para no adquirir enfermedades infecciosas ni transmitirlas. Las recomendaciones de cómo realizarla son: - Utilizar agua, preferentemente tibia. - Añadir jabón sobre las palmas de las manos y frotar durante un mínimo d e 15 segundos, realizando fricción en las palmas, dorso, espacios interdigitales y antebrazo. - Retirar el jabón debajo del grifo. - Utilizar, si es posible, una toalla de papel desechable. o Después de la atención, mantener una distancia de persona a persona ( dos metro s de seguridad) . o Evitar contactos físicos innecesarios. o Limpieza diaria de lugares y utensilios comunes (mesas, pasamanos, pomos de puertas, botoneras de maquinaria , etc.) .

4. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 4 PROCEDIMIENTO DE ACTUACIÓN PARA PERSONAL DE CENTROS DE CUIDADO A PERSONAS Las m edidas de prevención de riesgos derivados del COVID - 19 que se han de adoptar por p arte del personal de la empresa .........................................................................................., en el centro de trabajo .................. ............... ................................................................................................... ...... .. ..... , para garantizar la salud de los trabajadores y personas que acudan a la misma son las siguientes :  Es imprescindible reforzar las medidas de higiene personal en todos los ámbitos de trabajo y frente a cualquier escenario de exposición. Para ello se facilitarán los medios necesarios para que las pers onas trabajadoras puedan asearse adecuadamente siguiendo estas recomendaciones. En particular, se destacan las siguientes medidas: • La higiene de manos es la medida principal de prevención y control de la infección. • Etiqueta respiratoria: - Cubrirse la nariz y la boca con un pañuelo al toser y estornudar, y desecharlo a un cubo de basura con tapa y pedal. Si no se dispone de pañuelos emplear la parte interna del codo para no contaminar las manos. - Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boc a. - Practicar buenos hábitos de higiene respiratoria. • Mantener distanciamiento social de 2 metros.  Cualquier medida de protección debe garantizar que proteja adecuadamente al personal trabajador de aquellos riesgos para su salud o su seguridad que n o puedan evitarse o limitarse suficientemente mediante la adopción de medidas organizativas, medidas técnicas y, en último lugar, medidas de protección individual. Todas las medidas anteriores se podrán adoptar simultáneamente si las condiciones de trabajo así lo requieren.  La información y la formación son fundamentales para poder implantar medidas organizativas, de higiene y técnicas entre el personal trabajador en una circunstancia tan particular como la actual. Se debe garantizar que todo el personal cuenta con una información y formación específica y actualizada sobre las medidas específicas que se implanten. Se potenciará el uso de carteles y señalización que fomente las medidas de higiene y prevención. Es importante subrayar la importancia de ir ada ptando la información y la formación en función de las medidas que vaya actualizando el Ministerio de Sanidad, para lo cual se requiere un seguimiento continuo de las mismas.  Además de la higiene personal, se pondrán los medios necesarios para garantizar la higiene de los lugares de trabajo , que deberá intensificarse en relación con la práctica habitual. Las políticas de limpieza y desinfección de lugares y equipos de trabajo, son importantes medidas preventivas. Es crucial asegurar una correcta limpieza de las superficies y de los espacios, tratando de que se realice limpieza diaria de todas las superficies, haciendo hincapié en aquellas de contacto frecuente como pomos de puertas, barandillas, botones etc. Los detergentes habituales son suficientes. Se p restará especial atención a la protección del personal trabajador que realice las tareas de limpieza.  Se limitará el número de personas y el tiempo de exposición al mínimo posible.  Evitar la incorporación al trabajo de personal que presente sintomatologías o sea considerado especi almente sensible a este riesgo .  Las medidas y condiciones que necesariamente deben adoptarse para garantizar la salud de trabajadores y personal de manten imiento y evitar la propagación del virus, han de ser las que vienen requeridas por los protocolos sanitarios oficiales y, en concreto, las que señala la Organización Mundial de la Salud y el Ministerio de Sanidad, sin perjuicio de las indicadas por las Au toridades Autonómicas y Locales.

6. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 6 Otras medidas recomendadas:  Llevar las uñas cortas y cuidadas, evitando el uso de anillos, pulseras, relojes de muñeca y otros adornos.  Recoger el cabello largo en una coleta o moño bajo.  Evitar el uso de lentillas.  Evitar el uso de maquillaje u otros productos cosméticos que puedan ser fuente de exposición prolongada en caso de resultar contaminados. Los trabajadores deberán disponer para la tarea de limpieza y medidas preventivas , dentro de la jornada laboral :  Diez minutos antes de la comida .  Diez minutos antes de abandonar el trabajo . Al salir de la zona de trabajo, el trabajador deberá quitarse las prendas de trabajo y los equipos de protección individual, quedando totalmente prohibido llevarse a su domicilio cualquier prenda. Situaciones específicas  En el caso que se deba entrar en la habitación de aislamiento a realizar cualquier operación de mantenimiento/reparación, se seguirán las indicaciones del personal médico y sólo se realizará con los equ ipos de protección individual adecuados (Ver anexo: colocación y retirada de epi’s):  Mascarilla FFP3 si está disponible o tipo FFP2. L as mascarillas autofiltrantes ( deben cumplir la norma UNE - EN 149:2001 +A1:2009) o, en su caso, los filtros empleados (deben cumplir con las normas UNE - EN 143:2001) no deben reutilizarse y, por tanto, deben desecharse tras su uso. Las medias máscaras (deben cumplir con la norma UNE - EN 140:1999) deben limpiarse y desinfectarse después de su uso. Para ello , se seguirán estr ictamente las recomendaciones del fabricante y , en ningún caso, el usuario debe aplicar métodos propios de desinfección , ya que la eficacia del equipo puede verse afectada . Será imprescindible la hermeticidad de colocación de la protección respiratoria, y tomar las medidas adecuadas para aquellas personas trabajadoras que posean barba, bigote...  Protección ocular ajustada de montura integral o protector facial completo certificados en base a la norma UNE - EN 166:2002  Bata impermeable de manga larga (si la bat a no es impermeable y se prevé que se pueda estar en un entorno en el que pueda haber salpicaduras de sangre u otros fluidos corporales, añadir un delantal de plástico) .  Guantes para evitar el riesgo biológico: impermeables, sin poros ni imperfecciones, re comendándose los guantes de nitrilo.  En el caso de contar con personal de mantenimiento:  No olvidar que, para la realización de los trabajos, se requieren además los equipos de protección como calzado de seguridad, guantes frente a riesgo mecánico, etc. Po r ejemplo, en el caso en que la tarea implique la necesidad de utilización de guantes de riesgo mecánico, térmico, eléctrico, éstos deberán colocarse encima de los guantes de nitrilo, teniendo en cuenta después la limpieza exhaustiva de los mismos. El últi mo guante a quitarse será el guante de nitrilo, procediendo siempre al final a un lavado exhaustivo de manos.  A tener en cuenta todos los útiles/herramientas/equipos de trabajo utilizados en la reparación/mantenimiento en zonas de riesgo, como pueden ser l as escaleras de mano, herramientas, etc., que se deberán limpiar de forma exhaustiva . Desplazamientos Según el criterio de la Secretaría General de la Delegación del Gobierno en la Comunidad Valenciana sobre vehículos partículares, transporte de mercancías y personas por carretera en relación con la declaración del estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID - 19 se establecen las siguientes condicionantes: Vehículos particulares El Real Decreto 463/2020, de 1 4 de marzo (BOE de 14 de marzo), en la modificación dada por el Real Decreto 465/2020, de 17 de marzo, por el que se declara el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID - 19, en su artículo 7 señala que las personas únicamente podrán circular por las vías o espacios de uso público para la realización de las siguientes actividades, que deberán realizarse individualmente, salvo que se acompañe a personas con discapacidad, menores, mayores, o por otra causa jus tificada :

12. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 12 DEFINICIÓN DE CASOS DE INFECCIÓN POR EL CORONAVIRUS ( CO VID - 19 ) Las definiciones están basadas en las actuales recomendaciones de OMS, están en permanente revisión y se irán modificando según avance el conocimiento epidemiológico de esta infección. Se considerarán casos en investigación de COVID - 19 los que cumplan alguno de los siguientes criterios: A. Cualquier persona atendida en la urgencia hospitalaria o que se encuentre hospitalizada, y presente signos y síntomas de infección respiratoria aguda de vías bajas y hallazgos radiológicos patológicos. B. Cualquier persona con un cuadro clínico compatible con infección respiratoria aguda (inicio súbito de cualquiera de los siguientes síntomas: tos, fiebre, disnea) de cualquier gravedad y en los 14 días previos al inicio de los síntomas cumple cualquiera de los siguientes criterios epidemiológicos: 1. Haya residido o viajado en áreas con evidencia de transmisión comunitaria . Las áreas consideradas actualmente se pueden consultar en el siguiente enlace: https://www.mscbs.gob.es/profesionales/saludPublica/ccayes/alertasActual/nCov - China/areas.htm 2. Historia de contacto estrecho con un caso probable o confirmado . Se clasifica como contacto estrecho :  Cualquier persona que haya proporcionado cuidados a un caso probable o confirmado mientras el caso presentaba síntomas : trabajadores sanitarios que no han utilizado las medidas de protección adecuadas, miembros familiares o personas que tengan ot ro tipo de contacto físico similar.  