Canal público / Prevención de riesgos laborales

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Esoc Prevención: Procedimiento de actuación en los trabajos en el campo para la prevención del contagio por el nuevo Coronavirus (Covid-19)

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3. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 3 Baja probabilidad de exposición: trabajadores que no tienen atención directa al público o, si la tienen, se produce a más de dos metros de distancia, o di sponen de medidas de protección colectiva que evitan el contacto (mampara de cristal, separación de cabina de ambulancia, etc.). Por «contacto estrecho» de casos posibles, probables o confirmados se entiende: - Cualquier persona que haya proporcionado cuidados mientras el caso presentaba síntomas: trabajadores sanitarios que no han utilizado las medidas de protección adecuadas, miembros familiares o personas que tengan otro tipo de contac to físico similar. - Convivientes, familiares y personas que haya n estado en el mismo lugar que un caso mientras el caso presentaba síntomas a una distancia menor de 2 metros durante un tiempo de al menos 15 minutos.

10. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 10 Anexo 1.

1. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 Versión 2 5 /03/2020 PROCEDIMIENTO DE ACTUACIÓN EN LOS TRABAJOS AGRÍCOLAS DE CAMPO , PARA LA PREVENCIÓN DE CONTAGIOS POR CORONAVIRUS (COVID - 19) Este protocolo está en revisión permanente en función de la evolución y nueva información que se disponga de la infección por el nuevo coronavirus (SARS - CoV - 2) Protocolo Aprobado por: Fdo.: En _ a ___________ de _________________________ de ___________

2. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 2 ANTECEDENTES El 31 de diciembre de 2019, la Comisión Municipal de Salud y Sanidad de Wuhan (provincia de Hubei, China) informó sobre un agrupamiento de 27 casos de neumonía de etiología desconocida con inicio de síntomas el 8 de diciembre, incluyendo siete casos graves , con una exposición común a un mercado mayorista de marisco, pescado y animales vivos en la ciudad de Wuhan, sin identificar la fuente del brote. El mercado fue cerrado el día 1 de enero de 2020. El 7 de enero de 2020, las autoridades chinas identificaron como agente causante del brote un nuevo tipo de virus de la familia Coronaviridae , que fue denominado “nuevo coronavirus”, 2019 - nCoV. Posteriormente el virus ha sido denominado como SARS - CoV - 2 y la enfermedad se denomina COVID - 19. La secuencia genética fu e compartida por las autoridades chinas el 12 de enero. El 30 de enero la Organización Mundial de la Salud declaró el brote de SARS - CoV - 2 en China Emergencia de Salud Pública de Importancia Internacional. El periodo de incubación medio es de 5 - 6 días, co n un rango de 1 a 14 días. Según la información proporcionada por la misión de la OMS en China, con 55.924 casos confirmados a 20.02.2020, la mediana de edad fue de 51 años (rango 2 días a 100 años) con una mayoría de casos (77,8%) entre 30 y 69 años. El 5 1% de estos casos fueron varones. Los síntomas de la enfermedad en más de un 80% son leves (fiebre, tos, expectoración, malestar general), mientras que aproximadamente el 20% pueden tener manifestaciones clínicas más graves (neumonía y complicaciones clíni cas) que requieran ingreso hospitalario. Las personas con manifestaciones graves de la enfermedad por lo general tienen enfermedades de base como hipertensión, enfermedades cardiovasculares, diabetes y enfermedad respiratoria crónica. La vía de transmisi ón entre humanos se considera similar al descrito para otros coronavirus a través de las secreciones de personas infectadas, principalmente por contacto directo con gotas respiratorias de más de 5 micras (capaces de transmitirse a distancias de hasta 2 met ros) y las manos o los fómites contaminados con estas secreciones seguido del contacto con la mucosa de la boca, nariz u ojos. El SARS - CoV - 2 se ha detectado en secreciones nasofaríngea, incluyendo la saliva. Actualmente se desconoce el tiempo de superviven cia de SARS - CoV - 2 en el medio ambiente. Los coronavirus humanos se inactivan de forma eficiente en presencia de etanol al 95% o de hipoclorito sódico en concentraciones superiores al 0.1%. La transmisión aérea o por aerosoles (capaz de transmitirse a una d istancia de más de 2 metros) no ha podido ser demostrada en el brote de SARS - CoV - 2 en China. Aunque se ha detectado el genoma y el virus infectivo en heces de personas enfermas, la transmisión a través de las heces es otra hipótesis para la cual no existe evidencia en esta epidemia hasta la fecha. No hay evidencia suficiente acerca de la transmisión vertical del SARS - CoV - 2, aunque los datos de una serie de 9 embarazadas indican la ausencia del virus en muestras de líquido amniótico, cordón umbilical y leche materna. Actualmente no existe un tratamiento específico frente al SARS - CoV - 2. Se están realizando ensayos con múltiples fármacos como la combinación de inhibidores de la proteasa (lopinavir/ritonavir) con o sin interferón β, o tratamiento con un inhibi dor de la ARN polimerasa (remdesivir). NATURALEZA DE LAS ACTIVIDADES Y EVALUACIÓN DEL RIESGO DE EXPOSICIÓN Las empresas deberán evaluar el riesgo de exposición de los trabajadores al COVID - 19. En función de la naturaleza de las actividades y los mecanismos de transmisión del coronavirus SARS - CoV - 2, podemos establecer los diferentes escenarios de riesgo en los que se pueden encontrar los trabajadores, que se presentan en la Tabla 1. Entendemos por: Exposición de riesgo: aquellas situaciones laborales en las que se puede producir un contacto estrecho con un caso probable o confirmado de infección por el SARS - CoV - 2, sintomático. Exposición de bajo riesgo: aquellas situaciones laborales en las que la relación que se pueda tener con un caso probable o confirmado, no incluye contacto estrecho.

14. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 14 REGISTRO ENTREGA PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE POSIBLES CASOS DE CORONAVIRUS EN LOS TRABAJO S AGRÍCOLAS DE CAMPO (COVID - 19) Mediante el presente registro se hace entrega y explicación del “PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE POSIBLES CASOS DE CORONAVIRUS EN LA EMPRESA (COVID - 19)” a los trabajadores de la empresa .........................................................................................., para la realización de trabajos de campo, en fincas agrícolas. TRABAJADOR /A D.N.I. FECHA FIRMA

6. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 6 Otras medidas recomendadas: - Llevar las uñas cortas y cuidadas, evitando el uso de anillos, pulseras, relojes de muñeca y otros adornos. - Recoger el cabello largo en una coleta o moño bajo. - Evitar el uso de lentillas. - Evitar el u so de maquillaje u otros productos cosméticos que puedan ser fuente de exposición prolongada en caso de resultar contaminados .  A tener en cuenta todos los útiles/herramientas/equipos de trabajo utilizados se deberán limpiar de forma exhaustiva. Desplazamientos Según el criterio de la Secretaría General de la Delegación del Gobierno en la Comunidad Valenciana sobre vehículos partículares, transporte de mercancías y personas por carretera en relación con la declaración del estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID - 19 se establecen las siguientes condicionantes: Vehículos particulares El Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo (BOE de 14 de marzo), en la modificación dada por el Real Decreto 465/2020, de 17 de marzo, por el que se declara el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID - 19, en su artículo 7 señala que las personas únicamente podrán circular por las vías o espacios de uso público para la re alización de las siguientes actividades, que deberán realizarse individualmente, salvo que se acompañe a personas con discapacidad, menores, mayores, o por otra causa justificada : a) Adquisición de alimentos, productos farmacéuticos y de primera necesidad . b) Asistencia a centros, servicios y establecimientos sanitarios. c) Desplazamiento al lugar de trabajo para efectuar su prestación laboral, profesional o empresarial. d) Retorno al lugar de residencia habitual. e) Asistencia y cuidado a mayores, menores , dependientes, personas con discapacidad o personas especialmente vulnerables. f) Desplazamiento a entidades financieras y de seguros. g) Por causa de fuerza mayor o situación de necesidad. h) Cualquier otra actividad de análoga naturaleza que habrá de ha cerse individualmente, salvo que se acompañe a personas con discapacidad o por otra causa justificada. En el supuesto que en el vehículo particular vaya más de una persona éstas deberán guardar entre sí una separación de, por lo menos 1,3 metros y observa r las medidas e instrucciones de protección indicadas por el Ministerio de Sanidad tendentes a evitar el contagio del COVID - 19. Vehículos de transportes públicos de mercancias por carretera La Orden TMA/259/2020, de 19 de marzo, por la que se dictan instr ucciones sobre transporte por carretera (BOE de 20 de marzo de 2020) señala en su Artículo 1. Número máximo de personas en cabina en los transportes de mercancías por carretera, lo siguiente: 1. En los transportes de mercancías por carretera estará permit ido que vayan dos personas en la cabina del vehículo, cuando sea necesario por razón del tipo de transporte a realizar. 2. En todo caso, tendrán que observarse las medidas e instrucciones de protección indicadas por el Ministerio de Sanidad tendentes a e vitar el contagio del COVID - 19. En consecuencia en los transportes públicos de mercancias por carretera estará permitido que vayan dos personas en la cabina del vehículo, cuando sea necesario por razón del tipo de transporte a realizar. Vehículos de transporte de viajeros Los vehículos de transporte de viajeros, debidamente autorizados, podrán transportar, como máximo, un 50% de las plazas permitidas. Los viajeros deberán estar separados entre sí, como mínimo, 1,3 metros y tambien deberán observarse l as medidas e instrucciones de protección indicadas por el Ministerio de Sanidad tendentes a evitar el contagio del COVID - 19.

8. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 8 ESTUDIO Y MANEJO DE CONTACTOS El servicio sanitario del servicio de preve nción de riesgos laborales será el encargado de establecer los mecanismos para la investigación y seguimiento de los contactos estrechos en el ámbito de sus competencias, de forma coordinada con las autoridades de salud pública, según los protocolos establecidos a tal efecto para personas trabajadoras en general , profesionales sanitarios y sociosanitarios , u operadores críticos de servicio s esenciales . COLABORACIÓN EN LA GESTIÓN DE LA INCAPACIDAD TEMPORAL Al objeto de proteger la salud pública, se considerarán, con carácter excepcional, situación asimilada a accidente de trabajo, exclusivamente para la prestación económica de incapacid ad temporal del sistema de Seguridad Social, aquellos periodos de aislamiento o contagio de las personas trabajadoras provocado por el virus SARS - CoV - 2 (Artículo 5 del Real Decreto - ley 6/2020, de 10 de marzo, por el que se adoptan determinadas medidas urge ntes en el ámbito económico y para la protección de la salud pública). En el documento “Actualización a 19 de marzo de 2020 de las Instrucciones aclaratorias relativas al nuevo procedimiento de remisión de partes de los Servicios Públicos de Salud (SPS) por coronavirus”, el Instituto Nacional de la Seguridad Social establece que serán los médicos del SPS los que emitan los partes de baja y alta en todos los casos de afectación por coronavirus, tanto en las situaciones de asilamiento como de enfermedad y a todos los trabajadores y trabajadoras que por su situación clínica o indicación de aislamiento lo necesiten, tanto para el personal sanitario como para el resto de trabajadores. El servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales elabo rará el informe para que quede acreditada la indicación de incapacidad temporal, con el fin de facilitar a los servicios de atención primaria, su tramitación en: • Los casos probables (los resultados de laboratorio no son concluyentes), posibles (con infec ción respiratoria aguda leve) o confirmados, así como los contactos estrechos de casos probables, posibles o confirmados. • Las personas trabajadoras con especial sensibilidad en relación a la infección de coronavirus SARS - CoV - 2, sin posibilidad de adaptac ión del puesto de trabajo, protección adecuada que evite el contagio o reubicación en otro puesto exento de riesgo de exposición al SARS - CoV - 2. Cuando se tenga conocimiento del periodo de aislamiento o de enfermedad con posterioridad al inicio del mismo, los partes de baja se emitirán con carácter retroactivo y, si es necesario, sin la presencia física de la persona trabajadora. El servicio de prevención de riesgos laborales informará sobre las actuaciones anteriores a las personas afectadas, a la empres a y a los órganos de representación en materia de seguridad y salud, si los hubiera, guardando la debida confidencialidad. Además, informará de: - La obligación del aislamiento preventivo. - Que el parte de baja y los de confirmación serán emitidos sin la presencia física de la persona trabajadora. La persona interesada no debe ir a recoger los partes , puede recogerlos otra persona o utilizar otros medios disponibles para evitar desplazamientos. - Que aunque los partes de baja y alta serán emitidos por enfermedad común, el INSS realizará el procedimiento interno correspondiente para convertirlos en acc idente de trabajo, a efectos de prestación económica. - Las medidas y recomendaciones preventivas generales, sobre todo de higiene de los lugares de trabajo.

4. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 4 MEDIDAS DE PREVENCIÓN FRENTE AL CORONAVI RUS (COVID - 19) EN LOS TRABAJO S AGRÍCOLAS DE CAMPO Los trabajos agrícolas suponen un gran reto para la implantación de medidas efectivas frente al contagio por COVID - 19, por la naturaleza de la propia actividad. Pero esto no debe ser una circunstancia para” relajar” la implantación de las medidas preventivas o portunas. Recordamos que las actividades agrícolas y ganaderas continúan para poder seguir suministrando alimentos, por lo tanto el sector no para su actividad, si bien deben seguirse las recomendaciones y limitaciones que se han dictado especialmente en el caso de la higiene personal para evitar contagios y en los desplazamientos a los lugares de trabajo. Las m edidas de prevención de riesgos derivados del COVID - 19 que se han de adoptar por parte del personal de la empresa .......................................... ...................................................... ...................................., en para la realización de trabajos en fincas agrícolas, para garantizar la salud de los trabajadores y personas que acudan a la misma son las siguientes :  Es imprescindible reforzar las medidas de higiene personal en todos los ámbitos de trabajo y frente a cualquier escenario de exposición. Para ello se facilitarán los medios necesarios para que las personas trabajadoras puedan asearse adecuadamente siguiendo estas recomendaciones. En particular, se destacan las si guientes medidas: • La higiene de manos es la medida principal de prevención y control de la infección. • Etiqueta respiratoria: - Cubrirse la nariz y la boca con un pañuelo al toser y estornudar, y desecharlo a un cubo de basura con tapa y pedal. Si n o se dispone de pañuelos emplear la parte interna del codo para no contaminar las manos. - Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca. - Practicar buenos hábitos de higiene respiratoria. • Mantener distanciamiento social de 2 metros.  Cualquier medida de protección debe garantizar que proteja adecuadamente al personal trabajador de aquellos riesgos para su salud o su seguridad que no puedan evitarse o limitarse suficientemente mediante la adopción de medidas organizativas, medidas técnicas y, en último lugar, medidas de protección individual. Todas las medidas anteriores se podrán adoptar simultáneamente si las condiciones de trabajo así lo requieren.  La información y la formación son fundamentales para poder implantar medidas organizativas, de higien e y técnicas entre el personal trabajador en una circunstancia tan particular como la actual. Se debe garantizar que todo el personal cuenta con una información y formación específica y actualizada sobre las medidas específicas que se implanten. Se potenci ará el uso de carteles y señalización que fomente las medidas de higiene y prevención. Es importante subrayar la importancia de ir adaptando la información y la formación en función de las medidas que vaya actualizando el Ministerio de Sanidad, para lo cua l se requiere un seguimiento continuo de las mismas.  Además de la higiene personal, se pondrán los medios necesarios para garantizar la higiene de los lugares de trabajo , que deberá intensificarse en relación con la práctica habitual. Las políticas de li mpieza y desinfección de lugares y equipos de trabajo, son importantes medidas preventivas. Es crucial asegurar una correcta limpieza de las superficies y de los espacios, tratando de que se realice limpieza diaria de todas las superficies, haciendo hincap ié en aquellas de contacto frecuente como pomos de puertas, barandillas, botones etc. Los detergentes habituales son suficientes. Se prestará especial atención a la protección del personal trabajador que realice las tareas de limpieza.  Se limitará el número de personas y el tiempo de exposición al mínimo posible.

11. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 11 DEFINICIÓN DE CASOS DE INFECCIÓN POR EL CORONAVIRUS (COVID - 19) Las definiciones están basadas en las actuales recomendaciones de OMS, están en permanente revisión y se irán modificando según avance el conocimiento epidemiológico de esta infección. Se considerarán casos en investigación de COVID - 19 los que cumplan alguno de los siguientes criterios: A. Cualquier persona atendida en la urgencia hospitalaria o que se encuentre hospitalizada, y presente signos y síntomas de infección respiratoria aguda de vías bajas y hallazgos radiológicos patológicos. B. Cualquier persona con un cuadro clínico compatible con infección respiratoria aguda (inicio súbito de cualquiera de los siguientes síntomas: tos, fiebre, disnea) de cualquier gravedad y en los 14 días previos al inicio de los síntomas cumple cualquiera d e los siguientes criterios epidemiológicos: 1. Haya residido o viajado en áreas con evidencia de transmisión comunitaria . Las áreas consideradas actualmente se pueden consultar en el siguiente enlace: https://www.mscbs.gob.es/profesionales/saludPublica/ccayes/alertasActual/nCov - China/areas.htm 2. Historia de contacto estrecho con un caso probable o confirmado . Se clasifica como contacto es trecho :  Cualquier persona que haya proporcionado cuidados a un caso probable o confirmado mientras el caso presentaba síntomas : trabajadores sanitarios que no han utilizado las medidas de protección adecuadas, miembros familiares o personas que tengan otro tipo de contacto físico similar.  Cualquier persona que haya estado en el mismo lugar que un caso probable o confirmado mientras el caso presentaba síntomas, a una distancia menor de 2 metros (ej. convivientes, visitas).  Se considera contacto estrecho en un avión, a los pasajeros situados en un radio de dos asientos alrededor de un caso probable o confirmado mientras el caso presentaba síntomas y a la tripulación que haya tenido contacto con dichos casos. Estos criterios deben servir como una guía para la evaluación. Las autoridades de salud pública valorarán conjuntamente con los profesionales asistenciales el cumplimiento de los criterios de forma individualizada. Esta información podrá evolucionar en función de la nueva información disponible. De forma general, se recomienda que los contactos estrechos : · Realicen cuarentena domiciliaria , siendo recomendable en todo caso que limiten las actividades sociales y no realicen viajes. · Deben de ser informados de las precauciones de higiene espi ratoria y lavado de manos. Se considerarán contactos casuales a las personas que hayan estado en el mismo espacio cerrado con un caso mientras era sintomático, pero que no cumplan los criterios para ser considerado contacto estrecho . · No se realizará una búsqueda activa de estas personas. · Si se identificaran personas que puedan encontrarse en este grupo, se les recomendará una vigilancia pasiva. · Podrán llevar una vida normal, en familia, con amigos y, en general, en el ámbito laboral. · Si durante los 14 días posteriores a la exposición desarrollara síntomas, deberá hacer autoaislamiento inmediato domiciliario y contactar de forma urgente con el número proporcionado por salud pública.

9. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 9 PAUTAS DE ACTUACIÓN ANTE POSIBLES CASOS DE CORONAVIRUS (COVID - 19) EN LOS TRABAJO S AGRÍCOLAS D E CAMPO I. - SI LOS SÍNTOMAS APARECEN EN EL DOMICILIO DEL TRABAJADOR/A A. - ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A. Si un trabajador/a de la empresa presenta síntomas compatibles con la enfermedad (fiebre, tos, estornudos, sensación de fatiga): 1. No acudirá al centro de trabajo. 2. Lo comunicará a la empresa. 3. Se pondrá en contacto con los servicios de salud / servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales y seguirá sus instrucciones. 4. Mantendrá informada a la empresa sobre su evolu ción. 5. Informará inmediatamente a todo su entorno. B . RESTO DE TRABAJADORES/AS. 1. Si los trabajadores/as han tenido un contacto con el posible caso de contagio, deberán controlar su temperatura dos veces al día y si se presenta fiebre (37º o más) seguirán las actuaciones propias del apartado I.A (ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A). 2. Reforzar las prácticas de estricto lavado de manos, evitar tocarse cara, ojos, nariz o boca. 3. En caso de dudas respecto a los síntomas, contactar a través del teléfono correspondiente a su Comuni d ad Autónoma / servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales . (Ver Anexo 1). II . - SI LOS SINTOMAS APARECEN EN EL TRABAJO A. - ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A. Si los síntomas aparecen en el centro de trabajo (fiebre, tos, estornudos, fatiga, etc.). 1. Debe aislarse del resto de trabajadores/as. 2. Ponerse una mascarilla. 3. Dirigirse a su domicilio a ser posible en transporte privado. 4. Una vez en su domicilio, seguir las pautas establecidas en el punto I.A. 5. Informará inmediatamente a todo su entorno. B . RESTO DE TRABAJADORES/AS. 1. Si los trabajadores/as han tenido un contacto con el posible caso de contagio, deberán controlar su temperatura dos veces al día y si se presenta fiebre (37º o más) seguirán las actuaciones propias del apartado I.A (ACTUACIÓN POR PARTE DEL TRABAJADOR/A). 2. Reforzar las prácticas de estricto lavado de manos, evitar tocarse cara, ojos, nariz o boca. 3. En caso de dudas respecto a los síntomas, contactar a través del teléfono correspondiente a su Comuni d ad Autónoma / servicio sanitario de l servicio de prevención de riesgos laborales . (Ver Anexo 1). III . - TRABAJADORES/AS SENSIBLES En estos casos, personas con diabetes, enfermedad cardiovascular, incluida hipertensión, enfermedad hepática crónica, enfermedad pulmonar crónica, enfermedad renal crónica, inmunodeficiencia, cáncer en fase de tratamiento activo, embarazo y mayores de 60 año s, deberán extremar las m edidas de higiene personal y se desaconseja los trabajos en fincas agrícolas. En caso de dudas respecto a posibles síntomas, contactar a través del teléf ono correspondiente a su Comunid ad Autónoma / servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales . Ver Anexo 1. En todo momento se deberán seguir las indicaciones de las Autoridades Sanitarias. Pueden acceder al documento completo en nuestra web de Grupo Esoc Procedimiento completo Salud Pública

7. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 7 Situaciones de emergencia • Si se presentara la necesidad de atender a otra persona en situación de emergencia se diferenciarán dos posibles situaciones: 1. La atención y ayuda a una persona de la que se desconoce su estado de salud y en una aparente situación de normalidad sanitaria general (sin constancia de posible contagio) , requerirá medidas higiénico - sanitarias generales, como estrategia prev entiva individual de protección: o Utilizar, si es posible, guantes que se tirarán inmediatamente después de su uso. o Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca después de tener contacto físico con la persona asistida o sus pertenencias. o Lavarse las manos. La higiene de las manos es una de las mejores prácticas para no adquirir enfermedades infecciosas ni transmitirlas. Las recomendaciones de cómo realizarla son: - Utilizar agua, preferentemente tibia. - Añadir jabón sobre las palmas de las ma nos y frotar durante un mínimo de 15 segundos, realizando fricción en las palmas, dorso, espacios interdigitales y antebrazo. - Retirar el jabón debajo del grifo. - Utilizar, si es posible, una toalla de papel desechable. o Después de la atención, mantener una d istancia de persona a persona ( dos metro s de seguridad) . o Evitar contactos físicos innecesarios. o Limpieza diaria de lugares y utensilios comunes (mesas, pasamanos, pomos de puertas, botoneras de ascensores , etc.) . 2. La atención y ayuda a una persona en Alerta Sanitaria (contagio sospechoso o confirmado) : Llamar al 112 para seguir las indicaciones y formas de actuación. • El responsable de cada departamento o sección , en colaboración con el Delegado de Prevención, será el responsable de vigilar que el resto de trabajadores siguen dichas instrucciones. • En caso de que la empresa así lo determine , se podrán realizar controles de medición de la temperatura a la entrada de la misma. Esta medida sólo se podrá aplicar si se asegura las medidas higiénicas de seguridad. • El presente procedimiento se deberá difundir a todo el personal presente en el centro de trabajo , tanto de la empresa como de terceras empresas y autónomos presentes en las instalaciones , quedando debidamente registrada su entrega . • En cuanto se constate el menor indicio de que cualquier persona presente en el centro de trabajo manifieste síntomas de la enfermedad o haya estado en contacto con personas infec tadas, se seguirá rigurosamente el protocolo sanitario establecido a continuación . TRABAJADOR ESPECIALMENTE SENSIBLE El área sanitaria del S ervicio de P revención de R iesgos L aborales debe evaluar la presencia de personal trabajador especialmente sensible en relación a la infección de coronavirus SARS - CoV - 2, establecer la naturaleza de especial sensibilidad de la persona trabajadora y emitir informe sobre las medidas de prevención, adaptación y protección . Para ello, tendrá en cuenta la existencia o inexistencia de unas condiciones que permitan realizar el trabajo sin elevar el riesgo propio de la condición de salud de la persona trabajadora. Con la evidencia científica disponible a fecha 23 de marzo de 2020, el Ministerio de Sanidad ha definido c omo grupos vulnerables para COVID - 19 las personas con diabetes, enfermedad cardiovascular, incluida hipertensión, enfermedad hepática crónica, enfermedad pulmonar crónica, enfermedad renal crónica, inmunodeficiencia, cáncer en fase de tratamiento activo, e mbarazo y mayores de 60 años .

