Procedimiento de actuación en los trabajos en el campo para la prevención de contagios por coronavirus 19-07-2021

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Esoc Prevención: Procedimiento de actuación en los trabajos en el campo para la prevención de contagios por coronavirus 19-07-2021

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23. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 23

1. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 Versión 1 9/07/2021 PROCEDIMIENTO DE ACTUACIÓN EN TRABAJOS EN EL CAMPO PARA LA PREVENCIÓN DE CONTAGIOS POR CORONAVIRUS (COVID - 19) Este protocolo está en revisión permanente en función de la evolución y nueva información que se disponga de la infección por el nuevo co ronavirus (SARS - CoV - 2) Protocolo Aprobado por: Fdo.: En _ a ___________ de _________________________ de ___________

4. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 4 C. RESTO DE TRABAJADORES/AS. 1. Si los trabajadores/as han tenido un contacto con el posible caso de contagio, deberán controlar su temperatura dos veces al día y si se presenta fiebre (37º o más) seguirán las actuaciones propias del apartado I.A (ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A). 2. Reforzar las prácticas de estricto lavado de manos, evitar tocarse cara, ojos, nariz o boca. 3. En caso de dudas respecto a los síntomas, contactar a través del teléfono correspondiente a su Comunidad Autónoma/ servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales . Ver Anexo 1. III. - TRABAJADORES/AS SENSIBLES En estos casos, personas con enfermedad cardiovascula r, incluida hipertensión, enfermedad pulmonar crónica, diabetes, insuficiencia renal crónica, inmunodepresión, cáncer en fase de tratamiento activo, enfermedad hepática crónica severa, obesidad mórbida (IMC>40), embarazo y mayores de 60 años, deberán extre mar las medidas de higiene personal y a ser posible realizarán TELETRABAJO. En caso de dudas respecto a posibles síntomas, contactar a través del teléfono correspondiente a su Comunidad Autónoma/ servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos lab orales . Ver Anexo 1. En todo momento se deberán seguir las indicaciones de las Autoridades Sanitarias. Pueden acceder al documento completo en nuestra web de Grupo Esoc Procedimiento completo Salud Pública. Anexo 1.

13. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 13 NATURALEZA DE LAS ACTIVIDADES Y EVALUACIÓN DEL RIESGO DE EXPOSICIÓN Cualquier toma de decisión sobre las medidas preventivas a adoptar e n cada empresa deberá basarse en información recabada mediante la evaluación de riesgo de exposición específica que se realizará siempre en consonancia con la información aportada por las autoridades sanitarias. En función de la natu raleza de las activida d es y los mecanismos d e transmisión del coronavirus SARS - CoV - 2, podemos establecer los diferentes escenarios de riesgo en los que se pueden encontrar los trabajadores, que se presentan en la Tabla 1. Entendemos por: • Exposición de ri esgo: aquellas situac i ones laborales en las que se puede producir un contacto estrecho con un caso sospechoso o confirmado de infección por el SARS - CoV - 2. • Exposición de bajo riesgo: aquellas situaciones laborales en las que la relación que se pueda tener con un caso sospechos o o confirmado, no inc luye contacto estrecho. • Baja probabilidad de exposición: trabajadores que no tienen atención directa al publico o, si la tienen, se produce a mas de 1,5 metros de distancia, o disponen de medidas de protección c olectiva que evitan el contacto (mampara de cristal, separación de cabina de ambulancia, etc.).

25. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 25 El tiempo de emisión de aerosoles conteniendo partículas infectivas seria otra variable de importancia para poder determinar la cantid a d de virus emitidos. A mayor tiempo, mayor es la cantidad emitida. Conclusiones de la evaluación del riesgo La transmisión de SARS - CoV - 2 mediante la inhalación de aerosoles con partículas virales se considera suficientemente demostrada con la evidencia ex i stente. El máximo riesgo de emisión de partículas virales infectivas en cantidad sufi ciente para producir una transmisión a otra persona a través de aerosoles, seria entre los dos días antes y 8 días después del inicio de síntomas. Igualmente, las persona s asintomáticas durante los 10 días de su periodo de transmisibilidad pueden emitir pa rtículas infectivas en aerosoles. El riesgo de esta transmisión aumentaría en función de los siguientes factores: - Volumen de habla alto del emisor - Actividad física in t ensa - Ausencia de mascarilla bien ajustada - Número elevado de personas en un mismo espacio - Disminución de distancia interpersonal - Aumento del tiempo de emisión y exposición - Ausencia de ventilación en ambientes interiores La categorización cualitat i va del riesgo de transmisión por aerosoles, en función de las distintas actividades a sociadas a una mayor emisión, el tiempo de exposición, el espacio abierto o cerrado (bien o mal ventilado) y el uso de mascarilla, se resumen en la figura que se adjunta a continuación. No se incluye en esta matriz la distancia interpersonal, el nivel de t ransmisión comunitaria y la susceptibilidad personal que son factores que también habría que tener en consideración. Figura . Categorización de riesgo cualitativa de tra n smisión por aerosoles en distintos escenarios, dependiendo del tipo de estancia, el n úmero de personas reunidas, el uso o no de mascarilla (sin especificar tipo) y las actividades realizadas en la reunión.

12. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 12 • Las personas trabajadoras con especial sensibilidad en relación a la infección de coronavirus SARS - CoV - 2, sin posibilidad de adaptación del puesto de trabajo, protección adecuada que evite el contagio o reu bicaci ón en otr o puesto exento de riesgo de exposición al SARS - CoV - 2. En este caso, cuando se produzcan cambios en la evidencia científica disponible, en las condiciones de trabajo o en las medidas preventivas que hagan innecesaria la IT, el servicio de pr evenci ón debe r eevaluar con los nuevos criterios o datos, los informes de indicación de IT emitidos que puedan verse afectados y facilitar su resultado, por la misma via, a los servicios de atención primaria. Asimismo, deben ser reevaluados los traba jadore s espe cialmente sensibles en incapacidad temporal próximos al agotamiento de los 365 dias. Cuando se tenga conocimiento del periodo de aislamiento o de enfermedad con posterioridad al inicio del mismo, los partes de baja se emitirán con carácter re troactivo y sin la pr esencia física de la persona trabajadora. El servicio de prevención de riesgos laborales informará sobre las actuaciones anteriores a la s personas afectadas, a la empresa y a los órganos de representación en materia de seguridad y sa lud, si los hubiera, guardando la debida confidencialidad, que deberá extremarse con la información relativa a los problemas de salud de las personas trabajado ras con especial sensibilidad. Además, informará de: - La obligación del aislamiento preventivo o, en su ca so, cuare ntena. - Que el parte de baja y los de confirmación serán emitidos sin la presencia física de la persona trabajadora. La persona interesada n o debe ir a recoger los partes, puede recogerlos otra persona o utilizar otros medios disponible s para evita r desplaz amientos. - Las medidas y recomendaciones preventivas adecuadas de los lugares de trabajo.

20. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 20 Verificar que, en todo momento, los baños y aseos están dotados de jabón y/ o soluciones hidro - alcohólicas, papel desechable o secadoras eléctricas de manos y que disponen de papeleras con tapadera y pedal. Se debe pautar el lavado de manos, al menos 7 veces diarias: - Antes de comer - Después de esto rnudar, toser o sonarse la nariz - Después de usar el baño - Antes de manipular alimentos - Después de tocar o limpiar superficies que puedan estar contaminadas - Después de us ar o compartir equipos como el teclado o el ratón de los ordenadores personales. 1.2. Equi pos de protección individual (EPI) Es recomendable utilizar EPI desechables. De no ser posible, será necesario que puedan desinfectarse después del uso, siguiendo las reco mendaciones del fabricante. Los EPI deben garantizar la máxima protección con la míni ma molestia para el/la usuario/a. Será fundamental escoger la talla, diseño o tamaño adaptado a la persona trabajadora. La correcta colocación y retirada de los EPI es fun damental para evitar posibles vías de entrada del agente biológico, evitar el contact o con zonas contaminadas y/o dispersión del agente infeccioso (Ver vídeo Quitarse los epi’s con seguridad para prevenir contagios ). Hay que tener en cuenta también el riesgo químico de salpicaduras, etc. Para ello se utilizará: - Guantes desechables - Mascarillas: En lugares donde no haya buena ventilación (protección química) y en el caso que haya probabilidad de contacto con personal sintomático (FFP2) - Gafas de protección. 1.3. Productos de Limpieza/Desinfección Uno de lo s desinfectantes que las autoridades sanitarias recomiendan es la lejía que se muestra muy efectiva en la inactivación de los coronavirus en los test llevados a cabo con d iferentes biocidas. Aunque se desconoce cuál puede llegar a ser la carga viral existe nte en una superficie inanimada durante un brote, resulta muy plausible reconocer que la desinfección la reducirá. Se ha demostrado que la eficacia de la lejía

2. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 2 ANTECEDENTES El 31 de diciembre de 2019, la Comisión Municipal de Salud y Sanidad de Wuhan (provincia de Hubei, China) info rmó sobre un agrupamiento de 27 casos de neumonía de etiología desconocida con inicio de síntomas el 8 de diciembre, incluyendo siete casos graves, con una exposición común a un mercado mayorista de marisco, pescado y animales vivos en la ciudad de Wuhan, sin identificar la fuente del brote. El mercado fue cerrado el día 1 de enero de 2020. El 7 de enero de 2020, las autoridades chinas identificaron como agente causante del brote un nuevo tipo de virus de la familia Coronaviridae, que fue denominado “nuevo coronavirus”, 2019 - nCoV. Posteriormente el virus ha sido denominado como SARS - CoV - 2 y la enfermedad se denomina COVID - 19. La secuencia genética fue compartida por las autoridades chinas el 12 de enero. El 30 de enero la Organización Mundial de la Salud dec laró el brote de SARS - CoV - 2 en China Emergencia de Salud Pública de Importancia Internacional. El periodo de incubación medio es de 5 - 6 días, con un rango de 1 a 14 días. Según la información proporcionada por la misión de la OMS en China, con 55.924 caso s confirmados a 20.02.2020, la mediana de edad fue de 51 años (rango 2 días a 100 años) con una mayoría de casos (77,8%) entre 30 y 69 años. El 51% de estos casos fueron varones. Los síntomas de la enfermedad en más de un 80% son leves (fiebre, tos, expect oración, malestar general), mientras que aproximadamente el 20% pueden tener manifestaciones clínicas más graves (neumonía y complicaciones clínicas) que requieran ingreso hospitalario. Las personas con manifestaciones graves de la enfermedad por lo genera l tienen enfermedades de base como hipertensión, enfermedades cardiovasculares, diabetes y enfermedad respiratoria crónica. La vía de transmisión entre humanos se considera similar al descrito para otros coronavirus a través de las secreciones de personas infectadas, principalmente por contacto directo con gotas respiratorias de más de 5 micras (capaces de transmitirse a distancias de hasta 2 metros) y las manos o los fómites contaminados con estas secreciones seguido del contacto con la mucosa de la boca, nariz u ojos. El SARS - CoV - 2 se ha detectado en secreciones nasofaríngea, incluyendo la saliva. Actualmente se desconoce el tiempo de supervivencia de SARS - CoV - 2 en el medio ambiente. Los coronavirus humanos se inactivan de forma eficiente en presencia de etanol al 95% o de hipoclorito sódico en concentraciones superiores al 0.1%. La transmisión aérea o por aerosoles (capaz de transmitirse a una distancia de más de 2 metros) no ha podido ser demostrada en el brote de SARS - CoV - 2 en China. Aunque se ha detect ado el genoma y el virus infectivo en heces de personas enfermas, la transmisión a través de las heces es otra hipótesis para la cual no existe evidencia en esta epidemia hasta la fecha. No hay evidencia suficiente acerca de la transmisión vertical del SAR S - CoV - 2, aunque los datos de una serie de 9 embarazadas indican la ausencia del virus en muestras de líquido amniótico, cordón umbilical y leche materna. Actualmente no existe un tratamiento específico frente al SARS - CoV - 2. Se están realizando ensayos con múltiples fármacos como la combinación de inhibidores de la proteasa (lopinavir/ritonavir) con o sin interferón β , o tratamiento con un inhibidor de la ARN polimerasa (remdesivir).

29. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 29 Inactivación de patógenos en bi oaerosoles Una vez se han agotado las medidas anteriores, y solo en caso excepcionales y debidamente justificados, que no permitan garantizar medidas de ventilación y filt ración combinadas que garanticen al menos 12,5 l/s/p o 5 - 6 renovaciones de aire por h ora, se podría emplear alguna de las tecnologías germicidas complementarias existentes, tales como radiación ultravioleta C (UV - C). Estos equipos se incorporan en los sist emas de la ventilación mecanizada o bien en el espacio interior especialmente en el e ntorno hospitalario, laboratorios de microbiología, etc. Entre las conclusiones de un informe de revisión de la evidencia sobre eficacia y seguridad de la desinfección de superfi cies con luz ultravioleta y el ozono se incluye la siguiente: “La evidencia di sponible sugiere que los dispositivos de luz UV - C podrían inactivar el SARS - CoV - 2 de una forma fácil y rápida. Sin embargo, la evidencia disponible es todavía escasa y muy hetero génea. Los dispositivos de ozono pueden reducir la población de virus sobre la s superficies. Sin embargo, no se ha encontrado evidencia sobre la eficacia y seguridad de la desinfección del SARS - CoV - 2 con ozono”. Resumen de recomendaciones para la pr evención de la transmisión del SARSCoV - 2 mediante aerosoles Las medidas de prevención para evitar la transmisión del virus SARS - CoV - 2 deben seguir una estrategia combinada de medidas de protección, de forma que el uso c onjunto de más de una medida permita alcanzar una mejor protección. Hay que tener en cuenta que ninguna de las medidas de protección es 100% eficaz por sí misma para evitar la transmisión. En el momento actual la evidencia científica acerca de la efectivid ad de cada medida en relación con SAR S - CoV - 2 es aun limitada y hay que ponerla en relación con los riesgos y la factibilid ad asociados a su implementación. Las recomendaciones, según las evidencias analizadas y la factibilidad son: Dependientes de la per sona: 1. Usar la mascarilla . El uso d e mascarilla es una medida muy efectiva para limitar la emisión de bioaerosoles así c omo evitar la inhalación de los mismos. a. Usar siempre en espacios cerrados/ambientes interiores independientemente de la distancia a la que este otra persona. b. Usar ta mbién en espacios exteriores. c. En entornos familiares cuando existen convivientes d e riesgo. d. Cuando se utilicen mascarillas higiénicas, deben estar debidamente homologadas.

31. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 31 REGISTRO ENTREGA PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE POSIBLES CASOS DE CORONAVIR US EN LA EMPRESA (COVID - 19) Mediante el presente registro se hace entrega y explicación del “PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE POSIBLES CASOS DE CORONAVIRUS EN LA EMPRESA (COVID - 19)” a los trabajadores de la empresa ............................................. ..... , en el/los centro/s de trabajo de la misma. TRABAJADOR/A D.N.I. FECHA FIRMA

22. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 22 dilución 1:50 (2 partes de lejía y 98 partes de agua ), preparado el mismo día que se va a utilizar, o alcoh ol de 70 %, según corresponda (ver punto 3.3). o Los espacios comunes, como salas de espera, pasillos, etc. además de la oportuna aireación diaria, serán desinfectadas sigu iendo las pautas habituales establecidas, poniendo el énfasis en los puntos más utili zados: pomos de puertas, mesas, apoya brazos de sillones, etc. Se utilizará la misma dilución de lejía. En los tejidos, la lejía puede tener efecto blanqueante. o También s erá objeto de una especial consideración el comedor colectivo, platos, cubiertos, vas os, bandejas, etc. • La limpieza de las vajillas se realizará en lavavajillas con los detergentes usuales. • Las mesas y sillas se desinfectarán utilizando bayetas desechabl es con un desinfectante doméstico que contenga lejía a una dilución 1:50 (2 partes de lejía y 98 partes de agua), preparado el mismo día que se va a utilizar (ver preparación punto 3.3). o Se tendrá en cuenta aquellos paramentos verticales y horizontales qu e puedan ser susceptibles de contaminarse. Se utilizará la misma dilución de lejía. o La persona encargada de la desinfección deberá protegerse con mascarilla y guantes y se cumplirá la normativa de prevención de riesgos laborales Principios básicos de limp ieza • De arriba hacia abajo: paredes, puertas y terminando por el suelo. • De adentro h acia afuera: iniciando por el lado opuesto a la entrada. • De lo limpio hacia lo sucio: iniciando en lo más limpio hacia lo más contaminado. • Del centro a la periferia: cua ndo se trata de zonas muy extensas. • Técnica húmeda: Queda prohibido el uso de escoba en las áreas críticas para evitar el levantamiento de polvo. • Técnica de doble cubo: la finalidad de esta técnica es utilizar un cubo con solución desinfectante (hipoclor ito sódico) que garantice la desinfección y otro cubo con agua para el enjuague. La l impieza de teléfonos fijos, ordenadores, fotocopiadoras y en general todo elemento de uso frecuente o que tenga contacto las personas con ello, pomos de puertas, interrupt ores, etc., es de extrema importancia. Productos virucidas autorizados en España Accede a través del enlace en la imagen al l istado de los productos virucidas autorizados y registrados en España que han demostr ado eficacia frente a virus atendiendo a la norma UNE - EN 14476. Antisépticos y desinfectantes químicos. Ensayo cuantitativo de suspensión virucida de los antisépticos y de sinfectantes químicos utilizados en medicina (Listado de Virucidas autorizados en Esp aña para uso ambiental (TP2), industria alimentaria (TP4) e higiene humana (PT1)).

10. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 10 El periodo para el estudio y seguimiento de los contactos laborales estrechos a considera r será de sde 2 días antes del inicio de síntomas del caso hasta el momento en el que el caso es aislado. En los casos asintomáticos confirmados por PDIA, los contactos se buscará n desde 2 días antes de la fecha de toma de la muestra para el diagnóstico. Manejo de contactos Ante cualquier caso sospechoso, está indicado iniciar la identificación de sus contactos, recomendándoles evitar interacciones sociales. Si la sospecha de cas o se descarta, se suspenderá la cuarentena de los contactos. El manejo de l os contac tos de las personas con reinfección se hará de la misma forma que para los casos primoinfectados. Cualquier persona que sea identificada como contacto estrecho deberá ser informada y se iniciará una vigilancia activa o pasiva, siguiendo los prot ocolos es tablecidos en cada comunidad autónoma. Se recogerán los datos epidemiológicos básicos de la forma en que cada comunidad autónoma haya establecido, así como los datos de ide ntificación y contacto de todas las personas clasificadas como contactos. S e proporc ionará a todos los contactos la información necesaria sobre la COVID - 19, los síntomas de alarma y los procedimientos a seguir durante el seguimiento. El SPRL investigará y analizará las causas de los brotes: medidas organizativas inadecuadas o n o implant adas, incumplimiento de las distancias de seguridad, instrucciones en idiomas que no se comprenden, mascarillas inadecuadas, mal uso de las mismas, movimientos del personal, reuniones, descansos, espacios comunes, etc. Las actuaciones sobre los contactos estrechos serán las establecidas en la Estrategia de detección precoz, vigilancia y control de COVID - 19. Consideraciones especiales en el manejo de contactos Contactos vacunados: las personas trabajadoras que han recibido una pauta de vacunación completa y sean consideradas como contacto estrecho estarán exentas de la cuarentena si utilizan EPIs adecuados. En los centros sanitarios se tendrá en cuenta la unidad hospitalaria en la que desarrollan su actividad asistencial (unidades hospitalarias con pacientes especialmente vulnerables como por ejemplo hemato logía, UCI, oncología o unidades de quemados) pudiendo valorar cada caso si es necesario. Se les hará seguimiento con PCR preferiblemente y, si no fuera posible, con otra PDIA. Idealmente se realizarán dos pruebas, una al inicio y otra alrededor de los 7 d ías del último contacto con el caso confirmado. Si esto no fuera posible, se recomienda realizar al menos una prueba en el momento que lo indiquen los responsables de salud pública de cada CCAA. Asimismo, se les indicará el uso de mascarilla en sus interac ciones sociales, no acudir a eventos multitudinarios y realizar una vigilancia de la posible aparición de síntomas compatibles. Si estos aparecieran, pasarán a ser considerados casos sospechosos, deberán hacer autoaislamiento inmediato y contactar de forma urgente con el responsable que se haya establecido para su seguimiento o con el 112/061 indicando que se trata de un contacto de un caso de COVID - 19. Debido al mayor riesgo de escape inmunitario, únicamente realizarán cuarentena los contactos completame nte vacunados en las siguientes situaciones: ― Contactos de casos vinculados a brotes producidos por una variantes Beta y Gamma. En los casos esporádicos, la información sobre variantes normalmente no está disponible al inicio del diagnóstico, por lo tan to únicamente podrá realizarse cuarentena si se dispone de esta información de forma oportuna.

30. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 30 e. En situaciones de alto riesgo de trans misión como por ejemplo el entorno sa nitario, deben utilizarse las mascarillas quirúrgicas y autofiltrantes, en función de la evaluación de riesgo de exposición especifica. f. Hacer un uso correcto, lo que incluye no sobrepasar el tiempo de uso. Es muy imp ortante hacer un ajuste adecuado: cub rir boca, nariz y mentón. 2. Mantener distancia física interpersonal . a. El riesgo de transmisión se reduce considerablemente a mayor distancia, si el local está bien ventilado. b. La reducción de aforos favorece el man tenimiento de la distancia interperso nal. 3. Reducir la emisión de aerosoles : a. Disminuir el tono de voz, evitar gritar. b. Reducir los niveles de ruido ambiental (lugares públicos) para favorecer que se pueda hablar en tono bajo. 4. Realizar al aire libr e el mayor numero de actividades posi bles. La mayoría de la transmisión se produce en interiores . 5. Evitar en lo posible los ambientes interiores concurridos y mal ventilados . 6. Reducir el tiempo de permanencia de ambientes interiores . Dependientes del a mbiente interior 1. Ventilación natur al o mecánica de espacios interiores . a) Los sistemas de climatización deben evitar l a recirculación de aire. b) Los sistemas de climatización deben maximizar la entrada de aire exterior. c) Ventilación natural cruzada para asegurar la renovación del aire interior con aire exterior. d) Evitar flujos de aire entre personas en ambientes inte riores mal ventilados que pueden transportar aerosoles emitidos por personas infectadas. e) Cumplir las recomendaciones de operación y mantenimiento de los sistemas de cli matización y ventilación de edificios y locales según la normativa vigente y las Reco mendaciones del Ministerio de Sanidad y las organizaciones profesionales. f) Para cualquier sistema de ventilación se aconseja una ven tilación mínima mediante aportación de aire exterior de 12,5 litros/segundo/persona. Se recomiendan ventilaciones superiores cuando la actividad desarrollada implica emisión elevada de aerosoles (por ej. ejercicio intenso, canto, etc.). g) Los medidores CO 2 pueden ayudar a comprobar si la ventilación es adecuada y deben utilizarse según el criterio de los técnicos de mantenimiento y las necesidades del local o edificio. 2. Retención de bioaerosoles y purificación del aire. a. Filtración de aire: usar filtro s de aire con la eficacia más alta posible asegurando el caudal de aire recomendado y según las especificaciones del sistema de ventilación. b. Cuando no pueden aplicarse las medidas anteriores se pueden utilizar sistemas de purificación autónomos con filt ros HEPA. c. Tratamientos germicidas: de forma excepcional y en ambientes interiores donde no se pueda ventilar, filtrar ni purificar el aire, y donde se generen situaciones con más riesgo de transmisión se puede valorar el uso de tratamientos germicidas. De forma general, la ventilación mecánica, la filtración y purificación del aire y los tratamientos germicidas deben realizarse con la supervisión de personal técnico especializado.

28. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 28 Retención de bioaerosoles por filtración y sistemas de purificación de aire La retención de bioaer osole s por filtración consiste en hacer pasar el aire a través de un filtro de aire d e categoría adecuada, de modo que un porcentaje elevado de los bioaerosoles de distintos tamaños quedan retenidos en el filtro. Esta estrategia contribuye a reducir la con centr ación de bioaerosoles y, por tanto, la probabilidad de riesgo de infección. Los filtros se incluyen de forma rutinaria en los sistemas de ventilación de los edificios y su uso está regulado según lo contenido en el Reglamento de Instalaciones Térmicas de l os Edificios, de aplicación obligatoria en España desde 2007. El mantenimiento d e estos filtros lo deben hacer los técnicos y profesionales acreditados. No se deben manipular por personas no cualificadas para evitar los posibles riesgos que de una mal a prá ctica. Información general sobre filtros de aire Existen diversos tipos de filtr os de aire según su capacidad de retención de partículas. La eficacia del filtro indica el porcentaje de bioaerosoles (de unas determinadas características) que quedan ret enido s en el filtro en cada paso de aire. Los distintos tipos de filtros están regula dos por diferentes normativas, que tienen ensayos definidos para la determinación de la eficacia del filtro en función del tamaño de partícula. En el contexto COVID, la fu ente de contaminantes (bioaerosoles) está en el interior del local. Por tanto, en est e contexto hay que realizar algunas consideraciones en función de la situación concreta de cada caso, poniendo especial atención en mejorar la calidad del aire de los espa cios en los que el sistema de ventilación recircula el aire interior. Sistemas de ret ención de bioaerosoles cuando existe un sistema de climatización Si el equipo de climatización existente no recircula el aire y todo el aire procede del exterior, hay que verif icar que el caudal de aire exterior garantice la ventilación requerida según los objetivos definidos anteriormente (5 ACH o 12.5 litros por persona y segundo). Si el sistema de climatización recircula el aire, el filtro debería ir situado en el circui to de aire de recirculación. En ese caso, se recomienda que el filtro de aire sea de la categoría más elevada posible (EPA, HEPA o ULMA, de menor a mayor eficacia), siempre y cuando el cambio de un filtro por otro de categoría superior no reduzca el caudal de a ire que impulsa el ventilador y siempre que el sistema lo soporte, ya que cada s istema tiene limitaciones mecánicas y una recomendación especifica del tipo de filtro que puede utilizar. Esta operación debe hacerla el personal técnico cualificado. Así, el a ire recirculado, habrá reducido su concentración en aerosoles. En todo caso, hay que asegurarse de que el caudal de aire exterior es suficiente. Sistemas de retención de bioaerosoles cuando no existe un sistema de climatización Si un espacio interior no di spone de sistema de climatización se debe priorizar en primer lugar la ventilaci ón por medios naturales todo lo posible. Solo cuando el espacio interior no disponga de sistemas de ventilación natural o mecánica y su ubicación y características constru ctiva s no permita otra opción, se puede optar por sistemas de filtrado del aire portá tiles o purificadores de aire con filtros EPA, HEPA o ULMA, que reducen la concentración de virus. El caudal necesario depende del volumen del espacio que se pretende filt rar y del objetivo de renovación del aire. Los filtros HEPA deben reemplazarse de for ma periódica según las indicaciones del fabricante. Estos equipos no reducen el nivel de CO2. La eficacia de estos sistemas de filtración es limitada si no se cumplen todo s los requisitos técnicos. Su colocación en el lugar adecuado es fundamental por su l imitada área de influencia que no llega a todos los rincones. La verificación de su uso adecuado es difícil de llevar a cabo por el usuario final, por lo que se recomienda el a sesoramiento por personal técnico cualificado.

8. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 8 variante diferente de la que se detectó en la infección previ a, en cuyo caso no se tendrá en cuenta el periodo de tiempo transcurrido. c) Los casos confirmados únicamente mediante técnicas serológicas de diagnóstico rápido durante los primeros meses de la pandemia, serán considerados casos sospechosos de nuevo si cumplen criterios clínicos, independientemente del tiempo transcurrido desde su diagnóstico. Si se confirmara el diagnós tico, se notificarían como casos nuevos. Caso sospechoso de reinfección Se considerarán sospechas de reinfección aquellos casos con s íntomas compatibles de COVID - 19 que tuvieron una infecció n confirmada por PDIA de SARS - CoV - 2 hace más de 90 días. En estos casos se indi cará la realización de una PCR. Si el resultado de la PCR fuera positivo, se considerará caso de reinfección probable o confirmada . Serán considerados también como reinfección aquellos casos asintomáticos que ya tuvieron u na infección confirmada por PDIA de SARS - CoV - 2 hace más de 90 días y se les ha realizado una nueva PDIA con resultado positivo (por estudio de contactos , cribados...). Si en estos casos la prueba positiva fuera de una prueba rápida de antígenos, se les reali zará una PCR. En ambos casos, si la PCR fuera negativa, y la sospecha clínico - epidemiológica alta, se repetirá la PCR. Los casos de reinfección posib les, probables y confirmados se manejarán del mismo modo que una primera infección, lo qu e implica aislamiento y búsqueda de contactos tras este nuevo resultado . Los casos de reinfección se notificarán a SiViEs . En los casos de reinfección, el establecim iento de 90 días para considerar la se gunda infección, se ha realizado por consenso, para evitar la confusión con las primoinfecciones con prueba de PCR positiva por un largo periodo de tiempo. No significa que la causa de la reinfección sea la pérdida de inmunidad a los tres meses, ni que las reinfecciones no puedan ocurrir antes de los tres meses, aunque esto último es mucho menos frecuente que la excreción prolongada del material genético del virus. Consideraciones especiales ante casos con infección re suelta en los 90 días previos Aunque de forma general no esté indicada, puede haber casos con infección resuelta en los 90 días previos , en los que se realiza una PDIA y se obtine un resultado positivo. Ante esta situación es necesario establecer una valo ración del significado de esta nueva PDIA positiva y su manejo. Si la nueva PDIA positiva es una prueba rápida de antígenos, se recomend ará realizar una PCR. Si esta PCR fuera negativa, se descartará la infección activa. Si la PCR es positiva se consider ará valorar el umbral de ciclos (Ct) en el que la muestra es positiva. Según la evidencia científica disponible, se asume que un umbral d e ciclos alto (Ct) >30 - 35 equivaldría a una carga viral sin capacidad infectiva. Sin embargo, debido a la heterogeneida d de la muestra tomada y de los diferentes equipos de realización de PCR, este criterio debe ser validado por el laboratorio responsable en cada caso y definir el umbral de ciclos en el que una muestra se considera con alta o baja carga viral. ― Ante un Ct bajo estaríamos ante un caso de infección activa y lo manejaríamos como tal, con aislamiento y búsqueda de contactos, independientemente del resultado de las pruebas serológicas si se han realizado. ― Ante un Ct alto estaríamos ante un caso de infección resuelta independientemente del resultado de las pruebas serológicas si se han realizado.

27. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 27 aire, esto resulta en que el 63% del aire interior ha sido reemplazado por aire exterior. Con 2 ACH se reemplaza el 86 % y con 3 ACH el 95%. La determinación de ACH para un espacio determinado se realiza con diferentes métodos. Algunos se basan en la medida de los caudales de entrada y sal ida y otros se basan en la medida de la concentración de dióxido de carbono (CO 2 ). La concentración de CO 2 en el aire es un buen indicador de la tasa de renovación de aire en un espacio. En el exterior, las concentraciones de CO 2 son de aproximadamente 420 - 450 ppm aunque puede variar de entornos urbanos o rurales. Cuando un edificio está o cupado, las concentraciones de CO 2 en el interior son elevadas por el CO 2 exhalado por los ocupantes. En el caso de espacios ocupados, la concentración de CO 2 que indica q ue s e está realizando una correcta ventilación depende del volumen de la sala, el núm ero de ocupantes, su edad y la actividad realizada, por tanto es difícil establecer un umbral aplicable a todos los espacios. Se pueden realizar los cálculos para cada sit uaci ón. Se podría establecer un umbral de 800 - 1000 ppm de concentración de CO 2 que no debería superarse como garantía de una buena ventilación. Esta concentración de CO 2 está muy lejos de ser perjudicial para la salud humana y solo debe interpretarse como indi cador para la necesidad de ventilación. Reducción de la fracción de aire recircul ado En edificios con sistemas de climatización se ha de reducir la fracción de aire recirculado y se ha de aumentar la fracción de aire procedente del exterior, con el fin de obtener suficiente renovación de aire. Los objetivos de renovación son los mismos mencionados para ventilación natural: 5 - 6 ACH o 12,5 l/s persona. Control de transporte de bioaerosoles Los bioaerosoles que están suspendidos pueden circular por el ambi ente interior debido a los flujos de aire, movimiento de personas, o la recirculación de aire procedente de los equipos de climatización. Es esencial tratar de controlar estos flujos para evitar las corrientes de aire de una persona a otra si no hay una re nova ción de aire adecuada ya que pueden ocasionar un incremento de la exposición a bi oaerosoles, lo que podría condicionar un incremento de la probabilidad del riesgo de infección. Se recomienda prestar especial atención a lo siguiente: o No usar ventilad ores en el interior de los locales que generen el movimiento de aire entre personas y en general evitar las corrientes o flujos de aire que no estén asociados a un sistema bien diseñado de ventilación. o Observar los flujos de aire entre espacios diferent es e n un edificio. La revisión de difusores, rejillas o toberas de descarga de aire d e los sistemas de ventilación y climatización deben revisarse. o La posición de las personas y la distancia entre ellas deben revisarse para evitar flujos de aire entre pe rson as y garantizar siempre un distanciamiento adecuado. o En el caso de los sistemas con unidades terminales (fancoils, Split, unidades interiores de expansión directa, etc.) deben operarse a baja velocidad y de forma continua, evitando que puedan generar flu jos de aire cruzados entre personas. Colocación de las personas respecto al fl ujo de aire para evitar la transmisión de patógenos mediante aerosoles.

15. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 15 • Dentro de una explotación, los integrantes de una cuadrilla deben estar físicamente separados tanto como sea pos ible y las cuadrillas no deben mezclarse entre sí. En la medida de lo posible se debe intentar, a la hora de confecci onar las cuadrillas, tener en cuenta que sean coincidentes con grupos estables de alojamiento durante la campaña, preferiblemente convivien tes de un mismo dormitorio. • Un caso especial lo representa el trabajo en los invernaderos, que se realiza en un entor no cerrado con condic iones termo ‐ higrométricas muy particulares que favorecen, además, la generación de aerosoles. Por otra parte, algunas carencias que se observan en estas explotaciones, sobre todo en aquellas más sencillas estructuralmente hablando, son la escasez de servic ios higiénicos (agua potable, vestuarios, duchas, lavabos, retretes) o locales de descanso y comedores. Por tanto, si bien la actividad agrícola es una situación en la que hay que extremar las medidas preventivas, éstas se hacen aún más acuciantes y necesa rias cuando esta actividad se desarrolla en el interior de estas estructuras. • Se deben implementar las medidas necesar ias para minimizar el contacto entre las personas trabajadoras y entre estas últimas y los potenciales clientes o público que puedan concu rrir en su lugar de trabajo. En este sentido, la disposición de los puestos de trabajo, la organización de la circulac ión de personas y la distribución de espacios (mobiliario, estanterías, pasillos, etc.) en el centro de trabajo debe modificarse, en la me dida de lo posible, con el objetivo de garantizar el mantenimiento de la distancias de seguridad de 1,5 metros, tanto en los distintos puestos de trabajo del centro, fijos o móviles, como específicamente en las zonas comunes (aseos, vestuarios, comedor, sa las de reuniones, pasillos, etc.). En caso de no poder garantizarse dicha distancia se deberán organizar turnos por es crito para el uso de los mismos, como por ejemplo en los comedores o salas de reuniones, de manera que se garantice que el aforo de trabaj adores permita mantener al menos 1,5 metros entre los mismos. • Cada explotación agropecuaria debe incluir en un Plan es pecífico de contingencia la evaluación de riesgos frente al coronavirus. En su redacción participará el propio titular de la explotación ( o persona en quien delegue), personal de su servicio de prevención de riesgos laborales, y consultar a los representan tes de los trabajadores o cualquier otra persona que se considere de interés por las características de la explotación o del territorio. • E ste Plan se realizará acorde a las características propias de la explotación y de los diversos perfiles laborales y ac tividades que en ella se realicen: grupos de trabajadores, labor agrícola, tipo de cultivo, características y disposiciones espaciales, ma quinaria etc. y contemplará de forma concreta todas las medidas que deban ser tomadas en los diferentes escenarios pos ibles. • Cualquier toma de decisión sobre las medidas preventivas a adoptar en cada empresa deberá basarse en información recabada mediante la evaluación de riesgo de exposición específica que se realizará siempre en consonancia con la información aportada p or las autoridades sanitarias. • Además deberá prever la existencia continua de los materiales necesarios para que este Plan pueda ser ejecu tado y mantenido, tales como equipos de protección personal, materiales relativos a la cartelería o materiales de higi ene y desinfección, tanto de manos como de superficies, equipos y espacios. • Es importante que durante su elaboración se establezcan los me dios de coordinación y cooperación tanto con los responsables de los alojamientos comunes (como albergues o residencia s temporales) cuando éstos no estén bajo su responsabilidad, así como con las administraciones locales, empresas de contratación de trabaj o temporales y otros grupos de interés, y se establezcan canales rápidos de intercambio de información que, en caso ne cesario, faciliten la adopción de medidas si apareciera algún caso de enfermedad. • En aquellos establecimientos abiertos al público se aten derá a las siguientes consideraciones: - El aforo máximo deberá permitir cumplir con las medidas extraordinarias dictad as por las autoridades sanitarias, concretamente con el requisito de distancias de seguridad.

26. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 26 Actitudes que reducen la emisión de aerosoles por las personas Al hablar alto o cantar se emiten mas aerosoles que al permanecer e n silencio o hablar bajo. Así, una medida sencilla y eficaz para reducir el riesgo de contagio es el silencio. Hay espacios en los que es de fácil aplicación como en trans port e público o salas de espera. En lugares donde no es posible usar la mascarilla, como los restaurantes mientras se está comiendo, es recomendable mantener unos niveles de ruido bajos (no poner música ni televisión) con objeto de reducir el tono de voz de l as personas, reduciendo de este modo la emisión de aerosoles. Aumento de la dista ncia física interpersonal y reducción del tiempo de contacto La concentración de aerosoles es superior a distancias cortas de la persona emisora, de ahí la recomendación d e au mentar la distancia física interpersonal, que también es una medida efectiva para reducir el riesgo de contagio por gotas. A mayor número de personas, mayor probabilidad de que haya una persona infectada, y mayor número de personas expuestas susceptibl es d e contagiarse por un único caso índice. También, a mayor número de personas, mayo r dificultad para mantener la distancia interpersonal. De ahí la recomendación de reducir los aforos. La exposición depende de la concentración y del tiempo. A mayor tiemp o de exposición, mayor dosis infectiva recibida. Además, en espacios interiores mal v entilados, en presencia de una persona con capacidad infectiva, la concentración en el aire aumenta con el tiempo pues se acumulan los aerosoles. Priorización de espacios exte riores Se recomienda un uso prioritario de los espacios abiertos. Sin embargo, en estos también se debe llevar mascarilla y guardar distancia interpersonal, ya que aunque el riesgo de transmisión se reduce considerablemente en el exterior, también se h an p roducido transmisiones y brotes en reuniones de personas al aire libre. Reducción de la transmisión de SARS - CoV - 2 mediante aerosoles en los espacios interiores Ventilación natural o mecánica. Recomendaciones generales Para reducir el riesgo de transmis ión de patógenos mediante aerosoles en ambientes interiores es efectivo mejorar la ve ntilación. Se entiende por ventilación la renovación de aire interior con aire exterior. La ventilación puede ser por medios naturales mediante apertura de puertas y venta nas, forzada (mecánica) o una combinación de los dos sistemas (p.j., una entrada de a ire por ventilación natural y una salida mediante extracción forzada). Si la ventilación es natural se recomienda ventilación cruzada (apertura de puertas y/o ventanas opu esta s o al menos lados diferentes de la sala), para favorecer la circulación de aire y garantizar un barrido eficaz por todo el espacio. En situaciones de alta transmisión comunitaria de SARS - CoV - 2, se debe valorar la priorización de la ventilación natural fre nte las condiciones termo - higrométricas necesarias para el confort térmico o a l os requerimientos de eficiencia energética, hasta donde sea razonable. Si la ventilación es forzada (mecánica), se ha de revisar la configuración del sistema para maximiza r la cantidad de aire exterior y reducir la cantidad de aire recirculado. La tasa de ventilación aconsejada para conseguir una calidad de aire buena es de 12,5 litros /segundo y persona (L/s/p), que corresponden aproximadamente a 5 - 6 ACH. Esta tasa de vent ilac ión puede conseguirse aumentando el caudal de aire exterior aportado por medios n aturales (abriendo las ventanas y puertas durante el tiempo que se estime necesario según las características de cada espacio) o mecánicos o bien reduciendo la ocupación d el l ocal. La renovación se aire se mide con la ACH ya citada. Si un espacio tiene 1 A CH significa que en una hora entra en la sala un volumen de aire exterior igual al volumen de la sala, y, debido a la mezcla continua del

5. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 5 MECANISMOS PARA LA INVESTI GACIÓN Y SEGUIMIENTO DE LOS CONTACTOS ESTRECHOS TRABAJADOR ESPECIALMENTE SENSIBLE El servicio sanitario del SPRL debe evaluar la presencia de personal trabajador especialmente sensible en relación a la infección de coronavirus SARS - CoV - 2, establecer la natural eza de especial sensibilidad de la persona trabajadora y emitir informe sobre las medidas de prevención, adaptación y protección . Para ello, tendrá en cuenta la existencia o inexistencia de unas condiciones que permitan realizar el trabajo sin elev ar el ri esgo propio de la condición de salud de la persona trabajadora. Con la evidencia científica disponible a fecha 28 de agosto de 2020 (Información científica - técnica sobre el COVID - 19, del Ministerio de Sanidad; ECDC; CDC), el Ministerio de Sanidad ha defin ido como grupos vulnerables para COVID - 19 las personas con enfermedad cardiovascular, incluida hipertensión, enfermedad pulmonar crónica, diabetes, insuficiencia renal crónica, inmunodepresión, cáncer en fase de tratamiento activo, enfermedad hepát ica crón ica severa, obesidad mórbida (IMC>40), embarazo y mayores de 60 años . Para calificar a una persona como especialmente sensible para SARS - CoV - 2, debe aplicarse lo indicado en el primer párrafo. Esa evaluación es la única actividad técnica que podrá servir de base para tomar las decisiones técnico preventivas adaptadas a cada caso, utilizando para ello como guía el Anexo lV y en el Anexo V del Procedimiento de actuación para los servicios de prevención de riesgos laborales frente a la exposición al c oronavir us (SARS - COV - 2) . PERSONAS VACUNADAS El objetivo de la vacunación es prevenir la enfermedad, y disminuir la gravedad y mortalidad de la misma, ademá s de disminuir el impacto de la pandemia sobre el sistema asistencial y la economía, protegiendo e specialm ente a aquellos grupos con mayor vulnerabilidad. La Estrategia de vacunación frente a COVID - 19 en España incluye en sus diferentes etapas la vacunació n de las personas trabajadoras, estableciendo grupos por orden de prioridad, en los que además de establec er el orden temporal en el acceso a la vacunación, al tener vacunas con diferentes características, también se indica qué vacuna o vacunas se administ rarán a los diferentes grupos. La Estrategia de vacunación es un documento vivo, que va adaptando la prior ización de las vacunas según las dosis disponibles y según el contexto epidemiológico. La evidencia actual indica que las diferentes vacunas disponib les contra la COVID - 19 son eficaces para reducir la infección sintomática y asintomática, la enfe rmedad l eve, moderada y grave, y la mortalidad. Sin embargo, se sabe que la inmunidad generada por las mismas no impide de forma completa la replicación del vi rus en la mucosa de las vías respiratorias superiores del sujeto vacunado y la eficacia de las va cunas no llega al 100%. Además, la respuesta inmune es menor en diversos grupos poblacionales (personas de mayor edad, inmunodeprimidos...) y puede verse afectad a por la circulación de nuevas variantes. A medida que la vacunación de la población avanza, es necesar io tener en cuenta el estado vacunal de las personas trabajdoras, tanto en el proceso diagnóstico de casos sospechosos como en el manejo de los contacto s. Del mismo modo, teniendo también en cuenta la cobertura de vacunación y la situación epidem iológica actual, se plantean cambios en las guías de actuación para la gestión de la vulnerabilidad y el riesgo, que pueden permitir la reincorporación a su trab ajo, con ciertas condiciones, de personas vacunadas. Pero, en

9. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 9 Notificació n de casos Los casos confirmados con infección activa serán de declaración obligatoria urgente y los brotes en el momento de la detección del brote, tal y como establece la Estrategia de detección precoz, vigilancia y control de COVID - 19 . Las Comunidades y las Ciudades Autónomas establecerán los procedimientos y circuitos a seguir en cada caso. Manejo de los casos de COVID - 19 con infección activa Ante cualquier caso sospechoso en personas trabajadoras se mantendrá el aislamiento a la espe ra del resultado de la PDIA y se iniciará la identificación de sus contactos estrechos. En caso de PDIA negativa, y si no se considera caso probable, el ca so se da por descartado y finaliza el aislamiento y la búsqueda de contactos. Tanto los casos confirm ados con PDIA como los casos probables se manejarán de la misma forma. En los casos que no requieran ingreso hospitalario , se indicará aislamiento domici liario, siempre que pueda garantizarse el aislamiento efectivo. Cuando éste no pueda garantizarse se i ndicará el aislamiento en hoteles u otras instalaciones habilitadas para tal uso. En las personas trabajadoras desplazadas fuera de su localidad de reside ncia en el momento del diagnóstico, las autoridades sanitarias podrán valorar otras alternativas siemp re que garanticen la seguridad. Siguiendo las recomendaciones del ECDC y el CDC , el aislamiento se mantendrá hasta transcurridos tres días desde la reso lución de la fiebre y del cuadro clínico con un mínimo de 10 días desde el inicio de los síntomas . No será necesario la realización de una PCR para levantar el aislamiento ni para reincorporarse a la actividad laboral . En los casos asintomáticos el aislami ento se mantendrá hasta transcurridos 10 días desde la fecha de toma de la muestra para el diagnóstico . El seguimiento será supervisado hasta el alta epidemiológica de la forma que se establezca en cada comunidad autónoma. Los casos que requieran ingreso hospitalario podrán recibir el alta hospitalaria si su situación clínica lo permite aunque su PCR siga siendo positiva, pero se deberá mantener aislamiento domiciliario con monitorización de su situación clínica al menos 14 días desde el inicio de síntoma s. En caso de enfermedad grave o inmunodepresión, este periodo se alargará a 21 días. A partir de este periodo, siempre bajo criterio clínico, se podrá finalizar el aislamiento si han transcurrido tres días desde la resolución de la fiebre y el cuadro clín ico. Estudio y manejo de contactos El estudio y seguimiento de los contactos laborales estrechos tiene como objetivo realizar un diagnóstico temprano en los contactos estrechos que inicien síntomas y evitar la transmisión en p eriodo asintomático y pauci sinto mático. Se clasifica como contacto estrecho : ― Cualquier persona que haya proporcionado cuidados a un caso o haya estado en contacto con sus secreciones y fluídos: personal sanitario o socio - sanitario que NO haya utilizad o las medidas de protección adecu adas o personas que tengan otro tipo de contact o físico similar o cualquier persona que haya manipulado muestras biológicas sin las debidas medidas de protección. ― Cualquier persona que haya estado en el mismo lugar que u n caso, a una distancia menor de 2 metros (ej. visitas, reunión) y durante un ti empo total acumulado de más de 15 minutos en 24 horas sin utilizar las medidas de protección adecuadas. A la hora de establecer el riesgo, se tendrán en cuenta determinadas cir cunstancias como espacios en que haya riesgo elevado de generación de aerosoles u otras características personales o sociales del entorno en que se evalúe la posible transmisión. El servicio de prevención valorará el seguimiento y la adecuación de dichas m edidas. ― En e l contexto de los centros educativos, se seguirá lo establecido en la Guía de actuación ante la aparición de casos de COVID - 19 en centros educativos .

19. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 19 1. La atención y ayuda a una persona de la que se desconoce su estado de salud y en una aparente situación de normalida d sanitaria general (sin constancia de posible contagio), requerirá medidas higiénico - sanitarias generales, como estrategia preventiva individual de protección: o Utilizar, si es posible, guantes que se tirarán inmediatamente después de su uso. o Evitar tocars e los ojos, la nariz o la boca después de tener contacto físico con la persona asisti da o sus pertenencias. o Lavarse las manos. La higiene de las manos es una de las mejores prácticas para no adquirir enfermedades infecciosas ni transmitirlas. Las recomenda ciones de cómo realizarla son: - Utilizar agua, preferentemente tibia. - Añadir jabón sob re las palmas de las manos y frotar durante un mínimo de 15 segundos, realizando fricción en las palmas, dorso, espacios interdigitales y antebrazo. - Retirar el jabón debaj o del grifo. - Utilizar, si es posible, una toalla de papel desechable. o Después de la a tención, mantener una distancia de persona a persona (1,5 metros de seguridad). o Evitar contactos físicos innecesarios. o Limpieza diaria de lugares y utensilios comunes (mes as, pasamanos, pomos de puertas, botoneras de ascensores, etc.). 2. La atención y ayuda a una persona en Alerta Sanitaria (contagio sospechoso o confirmado): Llamar al 112 para seguir las indicaciones y formas de actuación. • El responsable de cada departamento o sección, en colaboración con el Delegado de Prevención, será el responsable de vig ilar que el resto de trabajadores siguen dichas instrucciones. • En caso de que la empresa así lo determine, se podrán realizar controles de medición de la temperatura a la entrada de la misma. Esta medida sólo se podrá aplicar si se asegura las medidas higi énicas de seguridad. • En cuanto se constate el menor indicio de que cualquier persona presente en el centro de trabajo manifieste síntomas de la enfermedad o haya estado en contacto con personas infectadas, se seguirá rigurosamente el protocolo sanitario es tablecido a continuación. COORDINACIÓN DE ACTIVIDADES EMPRESARIALES • El presente procedimiento se deberá difundir a todo el personal presente en el centro de trabajo, tanto de la empresa como de terceras empresas y autónomos presentes en las instalaciones , quedando debidamente registrada su entrega mediante el “Registro entrega protocolo de actuación ante posibles casos de coronavirus en la empresa (Covid - 19)” incluido al fi nal del procedimiento, según lo establecido en el artículo 24 de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales y el Real Decreto 171/2004, de 30 de enero, en materia de coordinación de actividades empresariales. LIMPIEZA 1. MATERIALES A EMPLEAR POR EL PERSONAL DE LIMPIEZA 1.1. Higiene personal Como norma general, todo el pe rsonal seguirá las pautas de conducta higiénica dictadas por las Autoridades Sanitarias como el lavado frecuente de manos y otros hábitos de higiene respiratoria para evit ar la propagación del virus (ver infografías adjuntas y vídeo Lavado correcto de manos ). Es recomendable que se disponga en lugar visible (por ejemplo, en espejos, pared frontal del lavabo) del cartel informativo acerca del correcto lavado de manos.

6. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 6 cualquier caso, es necesario que las pers onas vacunadas sigan manteniendo las medidas de prevención y protección recogidas en este Procedimiento. A medida que se disponga de nueva información c ientífica, se irán modificando y estableciendo recomendaciones acordes a la misma. DETECCIÓN, NOTIFIC ACIÓN, ESTUDIO Y MANEJO DE CASOS Y CONTACTOS Los profesionales del servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales serán los encargados de establecer los mecanismos para la detección, investi gación y seguimiento de los casos y contacto s estrechos en el ámbito de sus competencias, de forma coordinada con las autoridades de salud pública. Las Comunidades y las Ciudades Autónomas establecerán los procedimientos y circuitos a seguir en cada caso. Clasificación de los casos Caso so spechoso : Cualquier persona con un cuadro clínico de infección respiratoria aguda de aparición súbita d e cualquier gravedad que cursa, entre otros, con fiebre, tos o sensación de falta de aire. Otros síntomas como la odinofagia, anosmia, ageusia, dolor mu scular, diarrea, dolor torácico o cefalea, entre otros, pueden ser considerados también síntomas de sosp echa de infección por SARS - CoV - 2 según criterio clínico. Caso probable: Persona con infección respiratoria aguda grave con cuadro clínico y radiológi co compa tible con COVID - 19 y resultados de PDIA negativos, o casos sospechosos con PDIA no concluyente . Caso confirmado con infección activa: ― Persona que cumple criterio cl í nico de caso sospechoso y PDIA positiva. ― Persona asintomática con PDIA posi tiva. En situaciones de cribado, únicamente se considerará caso confirmado si se obtiene una PCR posi tiva 1 . Caso descartado: Caso sospechoso con PDIA negativa en el que no hay una alta sospecha clínico - epidemiológica. Caso resuelto: Un resultado posi tivo de IgG por serología de alto rendimiento capaz de diferenciar entre respuesta inmune por infección natural o por vacunaci ón realizado en una persona asintomática no vacunada en la que se ha descartado infección activa . Caso de reinfección : ― Reinfección posible: Primera infección: diagnóstico por P CR no secuenciada o no secuenciable o prueba rápida de antígenos y Segunda infección: diagnóstico por prueba rápida de Ag en el que no se ha podido realizar una PCR, si han transcurrido al men os tres meses desde la primera infección. 1 En un caso asintomático, una PDIA positiva se considerará infección ac tiva a menos que estuviera disponible la información sobre el umbral de ciclos (Ct) de la PCR y el estado serológico obtenido por serología de alto rendimiento capaz de diferenciar entre respuesta inmune por infección natural o por vacunación. Ante Ct bajo s la i nfección se considera activa y ante Ct altos y presencia de Ig G, el caso se consideraría como infección resuelta . Esta interpretación debe individualizarse ante situaciones especiales como inmunodepresión severa o existencia de una alta probabilidad clíni ca y epidemiológica de padecer la infección.

24. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 24 EVALUACIÓN DEL RIESGO DE LA TRANSMISIÓN DE SARS - COV - 2 MEDIANTE AEROSOLES. MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y RECOMENDACIONES. El Ministerio de Sanidad considera demostrado, en el Documento Téc n ico de fecha fecha 18 de noviembre de 2020, que el SARS - CoV - 2 se transmite mediante a erosoles que contienen virus viables generados por la persona infectada , especialmente en espacios cerrados y mal ventilados. La transmisión a partir de aerosoles no sign i fica un alto nivel de contagiosidad (como el sarampión p.ej.), ni la necesidad de ado ptar medidas de prevención complejas muy diferentes a las ya recomendadas, pero si reforzarlas e incorporar algunas nuevas, para evitar la transmisión en especial en los e spacios interiores. En cuanto a las ya aplicadas, el uso correcto de mascarilla y la distancia física interpersonal han demostrado su eficacia en diferentes entornos para la reducción de la transmisión de SARS - CoV - 2 mediante aerosoles, aunque es necesari o incidir en la necesidad de un ajuste adecuado de la mascarilla y de utilizarla siemp re en espacios interiores compartidos, incluso a distancias mayores de 2 metros. Asimismo, se deben limitar los aforos en espacios interiores. En cuanto a las medidas ad i cionales en espacios interiores, se recomienda la reducción de nivel de ruidos, las a ctividades que aumentan la emisión de aerosoles (gritar, cantar, hablar en voz alta..), reducir la intensidad del ejercicio físico y asegurar una correcta ventilación de e stos espacios . La ventilación adecuada puede realizarse con ventilación natural con e l aire exterior o mediante sistemas mecánicos de ventilación y climatización que deben estar bien instalados y mantenidos y pueden incorporar sistemas de filtración de ai r e. Únicamente si no es posible conseguir la tasa de ventilación adecuada mediante ven tilación natural o mecánica, estaría recomendado el uso de purificadores de aire. Los sistemas germicidas para la inactivación de patógenos en bioaerosoles no se usaran d e forma generalizada y solo pueden ser aplicados por profesionales y siguiendo las nor mas técnicas y las recomendaciones del Ministerio de Sanidad. Todas las medidas propuestas son complementarias, deben realizarse de forma conjunta y deben ser revisadas d e forma permanente según avance el conocimiento sobre SARS - CoV - 2. Evaluación del riesg o de transmisión de SARS - CoV - 2 mediante aerosoles Los factores que influyen en el mayor o menor riesgo de la generación de aerosoles con virus viable de SARS - CoV - 2 y su t r ansmisión son: Por parte de la persona infectada en su periodo de transmisibilidad (E misor): o Carga viral de la persona infectada o Concentración y tamaño de los aerosoles emitidos o Tiempo de emisión Por parte de la persona susceptible (Receptor): o Vol u men de aire inhalado o Tiempo de exposición o Concentración viral en los aerosoles in halados o Posición y distancia del emisor o Vulnerabilidad personal Condiciones dependientes del escenario: o Nivel de transmisión comunitaria y porcentaje de susceptible s o Tiempo, espacio o Exteriores e interiores o Ventilación adecuada o Comportamiento aerodinámico de las partículas emitidas La concentración y tamaño de los aerosoles generados depende de la actividad desarrollada, siendo mínimo al respirar tranquilament e y progresivamente mayor al conversar en voz baja, voz alta, gritar, cantar, toser y hacer actividades físicas intensas.

16. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 16 - Cuando sea posible, se fomentará la habilit ación de mecanismos de control de acceso en las entradas de los locales. Este control de acceso debe garantizar el cum plimiento estricto del aforo máximo calculado para esta situación extraordinaria. - Cuando sea de aplicación, se establecerán medidas para organizar a los clientes que permanezcan en el exterior del establecimiento en espera de acceder a él cuando lo permit a el aforo. Todo el público, incluido el que espera en el exterior del establecimiento, debe guardar rigurosamente la distancia de segurid ad. - Se informará claramente a los clientes sobre las medidas organizativas y sobre su obligación de cooperar en su cu mplimiento. • Los trabajadores deberán evitar aglomeraciones o agrupaciones, que supongan un contacto entre los mismos, tanto en los puesto s de trabajo, como en todas las dependencias e instalaciones del centro. Ejemplos son reducir y distanciar sillas de e spera, aumentar la distancia del mostrador, etc. • Evitar la incorporación al trabajo de personal que presente sintomatologías o sea conside rado especialmente sensible a este riesgo. • Minimizar los contactos entre los trabajadores y proveedores evitando las reuniones presenciales, favorecer la videoconferencia. • Se deberán limpiar diariamente las instalaciones comunes del centro de trabajo, así como específicamente vestuarios, aseos y comedor. Es crucial asegurar una correcta limpieza de las superficies y de l os espacios, tratando de que se realice limpieza diaria de todas las superficies, haciendo hincapié en aquellas de contacto frecuente como pomos de puertas, barandillas, botones etc. • A tener en cuenta todos los útiles/herramientas/equipos de trabajo utili zados se deberán limpiar de forma exhaustiva. • Se debe garantizar en el centro de trabajo el acceso a aseos e instalaciones cercanas, en la s que los trabajadores puedan lavarse las manos y asearse adecuadamente durante y tras la jornada laboral. Los trabaja dores utilizaran los mismos de forma individual preferiblemente y, en cualquier caso, manteniendo siempre una distancia de 1,5 metros con el resto de trabajadores. • Los aseos dispondrán en todo momento de los útiles necesarios para una correcta higiene pers onal de los trabajadores, como espejos, lavabos con agua corriente, caliente si es necesario, jabón y sistema de secado con garantías higi énicas (toallas desechables o secamanos...). • Es imprescindible reforzar las medidas de higiene personal en todos los ámb itos de trabajo y frente a cualquier escenario de exposición. Para ello se facilitarán los medios necesarios para que las personas trabaja doras puedan asearse adecuadamente siguiendo estas recomendaciones. En particular, se destacan las siguientes medidas: - La higiene de manos es la medida principal de prevención y control de la infección. - Etiqueta respiratoria: o Toser y estornudar dentro de la mascarilla y/o cubrirse la nariz y la boca con un pañuelo, y desecharlo a un cubo de basura con bolsa interior, realizando higiene de manos posterior. o Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca. o Practicar buenos hábitos de higiene respiratoria. - Usar mascarilla adecuada a la actividad que se realiza. - Mantener distanciamiento físico de al menos 1,5 metros. - Lava rse las manos frecuentemente utilizando agua caliente y jabón cuando sea posible, fro tando bien por toda la mano. Si las manos están visiblemente limpias la higiene se puede hacer con productos de base alcohólica. - Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boc a. Las manos lo tocan todo y los gérmenes pueden sobrevivir en las superficies durant e un tiempo.

7. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 7 ― Reinfección p robable: Primera infección: diagnóstico por PCR no secuenciada o no secuenciable o prueba rápida de antígenos y Segunda infección: diagnóstico por PCR no secuenciada o no secuenciable, si han t ranscurrido al menos tres meses desde la primera infecc ión. ― Reinfección confirmada: Primera infección: diagnóstico por PCR secuenciada o PCR no secuenciada o no secuenciable o prueba rápida de antígenos y Segunda infección: diagnó stico por PCR secue nciada. Pueden darse dos circunstancias : ― Que ha ya diferencias significativas entre ambas secuencias indepencientemente del tiempo transcurrido entre las dos infecciones ― En ausencia de una primera secuencia, que el linaje de la segunda infección no cir culara cuando se produjo la primera infección. En situaciones especiales y ante determinados colectivos, se podrán adaptar estas definiciones por la autoridad de salud pública de las comunidades autónomas. Detección de casos sospechosos de COVID - 19 y de reinfección A toda persona con sospecha de infección se le realizará una prueba de diagnóstico de infección activa (PDIA) por SARS - CoV - 2 en las primeras 24 horas. Si la PDIA resulta negativa y hay alta sospecha clínico - epidemiológica de COVID - 19 se reco mienda repetir la prueba . Si inicialmente se realizó una prueba rápida de detección de antígeno, se realizará una PCR. Si inicialment e se realizó una PCR, se repetirá la PCR a las 48 horas. En casos sintomáticos en los que la PDIA salga repetidamente negat iva y exista una alta sospecha clínico - epidemiológica, se podrá valorar la realización de test serológticos de alto rendimiento (ELIS A, CLIA u otras técnicas de inmunoensayo de alto rendimiento) capaz de diferenciar entre respuesta inmune por infección nat ural o por vacunación para orientar el diagnóstico. Consideraciones especiales ante casos sospechosos a) Las person as que han sido vacunadas 2 y presenten sintomatología compatible con infección por SARS - CoV - 2 serán también consideradas caso sospechoso. Se manejarán como casos sospechosos, siempre bajo criterio facultativo en el manejo clínico. Si se confirma la infecci ón tras una pauta de vacunación completa, se considerará como fallo vacunal. b) Las personas sintomáticas que ya han tenido una infecció n por SARS - CoV - 2 confirmada por PDIA en los 90 días anteriores no serán consideradas casos sospechosos de nuevo. Las ex cepciones a esta consideración serán los trabajadores de centros sanitarios y sociosanitarios, dada la vulnerabilidad de su entorno labor al, las personas con condiciones clínicas que impliquen una inmunosupresión severa, siempre tras una valoración clínica y aquellos casos en los que se sospecha que la infección puede ser por una 2 Para considerar una persona como completamente vacunada se requiere que haya recibido 2 dosis de vacuna separadas entre sí un mínimo de 19 días si l a primera dosis fue de vacuna Comirnaty (de Pfizer/B ioNTec h), de 21 días tratándose de Vaxzevria (Oxford /AstraZeneca) o de 25 días tratándose de Moderna, y que haya transcurrido un periodo mínimo desde la última dosis de 7 días s i la última dosis fue de c on Comirnaty, o de 14 días si fue con Vaxzevria o Mo derna. También se consideran completamente vacunadas aquellas personas que hayan recibido una dosis de vacuna de Janssen hace más de 14 días y aquellas de 65 y menos años que habiendo pasado la enfermedad , han recibido una dosis de cualquiera de las vacuna s, pas ado el periodo mínimo igual al establecido para las segundas dosis. En la pauta heteróloga en la que se utiliza AZ en primera dosis y vacunas de mRNA en seg unda, se considerará completamente vacunad o tras 7 días si segunda dosis fue con Comirnaty, o de 14 días si fue con vacuna de Moderna.

3. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 3 PAUTAS DE ACTUACIÓN ANTE POSIBLES CASOS DE CORONAVIRUS (COVID - 19) EN EL CENTRO DE TRABAJO I. - SI LOS SÍNTOMAS APARECEN EN EL DOMICILIO DEL TRABAJADOR/A A. ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A. Si un trabajador/a de la empresa presenta síntomas compatibles con la enfermedad (fiebre, tos, estornudos, sensación de fatiga): 1. No acudirá al centro de trabajo. 2. Lo comunicará a la empresa. 3. Mantendrá informada a la empresa sobre su evolución. 4. Informará inmediatamente a todo su entorno. B. ACTUACION POR PARTE DE LA EMPRESA. • Se pondrá en contacto con los servicios de salud/ servic io sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales y seguirá sus instrucciones. • Higienización del puesto de trabajo mediante ventilación, desinfección de superficies de contacto (manivelas, teléfonos, pasamanos, grifos, puertas... Para desinfectar las superficies de contacto se deberá utilizar lejía o una solución de hipoclorito sódico que contenga 1000 ppm de cloro activo (dilución 1:50 de una lejía con concentración 40 - 50gr/litro preparada recientemente). • Uso por parte del personal de limpieza p ara esta tarea de guantes de protección y mascarilla de protección FFP2 y gafas protectoras. • Deshecho del material de limpieza utilizado. C. RESTO DE TRABAJADORES/AS. 1. Si los trabajadores/as han tenido un contacto con el posible caso de contagio, deberán controlar su temperatura dos veces al día y si se presenta fiebre (37º o más) seguirán las actuaciones propias del apartado I.A (ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A). 2. Reforzar las prácticas de estricto lavado de manos, evitar tocarse cara, ojos, nariz o boca. 3. En caso de dudas respecto a los síntomas, contactar a través del teléfono correspondiente a su Comunidad Autónoma/ servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales . (Ver Anexo 1). II. - SI LOS SINTOMAS APARECEN EN EL TRABAJO A. A CTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A. Si los síntomas aparecen en el centro de trabajo (fiebre, tos, estornudos, fatiga, etc.). 1. Debe aislarse del resto de trabajadores/as. 2. Ponerse una mascarilla. 3. Dirigirse a su domicilio a ser posible en transporte priv ado. 4. Una vez en su domicilio, seguir las pautas establecidas en el punto I.A. 5. Informará inmediatamente a todo su entorno. B. ACTUACION POR PARTE DE LA EMPRESA. • Se pondrá en contacto con los servicios de salud/ servicio sanitario del servicio de prevenci ón de riesgos laborales y seguirá sus instrucciones. • Higienización del puesto de trabajo mediante ventilación, desinfección de superficies de contacto (manivelas, teléfonos, pasamanos, grifos, puertas... Para desinfectar las superficies de contacto se deber á utilizar lejía o una solución de hipoclorito sódico que contenga 1000 ppm de cloro activo (dilución 1:50 de una lejía con concentración 40 - 50gr/litro preparada recientemente). • Uso por parte del personal de limpieza para esta tarea de guantes de protecci ón y mascarilla de protección FFP2 y gafas protectoras. • Deshecho del material de limpieza utilizado.

21. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 21 es muy gran de: con una concentración del 0,21% aplicada durante 30 segundos de tiempo se reduce la infectividad viral en más de 10 +4 . ✓ Uso de lejía En las lejías comercializadas normalmente (35 g/litro), una dilución de 1:50 , proporciona una concentración de 0,07 % y por tanto eficaz. Preparación de dilución y procedimiento limpieza/desinfección: 1. Coja 20 mililitros de la lejía que tiene (no importa la marca), échelos en una botella de litro y llene con el agua del grifo hasta completar 2. Cierre y dele la vuelta varias ve ces. Ya la tiene preparada al 1:50, en cantidad de 1 litro . 3. Moje la bayeta en esta d isolución para limpiar y desinfectar las superficies. 4. Limpie a bayeta con agua del grifo tras cada uso y vuelva a impregnarla con esta disolución de lejía. ✓ Uso solución a lcohólica Los objetos de uso personal como gafas, móviles, teclados, teléfonos, mando s a distancia , etc. y aquellos otros que pudiesen verse afectados por la lejía, se desinfectarán frecuentemente con solución hidro - alcohólica desinfectante . Preparación d e dilución y procedimiento limpieza/desinfección Puede utilizar el alcohol disponible (generalmente al 96%) o por el contrario cualquier solución hidro - alcohólica. Para usar el alcohol como limpiador de estos efectos personales, se tiene que rebajar al 70 %. 1. Coger 70 mililitros de alcohol y llevarlo a 100 mililitros con agua. 2. Darle la vu elta varias veces 3. Humedecer un paño con esta dilución y pasarlo por los objetos. Para obtener un resultado adecuado con otros desinfectantes (Anexo 2), se seguirán las in dicaciones del etiquetado. 2. LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE INSTALACIONES Los puntos críti cos a tener en cuenta por el personal de limpieza: PUNTOS CRÍTICOS CON ESPECIAL ATENCIÓN Puertas de acceso Timbres Barandillas Sillas, sillones, sofás Puertas de aseos Mesas Fotocopiadoras, teléfonos, teclados Máquinas de café, microondas, etc. Mesas de reuniones Ascensores Interruptores Camillas Baños Mandos a distancia... Dispensadores de agua Suelos Laboratorios, quirófanos 2.1. Ventilación La ventilación es muy impo rtante para mantener una buena calidad del aire y frenar la capacidad de transmisión del virus. 2.2. Limpieza y Desinfección La limpieza y desinfección general se realizará con una mayor frecuencia. • Puntos críticos (superficies que se tocan con frecuencia): po mos de puertas, superficies del baño e inodoro, grifos, teclados, teléfonos, mandos a distancia, etc., deberán ser limpiadas con material desechable y desinfectadas diariamente con un desinfectante doméstico que contenga lejía a una

11. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 11 ― Personas con inmunodepresi ó n. ― Contactos de aquellos casos en los que se sospeche una transmisi ó n a partir de visones. Las autoridades de salud pública, p odrán establecer excepciones a esta recomendación en determinados ámbitos. Contactos que han tenido una infección por SARS - CoV - 2 confirmada por PDIA en los 180 días anteriores: estarán exentas de realizar la cuarentena. - Sí tendrán que realizar cuarente na si se sospecha la implicación de una variante VOC diferente a la B.1.1.7. - También deberán realizar cuarentena aquellos casos en los que se sospeche una transmisión a partir de visones. Contactos que realicen trabajos esenciales: en determinadas sit uaciones, las CC.AA. podrán establecer pautas de seguimiento específicas para estas personas. COLABORACIÓN EN LA GESTIÓN DE LA INCAPACIDAD TEMPORAL Al objeto de proteger la salud pública, se consideraron, con carácter ex cepcional , situación asimilada a accidente de trabajo, exclusivamente para la prestación econó mica de incapacidad temporal del sistema de Seguridad Social, aquellos periodos de aislamiento o contagio de las personas trabajadoras provocado por e l virus SARS - CoV - 2 (A rtículo 5 del Real Decreto - ley 6/2020, de 10 de marzo, por el que se adoptan determin adas medidas urgentes en el ámbito económico y para la protección de la salud pública). El Real Decreto ‐ ley 28/2020, de 22 de septiembre, de trabajo a distancia, en su Di sposición final décima, mo difica el Artículo 5 del Real Decreto ‐ ley 6/2020, para establecer la continuidad de la consideración excepcional como situación asimilada a accidente de trabajo de los periodos de aislamiento, contagio o restr icción en la s salidas del municipio donde tenga n el domicilio o su centro de trabajo las personas trabajadoras como consecuencia del virus COVID - 19. En el documento “Actualización a 19 de marzo de 2020 de las Instrucciones aclaratorias relativas al nuevo procedimien to de rem isión de partes de los Ser vicios Públicos de Salud (SPS) por coronavirus”, el Instituto Nacional de la Seguridad Social estableció que serán los médicos del SPS los que emitan los partes de baja y alta en todos los casos de afectación por coronavi rus, tant o en las situaciones de ai slamiento como de enfermedad y a todos los trabajadores y trabajadoras que por su situación clínica o indicación de aislamiento lo necesiten, tanto para el personal sanitario como para el resto de trabajadores . Estas inst rucciones se completaron con la “Ac tualización de la emisión y transmisión de partes de incapacidad temporal al Instituto Nacional de la Seguridad Social, en el caso de trabajadores especialmente sensibles y de partes de procesos COVID - 19 inter currentes co n otros p rocesos de IT por distinta s patologías”, de 30 de abril de 2020, y con la “Actualización a 17 de junio de 2020 de las instrucciones aclaratorias relativas a los procesos de incapacidad temporal emitidos a los trabajadores especialmente sensibles p or especi al vulnerabilidad frente a l coronavirus SARS - CoV - 2”. El servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales elaborará el informe para que quede acreditada la indicación de incapacidad temporal (IT), con el fin de facili tar a los se rvicios d e atención primaria o enti dades colaboradoras con la Seguridad Social su tramitación, en: • Los casos sospechosos o confirmados y los contactos estrechos de casos confirmados ocurridos en la empresa. Así como los casos confirmados para los qu e le sea reque rido por la autoridad sanitaria.

17. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 17 - Limpieza diaria de lugares y utensilios comunes (mesas, pasamanos, pomos de puertas, botoneras de ascensores, etc.). Otras medidas recomendadas: - Llevar las u ñas cortas y cuidadas, evitando el uso de anillos, pulseras, relojes de muñeca y otro s adornos. - Recoger el cabello largo en una coleta o moño bajo. - Evitar el uso de lentillas. - Evitar el uso de maquillaje u otros productos cosméticos que puedan ser fuente d e exposición prolongada en caso de resultar contaminados. • La información y la formaci ón . Se debe garantizar que todo el personal cuenta con una información y formación específica y actualizada sobre las medidas específicas que se implanten. Se potenciará e l uso de carteles y señalización que fomente las medidas de higiene y prevención. Se podrá también utilizar megafonía. Es importante subrayar la importancia de ir adaptando la información y la formación en función de las medidas que vaya actualizando el Mi nisterio de Sanidad, para lo cual se requiere un seguimiento continuo de las mismas. • Se recomienda registrar las acciones: se recomienda llevar a cabo un libro o agenda de registro de acciones que se tomen, especificando la fecha, la hora, las personas r esponsables, etc., y guardar toda la documentación que pueda generarse: partes de lim pieza, controles externos de mantenimiento, albaranes de servicios, bajas laborales, etc. Medidas de protección personal • La forma óptima de prevenir la transmisión es usa r una combinación de todas las medidas preventivas y no solamente el uso de Equipos d e Protección Individual (EPI). La aplicación de una combinación de medidas de control puede proporcionar un grado adicional de protección. • Los Equipos de Protección Indivi dual, en caso de ser necesarios, se deberán seleccionar en función de la evaluación e specífica del riesgo de cada caso y según la información elaborada con el Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo, en los anexos II y III del Procedimiento d e actuación para los servicios de prevención de riesgos laborales frente a la exposic ión al coronavirus (SARS - COV - 2). • En los casos que no sea necesario el uso de EPI, si se diera una situación de espacio inferior a 1,5 metros o la falta de cooperación de u na persona sintomática, se utilizará protección respiratoria y guantes de protección. • Se formará a los/as trabajadores/as en el uso de EPIs, especialmente en su colocación y retirada. • Mantener, almacenar, usar y eliminar correctamente los EPIs. • Seguir em pleando los EPIs necesarios para el desarrollo del trabajo habitual. DESPLAZAMIENTO S UTILIZACIÓN DE MASCARILLAS EN LOS MEDIOS DE TRANSPORTE 3 1. El uso de mascarillas que cubran nariz y boca será obligatorio para todos los usuarios del transporte en autobús, ferrocarril, aéreo y marítimo . En el caso de los pasajeros de los buques y embarcaci ones, no será necesario el uso de mascarillas cuando se encuentren dentro de su camarote. Asimismo, será obligatorio para los usuarios de los transportes públicos de viaje ros en vehículos de hasta nueve plazas , incluido el conductor. 2. Los trabajadores de lo s servicios de transporte que tengan contacto directo con los viajeros deberán ir provistos de mascarillas y tener acceso a soluciones hidroalcohólicas para practicar una higiene de manos frecuente. 3 Orden TMA/384/2020, de 3 de mayo, por la que se dictan instrucciones sobre l a utilización de mascarillas en los distintos medios de transporte y se fijan requisitos para garantizar una movilidad segura de conformidad con el plan para la transición hacia una nueva normalidad.

14. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 14 MEDID AS DE PREVENCIÓN FRENTE AL CORONAVIRUS (COVID - 19) EN LOS CENTROS DE TRABAJO Las medidas de prevención de riesgos derivados del COVID - 19 que se han de adoptar por parte del p ersonal de la empresa .................................................. , en el/los centro/s de trabajo de la misma, para garantizar la salud de los trabajadores y personas que acudan a la misma son las siguientes: Antes de ir al trabajo 1. En el momento de la contratación, s e proporcionará a la persona trabajadora, junto con las medida s de prevención y protección, una relación de síntomas que debe vigilar, así como los números de teléfono a los que deberá llamar en caso de padecerlos, y seguir las instru c ciones. 2. En caso de que una persona presente cualquier sintomatología (tos, fiebr e, dificultad al respirar, etc.) que pudiera estar asociada con la infección por coronavirus, no deberá acudir a la explotación hasta que no se haya realizado una valoració n médica. La persona t rabajadora deberá contactar con los números de teléfono habili tados al efecto y seguir las instrucciones. No deberá acudir a su puesto de trabajo hasta que le confirmen que no hay riesgo para él o para los demás. 3. Si se ha estado e n contacto estrecho (c onvivientes, familiares y personas que hayan estado en el mism o lugar que un caso sospechoso o confirmado por la COVID ‐ 19, a una distancia menor de 1,5 metros durante un tiempo de al menos 15 minutos), tampoco deberá acudir al puesto d e trabajo. 4. El área sanitaria del servicio de prevención de riesgos laborales elaborará el informe para que quede acreditada la indicació n de incapacidad temporal (IT), con el fin de facilitar a los servicios de atención primaria su tramitación, en los c asos sospechosos o co nfirmados y los contactos estrechos de casos confirmados ocurridos en la empresa, así como en los casos para los que l e sea requerido por la autoridad sanitaria. Transporte y movilidad 1. Emplear la mascarilla según las normas de la pr opia comunidad autóno ma. Siempre que sea posible, utilizar las opciones de movilidad que mejor garanticen la distancia interpersonal de al menos 1,5 metros. Si no es posible, mantener la distancia y usar mascarilla, especialmente con personas no pertenecie ntes a la misma cuadr illa. 2. Si se va al trabajo andando, en bicicleta o moto, utilizar la mascarilla según las normas de la comunidad aut ónoma. Guardar la distancia de seguridad cuando se vaya caminando por la calle. 3. Si se va al trabajo en transporte público se deben resp etar las medidas establecidas para el mismo. 4. Si se va al trabajo en vehículo privado particular o proporcionado por la empresa de hasta nueve plazas, incluido el conductor, podrán desplazarse dos personas por cada fila de asientos, utilizando mascarilla y extremando las medidas de limpieza del vehículo . La empresa debe garantizar la limpieza y desinfección diaria de su s vehículos. En los vehículos que únicamente se disponga de una fila de asientos (cabinas de vehículos pesados, furgo netas, etc.) podrán v iajar como máximo dos personas. En autobuses de empresa la empresa velará por el mantenimiento de la distancia interpe rsonal de los viajeros, del uso de mascarillas y de la limpieza y desinfección diaria del mismo. 5. La empresa regist rará los datos de las personas trabajadoras que en los últimos catorce días hubieran viajado fuera de la comunidad autónoma (nombre, DNI y lugar de viaje). Medidas de carácter organizativo • Contemplar posibilidades de redistribución de tareas y/o teletraba jo si fuera necesario . Se debe priorizar/potenciar el teletrabajo en aquellos puestos que así lo permitan , como puestos administrativos, co merciales, asesoramiento jurídico, etc., utilizando de forma voluntaria el “Modelo de cuestionario para la autoevalua ción de riesgos en el puesto de teletrabajo”, según el Artículo 5, Carácter preferente del trabajo a distancia, del Real Decreto - ley 8/2020 , de 17 de marzo, de medidas urgentes extraordinarias para hacer frente al impacto económico y social del COVID - 19. • L as explotaciones agra rias deben tomar medidas para limitar las cadenas de contacto y transmisión tanto como sea posible. Para ello se propo ne partir de las “cuadrillas” como un grupo de trabajo y convivencia estable sobre el que pivotarían las medidas prev entivas en la explota ción.

18. prevencion@grupoesoc.es | grupo esoc.es | 965 22 99 18 CONDICIONES DE OCUPACIÓN DE LOS VEHÍCULOS EN EL TRANSPOR TE TERRESTRE 4 1. En las motocicletas, ciclomotores y vehículos categoría L, en general, que estén provistos con dos plazas homologadas (conductor y pasajero) podrán viajar do s personas. El uso de guantes será obligatorio por parte del pasajero y también por p arte del conductor en el caso de motocicletas y ciclomotores destinados al uso compartido. A estos efectos, serán admitidos los guantes de protección de motoristas. 2. En lo s transportes privados particulares y privados complementarios de personas en vehícul os de hasta nueve plazas , incluido el conductor, podrán viajar tantas personas como plazas tenga el vehículo, siempre que todas residan en el mismo domicilio . 3. En los tran sportes privados particulares y privados complementarios de personas en vehículos de hasta nueve plazas , incluido el conductor, cuando no todas convivan en el mismo domicilio , podrán desplazarse dos personas por cada fila de asientos , siempre que respeten la máxima distancia posible entre los ocupantes. 4. En los transportes públicos de viaj eros en vehículos de hasta nueve plazas, incluido el conductor, podrán desplazarse dos personas por cada fila adicional de asientos respecto de la del conductor , debiendo garantizarse, en todo caso, la distancia máxima posible entre sus ocupantes. En caso de que todos los usuarios convivan en el mismo domicilio , podrán ir tres personas por cada fila adicional de asientos respecto de la del conductor. 5. En los vehículos en l os que, por sus características técnicas, únicamente se disponga de una fila de asien tos, como en el supuesto de cabinas de vehículos pesados, furgonetas, u otros , podrán viajar como máximo dos personas , siempre que guarden la máxima distancia posible. 6. En el transporte público regular, discrecional y privado complementario de viajeros en autobús , así como en los transportes ferroviarios, en los que todos los ocupantes deban ir sentados, se podrán usar la totalidad de los asientos . Cuando el nivel de ocupac ión lo permita, se procurará la máxima separación entre los usuarios. 7. En los transpo rtes públicos colectivos de viajeros de ámbito urbano y periurbano , en los que existan plataformas habilitadas para el transporte de viajeros de pie, podrán ocuparse la to talidad de las plazas sentadas, y se mantendrá una referencia de ocupación de dos usu arios por cada metro cuadrado en la zona habilitada para viajar de pie, debiendo procurarse, en todo caso, la mayor separación entre los pasajeros. Superada la fase III 5 l as personas de seis años en adelante quedan obligadas al uso de mascarillas en los me dios de transporte aéreo, marítimo, en autobús, o por ferrocarril, así como en los transportes públicos y privados complementarios de viajeros en vehículos de hasta nueve plazas, incluido el conductor , si los ocupantes de los vehículos de turismo no conviv en en el mismo domicilio. La obligación contenida en el apartado anterior no será exigible para las personas que presenten algún tipo de enfermedad o dificultad respirator ia que pueda verse agravada por el uso de la mascarilla o que, por su situación de di scapacidad o dependencia, no dispongan de autonomía para quitarse la mascarilla, o bien presenten alteraciones de conducta que hagan inviable su utilización. SITUACIONES DE EMERGENCIA • Si se presentara la necesidad de atender a otra persona en situación de emergencia se diferenciarán dos posibles situaciones: 4 Orden SND/507/2020, de 6 de junio, por la que se modi fican diversas órdenes con el fin de flexibilizar determinadas restricciones de ámbito nacional y establecer las unidades territoriales que p rogresan a las fases 2 y 3 del Plan para la transición hacia una nueva normalidad. 5 Real Decreto - ley 21/2020, de 9 de junio, de medidas urgentes de prevención, contención y coordinación para hacer frente a la crisis sanitaria ocasionada por el COVID - 19 .

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