Cualquier persona que haya estado en el mismo lugar que un caso probable o confirmado mientras el caso presentaba síntomas, a una distancia menor de 2 metros (ej. convivientes, visitas).  Se considera contacto estrecho en un avión, a los pasajeros situados en un radio de dos asientos alrededor de un caso probable o confirmado mientras el caso presentaba síntomas y a la tripulación que haya tenido contacto con dichos casos. Estos criterios deben servir como una guía para la evaluación. Las autoridades de salud pública valorarán conjuntamente con los profesionales asistenciales el cumplimiento de los criterios de forma individualizada. Esta información podrá evolucionar en función de la nueva información disponible. De for ma general, se recomienda que los contactos estrechos :  Realicen cuarentena domiciliaria , siendo recomendable en todo caso que limiten las actividades sociales y no realicen viajes.  Deben de ser informados de las precauciones de higiene espiratoria y lava do de manos. Se considerarán contactos casuales a las personas que hayan estado en el mismo espacio cerrado con un caso mientras era sintomático, pero que no cumplan los criterios para ser considerado contacto estrecho .  No se realizará una búsqueda activa de estas personas.  Si se identificaran personas que puedan encontrarse en este grupo, se les recomendará una vigilancia pasiva.  Podrán llevar una vida normal, en familia, con amigos y, en general, en el ámbito laboral.  Si durante los 14 días posteri ores a la exposición desarrollara síntomas, deberá hacer autoaislamiento inmediato domiciliario y contactar de forma urgente con el número proporcionado por salud pública.

10. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 10 PAUTAS DE ACTUACIÓN ANTE POSIBLES CASOS DE CORONAVIRUS (COVID - 19) I. - SI LOS SÍNTOMAS APARECEN EN EL DOMICILIO DEL TRABAJADOR/A A. - ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A. Si un trabajador/a de la empresa presenta síntomas compatibles con la enfer medad (fiebre, tos, estornudos, sensación de fatiga): 1. No acudirá al centro de trabajo. 2. Lo comunicará a la empresa. 3. Se pondrá en contacto con los servicios de salud / servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales y seguirá sus instrucciones. 4. Mantendrá informada a la empresa sobre su evolución. 5. Informará inmediatamente a todo su entorno. B. - ACTUACION POR PARTE DE LA EMPRESA.  Higienización del puesto de trabajo mediante ventilación, desinfección de superficies de contacto (manivelas, teléfo nos, pasamanos, grifos, puertas... Para desinfectar las superficies de contacto se deberá utilizar lejía o una solución de hipoclorito sódico que contenga 1000 ppm de cloro activo (dilución 1:50 de una lejía con concentración 40 - 50gr/litro preparada reciente mente).  Uso por parte de l personal de limpieza para esta tarea de guantes de protección y mascarilla de protección FFP2 y gafas protectoras.  Deshecho del material de limpieza utilizado. C. RESTO DE TRABAJADORES/AS. 1. Si los trabajadores/as han tenido un contacto con el posible caso de contagio, deberán controlar su temperatura dos veces al día y si se presenta fiebre (37º o más) seguirán las actuaciones propias del apartado I.A (ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A). 2. Reforzar las prácticas de estricto lavado de manos, evitar tocarse cara, ojos, nariz o boca. 3. En caso de dudas respecto a los síntomas, contactar a través del teléfono correspondiente a su Comuni d ad Autónoma / servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales . (Ver Anexo 1). II . - SI LOS SINTOMAS APARECEN EN EL TRABAJO A. - ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A. Si los síntomas aparecen en el centro de trabajo (fiebre, tos, estornudos, fatiga, etc.). 1. Debe aislarse del resto de trabajadores /as. 2. Ponerse una mascarilla. 3. Dirigirse a su domicilio a ser posible en transporte privado. 4. Una vez en su domicilio, seguir las pautas establecidas en el punto I.A. 5. Informará inmediatamente a todo su entorno. B. - ACTUACION POR PARTE DE LA EMPRESA.  Hi gienización del puesto de trabajo mediante ventilación, desinfección de superficies de contacto (manivelas, teléfonos, pasamanos, grifos, puertas... Para desinfectar las superficies de contacto se deberá utilizar lejía o una solución de hipoclorito sódico qu e contenga 1000 ppm de cloro activo (dilución 1:50 de una lejía con concentración 40 - 50gr/litro preparada recientemente).  Uso por parte de l personal de limpieza para esta tarea de guantes de protección y mascarilla de protección FFP2 y gafas protectoras.  Deshecho del material de limpieza utilizado. C. RESTO DE TRABAJADORES/AS. 1. Si los trabajadores/as han tenido un contacto con el posible caso de contagio, deberán controlar su temperatura dos veces al día y si se presenta fiebre (37º o más) seguirán las actuaciones propias del apartado I.A (ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A).

5. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 5 Medidas dirigidas a la prevención y control de la infección.  Se deben implementar las medidas necesarias para minimizar el contacto entre las personas trabajadoras y entre estas últimas y los potenciales clientes o pú blico que puedan concurrir en su lugar de trabajo. En este sentido, la disposición de los puestos de trabajo, la organización de la circulación de personas y la distribución de espacios (mobiliario, estanterías, pasillos, etc.) en el centro de trabajo debe modificarse, en la medida de lo posible, con el objetivo de garantizar el mantenimiento de la distancias de seguridad de 2 metros , tanto en los distintos puestos de trabajo del centro, fijos o móviles, como específicamente en las zonas comunes (aseos, ves tuarios, comedor, salas de reuniones, pasillos, etc.). En caso de no poder garantizarse dicha distancia se deberán organizar turnos por escrito para el uso de los mismos, como por ejemplo en los comedores o salas de reuniones, de manera que se garantice qu e el aforo de trabajadores permita mantener al menos dos metros entre los mismos.  Se deben establecer planes de continuidad de la actividad ante un aumento de las bajas laborales del personal o en un escenario de incremento del riesgo de transmisión en el lugar de trabajo, con un proceso de participación y acuerdo con la representación legal de los trabajadores .  Contemplar posibilidades de redistribución de tareas y/o teletrabajo si fuera necesario. Se debe priorizar el teletrabajo en aquellos puestos que así lo permitan, como puestos administrativos, etc.  Se debe garantizar en el centro de trabajo el acceso a aseos e instalaciones cercanas, en las que los trabajadores puedan lavarse las manos y asearse adecuadamente durante y tras la jornada laboral. Los t rabajadores utilizaran las mismas de forma individual preferiblemente y, en cualquier caso, manteniendo siempre una distancia de dos metros con el resto de trabajadores.  Se deberán limpiar diariamente las instalaciones comunes del centro de trabajo, así co mo específicamente vestuarios, aseos y comedor.  Los aseos dispondrán en todo momento de los útiles necesarios para una correcta higiene personal de los trabajadores, como espejos, lavabos con agua corriente, caliente si es necesario, jabón y sistema de sec ado con garantías higiénicas (toallas desechables o secamanos...).  La plantilla deberá evitar aglomeraciones o agrupaciones que supongan un contacto entre los mismos. Limitar la realización de reuniones, favorecer la videoconferencia.  Las medida s higiénico - sanitarias que debe seguir el person al son:  Evitar contactos físicos innecesarios.  Siempre que sea posibl e mantener distancia de más de 2 metro s de persona a persona.  Cubrir heridas y lesiones de las manos con apósito impermeable, al iniciar la a ctividad laboral.  Cuando existan lesiones que no se puedan cubrir, debe evitarse el contacto directo.  El lavado de manos debe realizarse al comenzar y terminar el trabajo y después de realizar cualquier operación que pueda implicar el contacto con materi al o superficies infecciosas. Dicho lavado debe realizarse con agua y jabón líquido. (Anexo: Procedimiento de lavado de manos) .  Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca. Las manos lo tocan todo y los gérmenes pueden sobrevivir en las superficies durante un tiempo.  Disponer de lugar determinado para el almacenamiento adecuado de los equipos de protección individual y verificar que se limpian y se comprueba su buen funcionamiento, si fuera posible con anterioridad, y en todo caso, después de su utilización , reparando o sustituyendo los equipos defectuosos antes de cada uso.  No comer, beber ni fumar en un lugar distinto del destinado para ello.  Se debe seguir el plan de limpieza habitual para las áreas comunes y, además, focalizarse de manera especial en la s superficies de contacto (mesas, pasamanos, pomos de pu ertas, botoneras de maquinaria, herramientas, etc.).  Para desinfectar las superficies de contacto se deberá utilizar lejía o una solución de hipoclorito sódico que contenga 1000 ppm de cloro activo (d ilución 1:50 de una lejía con concentración 40 - 50gr/litro preparada recientemente). El personal de limpieza utilizará para esta tarea guantes de protección y mascarilla de protección FFP2 y gafas protectoras.  Utilizar ropa, y bolsas específicas, por ejemp lo, identificadas/codificadas por código de colores para evitar la contaminación cruzada.  Los aseos dispondrán en todo momento de los útiles necesarios para una correcta higiene personal de los trabajadores, como agua corriente, jabón, toallas (preferentem ente de papel desechable), papel higiénico, etc.

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