5. prevencion@grupoesoc.es | grupoesoc.es | 965 22 99 40 5  Evitar la incorporación al trabajo de personal que presente sintomatologías o sea considerado especi almente sensible a este riesgo .  Las medidas y condiciones que necesariamente deben adopta rse para garantizar la salud de trabajadores y personal de mantenimiento y evitar la propagación del virus, han de ser las que vienen requeridas por los protocolos sanitarios oficiales y, en concreto, las que señala la Organización Mundial de la Salud y el Ministerio de Sanidad, sin perjuicio de las indicadas por las Autoridades Autonómicas y Locales. Medidas dirigidas a la prevención y control de la infección. Medidas de carácter organizativo • Mantener la distancia de seguridad entre trabajadores de dos metro s . Tanto en la s distint a s zonas de trabajo de la finca, como específicamente en la zona s comunes (ej. aseos, vestuarios, comedor ,...) . En caso de no poder garantizarse dicha distancia se deberán organizar turnos por escrito para el uso de los mismos, d e manera que se garantice que el aforo de trabajadores permite mantener al menos dos metro s entre los mismos. • Se deben e stablecer planes de continuidad de la actividad ante un aumento de las bajas laborales del personal o en un escenario de incremento del riesgo de transmisión en el lugar de trabajo, con un proceso de participación y acuerdo con la representación legal de los trabajadores . • Se debe garantizar en los trabajos agrícolas el acceso a aseos e instalaciones cercanas, en las que los trabajadores puedan lavarse las manos y asearse adecuadamente durante y tras la jornada laboral. Los trabajadores utilizaran las mismas de forma individ ual preferiblemente y, en cualquier caso, manteniendo siempre una distancia de dos metro s con el resto de trabajadores. • Se deberán limpiar diariamente las instalaciones comunes de la finca , así como específicamente vestuarios, aseos y comedor. • Los aseos dispondrán en todo momento de los útiles necesarios para una correcta higiene personal de los trabajadores, como espejos, lavabos con agua corriente, caliente si es necesario, jabón y sistema de secado con garantías higiénicas (toallas desechables o secama nos...) . • Los trabajadores deberán evitar aglomeraciones o agrupaciones, que supongan un contacto entre los mismos, tanto en la finca como en todas las dependencias e instalaciones de la misma. • Las medidas higiénico - sanitarias que deben seguir los trabajad ores y personal en las fincas agrícolas son: - Lavarse las manos frecuentemente utilizando agua caliente y jabón cuando sea posible, frotando bien por toda la mano. Si las manos están visiblemente limpias la higiene se puede hacer con productos de base alcoh ólica. - Evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca. Las manos lo tocan todo y los gérmenes pueden sobrevivir en las superficies durante un tiempo. - Adoptar medidas de higiene respiratoria y al toser o estornudar, cubrirse la boca y la nariz con el codo flex ionado o con un pañuelo desechable. - Siempre que sea posible mantener distanciamiento social de 2 metros de persona a persona. Se debe mantener también dicha distancia durante los tiempos de descanso. - Evitar contactos físicos innecesarios. - Limpieza diaria de lugares y utensilios comunes (mesas, pasamanos, pomos de puertas, botoneras de maquinaria, etc.). - Minimizar los contactos entre los trabajadores y proveedores. - Evitar que trabajadores sintomáticos se incorporen al trabajo. - No usar anill os, pulseras o relojes y desinfectar teléfonos. - Desinfectar herramientas de trabajo que se vayan a compartir. - Recoger el cabello, si es con gorro o pañuelo mejor. - No se puede comer en el interior del invernadero, ni en espacios cerrados , almacenes.... - No compartir botellas de agua .

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