PROCEDIMIENTO 17-06-2020 Protocolo de Actuación en Campo frente al Coronavirus

Canal público / Prevención de riesgos laborales

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Nuevo Protocolo actuación en campo frente a coronavirus

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3. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 3 Entendemos por: Exposición de riesgo: aquellas situaciones laborales en las que se puede producir un contacto estrecho con un caso probable o confirmado de infec ción por el SARS - CoV - 2, sintomático. Exposición de bajo riesgo: aquellas situaciones laborales en las que la relación que se pueda tener con un caso probable o confirmado, no incluye contacto estrecho. Baja probabilidad de exposición: trabajadores que no tienen atención directa al público o, si la tienen, se produce a más de dos metros de distancia, o disponen de medidas de protección colectiva que evitan el contacto (mampara de cristal, separación de cabina de ambulancia, etc.). Por «contacto estrecho» de casos posibles, probables o confirmados se entiende lo definido en el Procedimiento de actuación frente a enfermedad por SARS - CoV - 2 (COVID - 19). https://www.mscbs.gob.es/profesionales/saludPublica/ccayes/alertasActual/nCov - China/documentos/Procedimiento_COVID_19.pdf

1. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 Versión 1 5 /0 6 /2020 PROCEDIMIENTO DE ACTUACIÓN EN LOS TRABAJOS AGRÍCOLAS DE CAMPO, PARA LA PREVENCIÓN DE CONTAGIOS POR CORONAVIRUS (COVID - 19) Este protocolo está en revisión permanente en función de la evolución y nueva información que se disponga de la infección por el nuevo coronavirus (SARS - CoV - 2) Protocolo Aprobado por: Fdo.: En _ a ___________ de _________________________ de ___________

12. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 12 C . RESTO DE TRABAJAD ORES/AS. 1. Si los trabajadores/as han tenido un contacto con el posible caso de contagio, deberán controlar su temperatura dos veces al día y si se presenta fiebre (37º o más) seguirán las actuaciones propias del apartado I.A (ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJ ADOR/A). 2. Reforzar las prácticas de estricto lavado de manos, evitar tocarse cara, ojos, nariz o boca. 3. En caso de dudas respecto a los síntomas, contactar a través del teléfono correspondiente a su Comunidad Autónoma/ servicio sanitario del servicio de pre vención de riesgos laborales . (Ver Anexo 1). III . - TRABAJADORES/AS SENSIBLES En estos casos, personas con enfermedad cardiovascular, incluida hipertensión, enfermedad pulmonar crónica, diabetes, insuficiencia renal crónica, inmunodepresión, cáncer en fase de tratamiento activo, enfermedad hepática crónica severa, obesidad mórbida (IMC>40), embarazo y mayores d e 60 años, deberán extremar las medidas de higiene personal y a ser posible realizarán TELETRABAJO. En caso de dudas respecto a posibles síntomas, contactar a través del teléfono correspondiente a su Comunidad Autónoma/ servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales . Ver Anexo 1. En todo momento se deberán seguir las indicaciones de las Autoridades Sanitarias. Pueden acceder al documento completo en nuestra web de Grupo Esoc Procedimiento completo Salud Pública Anexo 1.

2. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 2 ANTECEDENTES El 31 de diciembre de 2019, la Comisión Municipal de Salud y Sanidad de Wuhan (provincia de Hubei, China) informó sobre un agrupamiento de 27 casos de neumonía de etiología desconocida con inicio de síntomas el 8 de diciembre, incluyendo siete casos graves , con una exposición común a un mercado mayorista de marisco, pescado y animales vivos en la ciudad de Wuhan, sin identificar la fuente del brote. El mercado fue cerrado el día 1 de enero de 2020. El 7 de enero de 2020, las autoridades chinas identificaron como agente causante del brote un nuevo tipo de virus de la familia Coronaviridae , que fue denominado “nuevo coronavirus”, 2019 - nCoV. Posteriormente el virus ha sido denominado como SARS - CoV - 2 y la enfermedad se denomina COVID - 19. La secuencia genética fu e compartida por las autoridades chinas el 12 de enero. El 30 de enero la Organización Mundial de la Salud declaró el brote de SARS - CoV - 2 en China Emergencia de Salud Pública de Importancia Internacional. El periodo de incubación medio es de 5 - 6 días, co n un rango de 1 a 14 días. Según la información proporcionada por la misión de la OMS en China, con 55.924 casos confirmados a 20.02.2020, la mediana de edad fue de 51 años (rango 2 días a 100 años) con una mayoría de casos (77,8%) entre 30 y 69 años. El 5 1% de estos casos fueron varones. Los síntomas de la enfermedad en más de un 80% son leves (fiebre, tos, expectoración, malestar general), mientras que aproximadamente el 20% pueden tener manifestaciones clínicas más graves (neumonía y complicaciones clíni cas) que requieran ingreso hospitalario. Las personas con manifestaciones graves de la enfermedad por lo general tienen enfermedades de base como hipertensión, enfermedades cardiovasculares, diabetes y enfermedad respiratoria crónica. La vía de transmisi ón entre humanos se considera similar al descrito para otros coronavirus a través de las secreciones de personas infectadas, principalmente por contacto directo con gotas respiratorias de más de 5 micras (capaces de transmitirse a distancias de hasta 2 met ros) y las manos o los fómites contaminados con estas secreciones seguido del contacto con la mucosa de la boca, nariz u ojos. El SARS - CoV - 2 se ha detectado en secreciones nasofaríngea, incluyendo la saliva. Actualmente se desconoce el tiempo de superviven cia de SARS - CoV - 2 en el medio ambiente. Los coronavirus humanos se inactivan de forma eficiente en presencia de etanol al 95% o de hipoclorito sódico en concentraciones superiores al 0.1%. La transmisión aérea o por aerosoles (capaz de transmitirse a una d istancia de más de 2 metros) no ha podido ser demostrada en el brote de SARS - CoV - 2 en China. Aunque se ha detectado el genoma y el virus infectivo en heces de personas enfermas, la transmisión a través de las heces es otra hipótesis para la cual no existe evidencia en esta epidemia hasta la fecha. No hay evidencia suficiente acerca de la transmisión vertical del SARS - CoV - 2, aunque los datos de una serie de 9 embarazadas indican la ausencia del virus en muestras de líquido amniótico, cordón umbilical y leche materna. Actualmente no existe un tratamiento específico frente al SARS - CoV - 2. Se están realizando ensayos con múltiples fármacos como la combinación de inhibidores de la proteasa (lopinavir/ritonavir) con o sin interferón β, o tratamiento con un inhibi dor de la ARN polimerasa (remdesivir). NATURALEZA DE LAS ACTIVIDADES Y EVALUACIÓN DEL RIESGO DE EXPOSICIÓN Dado que el contacto con el virus puede afectar a entornos sanitarios y no sanitarios, corresponde a las empresas evaluar el riesgo de exposición en que se pueden encontrar las personas trabajadoras en cada una de la tareas diferenciadas que realizan y seguir las recomendaciones que sobre el particular emita el servicio de prevención, sigui endo las pautas y recomendaciones formuladas por las autoridades sanitarias. Cualquier toma de decisión sobre las medidas preventivas a adoptar en cada empresa deberá basarse en información recabada mediante la evaluación de riesgo de exposición específi ca que se realizará siempre en consonancia con la información aportada por las autoridades sanitarias. En función de la naturaleza de las actividades y los mecanismos de transmisión del coronavirus SARS - CoV - 2, podemos establecer los diferentes escenarios de riesgo en los que se pueden encontrar los trabajadores, que se presentan en la Tabla 1.

9. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 9 Notificación de casos Los casos sospechosos se notificarán de forma agregada y diaria y los casos confirmados serán de declaración obligatoria urgente. Esta información individualizada s e enviará los 7 días de la semana hasta las 24.00 horas del día. Las Comunidades y las Ciudades Autónomas establecerán los procedimientos y circuitos a seguir en cada caso. Manejo de los casos de COVID - 19 Todos los casos sospechosos se mantendrán en aislamiento a la espera del resultado de la PCR y se iniciará la búsqueda de sus contactos. En los casos que no requieran ingreso hospitalario, se indicará aislamiento domiciliario. El aislamiento se mantendrá hasta transcurridos tres días desde la resolución de la fiebre y del cuadro clínico con un mínimo de 14 días desde el inicio de los síntomas. En los casos asintomáticos el aislamiento se mantendrá hasta transcurridos 14 días desde la fecha del diagnóstico . El seguimiento será supervisado hasta el alta médica de la forma que se establezca en cada Comunidad Autónoma. Cuando no pueda garantizarse el aislamiento efectivo de los casos leves en su domicilio se indicará el aislamiento en hoteles u otras instala ciones habilitadas para tal uso si existe esta posibilidad. Estudio y manejo de contactos El estudio y seguimiento de los contactos laborales estrechos tiene como objetivo realizar un diagnóstico temprano en los contactos estrechos que inicien síntomas y evitar la transmisión en periodo asintomático y paucisintomático. Se clasifica como contacto estrecho : ― Cualquier persona que haya proporcionado cuidados a un caso: personal sanitario o socio - sanitario que no ha utilizado las medidas de protección adecuadas o personas que tengan otro tipo de contacto físico similar. ― Cualquier persona que haya estado en el mismo lugar que un caso, a una distancia menor de 2 metros (ej. visitas, reunión) y durante más de 15 minutos. ― Cualquier persona que haya viajado en un avión, tren u otro medio de transporte terrestre de largo recorrido (siempre que sea posible el ac ceso a la identificación de los viajeros) en un radio de dos asientos alrededor del caso, así como la tripulación que haya tenido contacto con él. En el momento que se detecte un caso sospechoso se iniciarán las actividades de identificación de contactos estrechos. El periodo a considerar será desde 2 días antes del inicio de síntomas del caso hasta el momento en el que el caso es aislado. En los casos asintomáticos confirmados por PCR, los contactos se buscarán desde 2 días antes de la fecha de diagnósti co. Cualquier persona asintomática que cumpla la definición de contacto estrecho de un caso confirmado deberá ser informada y se iniciará una vigilancia activa o pasiva, siguiendo los protocolos establecidos en cada Comunidad Autónoma. Los contactos es trechos de casos confirmados realizarán cuarentena domiciliaria durante 14 días desde la fecha de último contacto con el caso. Si durante los 14 días de cuarentena desarrollara síntomas, pasará a ser considerado caso sospechoso, deberá hacer autoaislamie nto inmediato en el lugar de residencia y contactar de forma urgente con el responsable que se haya establecido para su seguimiento. Si el contacto sigue asintomático al finalizar su periodo de cuarentena podrá reincorporarse a su rutina de forma habitua l. COLABORACIÓN EN LA GESTIÓN DE LA INCAPACIDAD TEMPORAL Al objeto de proteger la salud pública, se considerarán, con carácter excepcional, situación asimilada a accidente de trabajo, exclusivamente para la prestación económica de incapacidad temporal del sistema de Seguridad Social, aquellos periodos de aislami ento o contagio de las personas trabajadoras provocado por el virus SARS - CoV - 2 (Artículo

15. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 15 REGISTRO ENTREGA PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE POSIBLES CASOS DE CORONAVIRUS EN LOS TRABAJOS AGRÍCOLAS DE CAMPO (COVID - 19) Mediante el presente registro se hace entrega y explicación del “PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE POSIBLES CASOS DE CORONAVIRUS EN LA EMPRE SA (COVID - 19)” a los trabajadores de la empresa .........................................................................................., para la realización de trabajos de campo, en fincas agrícolas. TRABAJADOR/A D.N.I. FECHA FIRMA

10. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 10 5 del Real Decreto - ley 6/2020, de 10 de marzo, por el que se adoptan determinadas medidas urgentes en el ámbito económico y para la protección de la salud pública). E n el documento “Actualización a 19 de marzo de 2020 de las Instrucciones aclaratorias relativas al nuevo procedimiento de remisión de partes de los Servicios Públicos de Salud (SPS) por coronavirus”, el Instituto Nacional de la Seguridad Social establece q ue serán los médicos del SPS los que emitan los partes de baja y alta en todos los casos de afectación por coronavirus, tanto en las situaciones de aislamiento como de enfermedad y a todos los trabajadores y trabajadoras que por su situación clínica o indi cación de aislamiento lo necesiten, tanto para el personal sanitario como para el resto de trabajadores. Estas instrucciones se completan con la “Actualización de la emisión y transmisión de partes de incapacidad temporal al Instituto Nacional de la Seguri dad Social, en el caso de trabajadores especialmente sensibles y de partes de procesos COVID - 19 intercurrentes con otros procesos de IT por distintas patologías”, de 30 de abril de 2020. El servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborale s elaborará el informe para que quede acreditada la indicación de incapacidad temporal (IT), con el fin de facilitar a los servicios de atención primaria su tramitación, en: • Los casos sospechosos o confirmados y los contactos estrechos de casos confirmado s ocurridos en la empresa. Así como los casos confirmados para los que le sea requerido por la autoridad sanitaria. • Las personas trabajadoras con especial sensibilidad en relación a la infección de coronavirus SARS - CoV - 2, sin posibilidad de adaptación del puesto de trabajo, protección adecuada que evite el contagio o reubicación en otro puesto exento de riesgo de exposi ción al SARS - CoV - 2. En este caso, cuando se produzcan cambios en la evidencia científica disponible, en las condiciones de trabajo o en las medidas preventivas que hagan innecesaria la IT, el servicio de prevención debe reevaluar con los nuevos criterios o datos, los informes de indicación de IT emitidos que puedan verse afectados y facilitar su resultado, por la misma via, a los servicios de atención primaria. Cuando se tenga conocimiento del periodo de aislamiento o de enfermedad con posterioridad al in icio del mismo, los partes de baja se emitirán con carácter retroactivo y sin la presencia física de la persona trabajadora. El servicio de prevención de riesgos laborales informará sobre las actuaciones anteriores a las personas afectadas, a la empresa y a los órganos de representación en materia de seguridad y salud, si los hubiera, guardando la debida confidencialidad. Además, informará de: - La obligación del aislamiento preventivo o, en su caso, cuarentena. - Que el parte de baja y los de confirmación serán emitidos sin la presencia física de la persona trabajadora. La persona interesada no debe ir a recoger los partes , puede recogerlos otra persona o utilizar otros medios disponibles para evitar desplazamiento s. - Que aunque los partes de baja y alta serán emitidos por enfermedad común, el INSS realizará el procedimiento interno correspondiente para convertirlos en accidente de trabajo, a efectos de prestación económica. - Las medidas y recomendaciones preventi vas generales, sobre todo de higiene de los lugares de trabajo.

8. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 8 Con la evidencia científica disponible a fecha 18 de mayo de 2020 (Información científica - técnica sobre el CO VID - 19, del Ministerio de Sanidad; ECDC; CDC), el Ministerio de Sanidad ha definido como grupos vulnerables para COVID - 19 las personas con enfermedad cardiovascular, incluida hipertensión, enfermedad pulmonar crónica, diabetes, insuficiencia renal crónica, inmunodepresión, cáncer en fase de tratamiento activo, enfermedad hepática crónica severa, obesidad mórbida (IMC>40), embarazo y mayores de 60 años . Para calificar a una persona como especialmente sensible para SARS - CoV - 2, debe aplicarse lo indicado en e l primer párrafo. Esa evaluación es la única actividad técnica que podrá servir de base para tomar las decisiones técnico preventivas adaptadas a cada caso, utilizando para ello como guía el Anexo lV y en el Anexo V del Procedimiento de actuación para los servicios de prevención de riesgos laborales frente a la exposición al coronavirus (SARS - COV - 2), del 22 de mayo de 2020 DETECCIÓN, NOTIFICACIÓN, ESTUDIO Y MANEJO DE CASOS Y CONTACTOS Los profesionales del servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales serán los encargados de establecer los mecanismos para la detección, investigación y seguimiento de los casos y contactos estrechos en el ámbito de sus competencias, d e forma coordinada con las autoridades de salud pública. Las Comunidades y las Ciudades Autónomas establecerán los procedimientos y circuitos a seguir en cada caso. Detección El objetivo de la vigilancia en la etapa de transición es la detección precoz d e cualquier caso que pueda tener infección activa y que, por tanto, pueda transmitir la enfermedad. Se considera caso sospechoso de infección por SARS - CoV - 2 a cualquier persona con un cuadro clínico de infección respiratoria aguda de aparición súbita de cualquier gravedad que cursa, entre otros, con fiebre, tos o sensación de falta de aire. Otros síntomas atípicos como la odinofagia, anosmia, ageusia, dolores musculares, diarreas, dolor torácico o cefaleas, entre otros, pueden ser considerados también sín tomas de sospecha de infección por SARS - CoV - 2 según criterio clínico. A todo caso sospechoso de infección por el SARS - CoV - 2 se le realizará una PCR 3 (u otra técnica de diagnóstico molecular que se considere adecuada) en las primeras 24 horas. Si la PCR resulta negativa y hay alta sospecha clínica de COVID - 19 se repetirá la PCR con una nueva muestra del tracto respiratorio 4 . Si la PCR continúa siendo negativa y han trascurrido varios días desde el inicio de los síntomas, se podrá plantear la detección de IgM mediante una prueba serológica tipo ELISA u otras técnicas de inmunoensayo de alto rendimiento. Clasificación de los casos Caso sospechoso : caso que cumple criterio clínico de caso sospechoso hasta obtener el resultado de la PCR. Caso confirmado c on infección activa : ― Caso con o sin clínica y PCR (u otra técnica de diagnóstico molecular que se considere adecuada), positiva. ― Caso que cumple criterio clínico, con PCR (u otra técnica de diagnóstico molecular que se considere adecuada) negativa y resultado positivo a IgM por serología (no por test rápidos). 3 Cuando se haga referencia a la PCR en todo e l documento se entenderá PCR u u otra técnica de diagnóstico molecular que se considere adecuada . 4 Las muestras recomendadas para el diagnóstico por PCR y por test de antígeno son del tracto respiratorio: superior, exudado n asofaríngeo preferiblemente y/ o orofaríngeo o inferior, preferiblemente lavado broncoalveolar, esputo (si es posible) y/o aspirado endotraqueal, especialme nte en pacientes con enfermedad respiratoria grave. Las muestras clínicas deben ser tratadas como potencialmente infecciosas y se consideran de categoría B. Si requieren transporte fuera del centro sanitario o domicilio a un laboratorio, serán transportadas en triple embalaje por los procedimientos habituales.

4. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 4 MEDIDAS DE PREVENCIÓN FRENTE AL CORONAVI RUS (COVID - 19) EN LOS TRABAJO S AGRÍCOLAS DE CAMPO Los trabajos agrícolas suponen un gran reto para la implantación de medidas efectivas frente al contagio por COVID - 19, por la naturaleza de la propia actividad. Pero esto no debe ser una circunstancia para” relajar” la implantación de las medidas preventivas oportunas. Recordamos que las actividades agrícolas y ganaderas continúan para poder seguir suministrando alimentos, por lo tanto el sector no para su actividad, si bien deben seguirse las recomendaciones y limitaciones que se han dictado especialmente en el caso de la higiene personal para evitar contagios y en los desplazamientos a los lugares de trabajo. Las m edidas de prevención de riesgos derivados del COVID - 19 que se han de adoptar por parte del personal de la empresa .......................................... .........................................................................................., en para la realización de trabajos en fincas agrícolas, para garantizar la salud de los trabajadores y personas que acudan a la misma son las siguientes :  Es imprescindible reforzar las medidas de higiene personal en todos los ámbitos de trabajo y frente a cualquier escenario de exposición. Para ello se facilitarán los medios necesarios para que las personas trabajadoras puedan asearse adecuadamente siguiendo estas recomendaciones. En particular, se destaca n las siguientes medidas: • La higiene de manos es la medida principal de prevención y control de la infección. • Etiqueta respiratoria: - Cubrirse la nariz y la boca con un pañuelo al toser y estornudar, y desecharlo a un cubo de basura con tapa y ped al. Si no se dispone de pañuelos emplear la parte interna del codo para no contaminar las manos. - Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca. - Practicar buenos hábitos de higiene respiratoria. • Mantener distanciamiento social de 1,5 metros.  Cualqu ier medida de protección debe garantizar que proteja adecuadamente al personal trabajador de aquellos riesgos para su salud o su seguridad que no puedan evitarse o limitarse suficientemente mediante la adopción de medidas organizativas, medidas técnicas y, en último lugar, medidas de protección individual. Todas las medidas anteriores se podrán adoptar simultáneamente si las condiciones de trabajo así lo requieren.  La información y la formación son fundamentales para poder implantar medidas organizativas, de higiene y técnicas entre el personal trabajador en una circunstancia tan particular como la actual. Se debe garantizar que todo el personal cuenta con una información y formación específica y actualizada sobre las medidas específicas que se implanten. Se potenciará el uso de carteles y señalización que fomente las medidas de higiene y prevención. Es importante subrayar la importancia de ir adaptando la información y la formación en función de las medidas que vaya actualizando el Ministerio de Sanidad, p ara lo cual se requiere un seguimiento continuo de las mismas.  Además de la higiene personal, se pondrán los medios necesarios para garantizar la higiene de los lugares de trabajo , que deberá intensificarse en relación con la práctica habitual. Las polít icas de limpieza y desinfección de lugares y equipos de trabajo, son importantes medidas preventivas. Es crucial asegurar una correcta limpieza de las superficies y de los espacios, tratando de que se realice limpieza diaria de todas las superficies, hacie ndo hincapié en aquellas de contacto frecuente como pomos de puertas, barandillas, botones etc. Los detergentes habituales son suficientes. Se prestará especial atención a la protección del personal trabajador que realice las tareas de limpieza.  Se limitará el número de personas y el tiempo de exposición al mínimo posible.

5. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 5  Evitar la incorporación al trabajo de personal que presente sintomatologías o sea considerado especialmente sensible a este riesgo.  Las medidas y condiciones que necesariamente deben adoptarse para garantizar la salud de trabajadores y personal de mantenimiento y evitar la propagación del virus, han de ser las que vienen requeridas por los protocolos sanitarios oficiales y, en concreto, las que señala la Organización Mundial de l a Salud y el Ministerio de Sanidad, sin perjuicio de las indicadas por las Autoridades Autonómicas y Locales. Medidas dirigidas a la prevención y control de la infección. Medidas de carácter organizativo • Mantener la distancia de seguridad entre trabajadores de 1,5 metro s . Tanto en las distintas zonas de trabajo de la finca, como específicamente en la zonas comunes (ej. aseos, vestuarios, comedor,...). En caso de no poder garantizarse dicha distancia se deber án organizar turnos por escrito para el uso de los mismos, de manera que se garantice que el aforo de trabajadores permite mantener al menos 1,5 metro s entre los mismos. • Se deben establecer planes de continuidad de la actividad ante un aumento de las bajas laborales del personal o en un escenario de incremento del riesgo de transmisión en el lugar de trabajo, con un proceso de participación y acuerdo con la representación legal de los trabajadores . • Se debe garantizar en los trabajos agrícolas el acceso a aseos e instalaciones cercanas, en las que los trabajadores puedan lavarse las manos y asearse adecuadamente durante y tras la jornada laboral. Los trabajadores utilizaran las mismas de forma individ ual preferiblemente y, en cualquier caso, manteniendo siempre una distancia de 1,5 metro s con el resto de trabajadores. • Se deberán limpiar diariamente las instalaciones comunes de la finca, así como específicamente vestuarios, aseos y comedor. • Los aseos dispondrán en todo momento de los útiles necesarios para una correcta higiene personal de los trabajadores, como espejos, lavabos con agua corriente, caliente si es necesario, jabón y sistema de secado con garantías higiénicas (toallas desechables o secama nos...). • Los trabajadores deberán evitar aglomeraciones o agrupaciones, que supongan un contacto entre los mismos, tanto en la finca como en todas las dependencias e instalaciones de la misma. • Las medidas higiénico - sanitarias que deben seguir los trabajad ores y personal en las fincas agrícolas son: - Lavarse las manos frecuentemente utilizando agua caliente y jabón cuando sea posible, frotando bien por toda la mano. Si las manos están visiblemente limpias la higiene se puede hacer con productos de base alcoh ólica. - Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca. Las manos lo tocan todo y los gérmenes pueden sobrevivir en las superficies durante un tiempo. - Adoptar medidas de higiene respiratoria y al toser o estornudar, cubrirse la boca y la nariz con el codo flexionado o con un pañuelo desechable. - Siempre que sea posible mantener distanciamiento social de 1,5 metros de persona a persona. Se debe mantener también dicha distancia durante los tiempos de descanso. - Evitar contactos físicos innecesarios. - Limpieza di aria de lugares y utensilios comunes (mesas, pasamanos, pomos de puertas, botoneras de maquinaria, etc.). - Minimizar los contactos entre los trabajadores y proveedores. - Evitar que trabajadores sintomáticos se incorporen al trabajo. - No usar anillos, pulsera s o relojes y desinfectar teléfonos. - Desinfectar herramientas de trabajo que se vayan a compartir. - Recoger el cabello, si es con gorro o pañuelo mejor. - No se puede comer en el interior del invernadero, ni en espacios cerrados, almacenes.... - No compartir botellas de agua .

7. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 7 Situaciones de emergencia • Si se presentara la necesidad de atender a otra persona en situación de emergencia se diferenciarán dos posibles situaciones: 1. La atención y ayuda a una persona de la que se desconoce su estado de salud y en una aparente situación de normalidad sanitaria general (sin constancia de posible contagio) , requerirá medidas higiénico - sanitarias generales, como estrategia prev entiva individual de protección: o Utilizar, si es posible, guantes que se tirarán inmediatamente después de su uso. o Evit ar tocarse los ojos, la nariz o la boca después de tener contacto físico con la persona asistida o sus pertenencias. o Lavarse las manos. La higiene de las manos es una de las mejores prácticas para no adquirir enfermedades infecciosas ni transmitirlas. Las recomendaciones de cómo realizarla son: - Utilizar agua, preferentemente tibia. - Añadir jabón sobre las palmas de las manos y frotar durante un mínimo de 15 segundos, realizando fricción en las palmas, dorso, espacios interdigitales y antebrazo. - Retirar el ja bón debajo del grifo. - Utilizar, si es posible, una toalla de papel desechable. o Después de la atención, mantener una distancia de persona a persona ( 1,5 metro s de seguridad) . o Evitar contactos físicos innecesarios. o Limpieza diaria de lugares y utensilios comunes (mesas, pasamanos, pomos de puertas, botoneras de ascensores , etc.) . 2. La atención y ayuda a una persona en Alerta Sanitaria (contagio sospechoso o confirmado) : Llamar al 112 para seguir las indicaciones y formas de actuación. • El responsable de cada departamento o sección, en colaboración con el Delegado de Prevención, será el responsable de vigilar que el resto de trabajadores siguen dichas instrucciones. • En caso de que la empresa así lo determine , se podrán realizar controles de medición de la temperatura a la entrada de la misma. Esta medida sólo se podrá aplicar si se asegura las medidas higiénicas de seguridad. • En cuanto se constate el menor indicio de que cualquier persona presente en el centro de trabajo manifieste síntomas de la enfermedad o haya estado en contacto con personas infectadas, se seguirá rigurosamente el protocolo sanitario establecido a continuación. COORDINACIÓN DE ACTIVIDADES EMPRESARIALES • El presente procedimiento se deberá difundir a todo el personal presente en el centro de trabajo, tanto de la empresa como de terceras empresas y autónomos presentes en las instalaciones , quedando debidamente registrada su entrega mediante el “Registro entrega protocolo de actuación ante pos ibles casos de coronavirus en la empresa (Covid - 19)” incluido al final del procedimiento, según lo establecido en el artículo 24 de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales y el Real Decreto 171/2004, de 30 de enero, en materia de coordinación de actividades empresariales. MECANISMOS PARA LA INVESTIGACIÓN Y SEGUIMIENTO DE LOS CONTACTOS ESTRECHOS TRABAJADOR ESPECIALMENTE SENSIBLE El servicio sanitario del SPRL debe evaluar la presencia de personal trabajador especialmente se nsible en relación a la infección de coronavirus SARS - CoV - 2, establecer la naturaleza de especial sensibilidad de la persona trabajadora y emitir informe sobre las medidas de prevención, adaptación y protección . Para ello, tendrá en cuenta la existencia o inexistencia de unas condiciones que permitan realizar el trabajo sin elevar el riesgo propio de la condición de salud de la persona trabajadora.

11. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 11 PAUTAS DE ACTUACIÓN ANTE POSIBLES CASOS DE CORONAVIRUS (COVID - 19) EN LOS TRABAJOS AGRÍCOLAS DE CAMPO I. - SI LOS SÍNTOMAS APARECEN EN EL DOMICILIO DEL TRABAJADOR/A A. - ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A. Si un trabajador/a de la empresa presenta síntomas compatibles con la enfermedad (fiebre, tos, estornudos, sensación de fatiga): 1. No acudirá al centro de trabajo. 2. Lo comunicará a la empresa. 3. Mantendrá informada a la empresa sobre su evolución. 4. Informará inmediatamente a todo su entorno. B. - ACTUACION POR PARTE DE LA EMPRESA.  Se pondrá en contacto con los servicios de salud/ servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales y seguirá sus instrucciones.  Higienización del puesto de trabajo mediante ventilación, desinfección de superficies de contacto ( herramientas , útiles de trabajo , grifos, puertas... Para desinfectar las superficies de contacto se deberá utilizar lejía o una s olución de hipoclorito sódico que contenga 1000 ppm de cloro activo (dilución 1:50 de una lejía con concentración 40 - 50gr/litro preparada recientemente).  Uso por parte del personal de limpieza para esta tarea de guantes de protección y mascarilla de prote cción FFP2 y gafas protectoras.  Deshecho del material de limpieza utilizado. C . RESTO DE TRABAJADORES/AS. 1. Si los trabajadores/as han tenido un contacto con el posible caso de contagio, deberán controlar su temperatura dos veces al día y si se presenta fiebre (37º o más) seguirán las actuaciones propias del apartado I.A (ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A). 2. Reforzar las prácticas de estricto lavado de manos, evitar tocarse cara, ojos, nariz o boca. 3. En caso de dudas respecto a los síntomas, contactar a través del teléfono correspondiente a su Comunidad Autónoma/ servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales . (Ver Anexo 1). II . - SI LOS SINTOMAS APARECEN EN EL TRABAJO A. - ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A. Si los síntomas aparecen en el centro de trabajo (fiebre, tos, estornudos, fatiga, etc.). 1. Debe aislarse del resto de trabajadores/as. 2. Ponerse una mascarilla. 3. Dirigirse a su domicilio a ser posible en transporte privado. 4. Una vez en su domicilio, seguir las pautas establecidas en el punto I.A. 5. Informará inmediatamente a todo su entorno. B. - ACTUACION POR PARTE DE LA EMPRESA.  Se pondrá en contacto con los servicios de salud/ servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales y seguirá sus instrucciones.  Higienización del puesto de trabajo mediante ventilación, desinfección de superficies de contacto ( herramientas , útiles de trabajo , grifos, puertas... Para desinfectar las superficies de contacto se deberá utilizar lejía o una solución de hipoclorito sódico que contenga 1000 ppm de cloro activo (dilución 1:50 de una lejía con co ncentración 40 - 50gr/litro preparada recientemente).  Uso por parte del personal de limpieza para esta tarea de guantes de protección y mascarilla de protección FFP2 y gafas protectoras.  Deshecho del material de limpieza utilizado.

6. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 6 Otras medidas recomendadas: - Llevar las uñas cortas y cuidadas, evitando el uso de anillos, pulseras, relojes de muñeca y otros adornos. - Recoger el cabello largo en una coleta o moño bajo. - Evitar el uso de lentillas. - Evitar el uso de maquillaje u otros productos cosméticos que puedan ser fuente de exposición prolongada en caso de resultar contaminados.  A tener en cuenta todos los útiles/herramientas/equipos de trabajo utilizados se deberán limpiar de forma exhaustiva. DESPLAZAMIENTOS UTILIZACIÓN DE MASCARILLAS EN LOS MEDIOS DE TRANSPORTE 1 1. El uso de mascarillas que cubran nariz y boca será obligatorio para todos los usuarios del transporte en autobús, ferrocarril, aéreo y marítimo . En el caso de los pasajeros de los buques y embarcaciones, no será necesario el uso de mascarillas cuando se encuentren dentro de su camarote. Asimismo, será obligatorio para los usuarios de los transportes públicos de viajeros en vehículos de hasta nueve plazas , incluido el conductor. 2. Los trabajado res de los servicios de transporte que tengan contacto directo con los viajeros deberán ir provistos de mascarillas y tener acceso a soluciones hidroalcohólicas para practicar una higiene de manos frecuente. CONDICIONES DE OCUPACIÓN DE LOS VEHÍCULOS EN EL TRANSPORTE TERRESTRE 2 1. En las motocicletas, ciclomotores y vehículos categoría L, en general, que estén provistos con dos plazas homologadas (conductor y pasajero) podrán viajar dos personas. El uso de guantes será obligatorio por parte del pasajero y tamb ién por parte del conductor en el caso de motocicletas y ciclomotores destinados al uso compartido. A estos efectos, serán admitidos los guantes de protección de motoristas. 2. En los transportes privados particulares y privados complementarios de personas e n vehículos de hasta nueve plazas , incluido el conductor, podrán viajar tantas personas como plazas tenga el vehículo, siempre que todas residan en el mismo domicilio . 3. En los transportes privados particulares y privados complementarios de personas en vehí culos de hasta nueve plazas , incluido el conductor, cuando no todas convivan en el mismo domicilio , podrán desplazarse dos personas por cada fila de asientos , siempre que respeten la máxima distancia posible entre los ocupantes. 4. En los transportes público s de viajeros en vehículos de hasta nueve plazas, incluido el conductor, podrán desplazarse dos personas por cada fila adicional de asientos respecto de la del conductor , debiendo garantizarse, en todo caso, la distancia máxima posible entre sus ocupantes. En caso de que todos los usuarios convivan en el mismo domicilio , podrán ir tres personas por cada fila adicional de asientos respecto de la del conductor. 5. En los veh ículos en los que, por sus características técnicas, únicamente se disponga de una fila de asientos, como en el supuesto de cabinas de vehículos pesados, furgonetas, u otros , podrán viajar como máximo dos personas , siempre que guarden la máxima distancia p osible. 6. En el transporte público regular, discrecional y privado complementario de viajeros en autobús , así como en los transportes ferroviarios, en los que todos los ocupantes deban ir sentados, se podrán usar la totalidad de los asientos . Cuando el nive l de ocupación lo permita, se procurará la máxima separación entre los usuarios. 7. En los transportes públicos colectivos de viajeros de ámbito urbano y periurbano , en los que existan plataformas habilitadas para el transporte de viajeros de pie, podrán ocu parse la totalidad de las plazas sentadas, y se mantendrá una referencia de ocupación de dos usuarios por cada metro cuadrado en la zona habilitada para viajar de pie, debiendo procurarse, en todo caso, la mayor separación entre los pasajeros. 1 Orden TMA/384/2020, de 3 de mayo, por la que se dictan instrucciones sobre la utilización de mascarillas en los distintos medios de transporte y se fijan requisitos para garantizar una movilidad segura de conformidad con el plan para la transición hacia una nueva normal idad. 2 Orden SND/507/2020, de 6 de junio, por la que se modifican diversas órdenes con el fin de flexibilizar determinadas restricciones de ámbito nacional y establecer las unidades territoriales que progresan a las fases 2 y 3 del Plan para la transición hacia una nueva normalidad.

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